По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.43 (072)

Продовольственная обеспеченность и рынок овощей

В. Большедворская ФГБОУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет им. А. А. Ежевского»

В статье рассматриваются продовольственная обеспеченность, спрос и предложение на рынке овощей, основные условия функционирования рынка овощей, проблема продовольственной безопасности в США, Канаде, Японии, Китае. В России представлены уровень производства овощей, импорт овощей и его структура, продовольственная безопасность региона и факторы, на нее влияющие, инвестиции в овощеводство открытого и защищенного грунта, условия организации и функционирования рынка овощей в регионе. Проанализированы цель, задачи, основные индикаторы развития овощеводства Иркутской области и ожидаемые результаты развития отрасли на перспективу.

Литература:

1. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 гг. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://mcx. ru/navigation/docfeeder/show/342.

2. Большедворская В. К. Экономика ВПК: экономика овощеводства: Учебн. пособие. — Иркутск: Изд-во ИрГСХА, 2013. — 116 с.

3. Словарь по экономике АПК. Основные понятия / Сост. В.К. Большедворская. — Иркутск: Изд-во ИрГСХА, 2008. — 37 с.

4. Экономика сельскохозяйственного предприятия / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.П. Касторонов и др.; под ред. И.А. Минакова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2013. — 363 с.

Проблема продовольственной безопасности для нашей страны является актуальной, так как обеспеченность граждан продуктами питания больше чем на половину поставлена в зависимость от импорта. Гарантия обеспечения населения продуктами питания по научно обоснованным нормам рассматривается как социальная составляющая продовольственного обеспечения. Нормативы по основным продуктам питания выполняются только на половину, что ведет к необходимости импорта пищевых продуктов. Основной причиной снижения продовольственного обеспечения, начавшегося вместе с экономической реформой, является глубокий развал сельскохозяйственного производства в период перехода к рыночной экономике и санкции против Российской Федерации [4].

Продовольственная безопасность стимулирования дальнейшего развития сельского хозяйства за счет интенсивных факторов — повышения производительности труда и качества рабочей силы — является стратегией рыночных отношений в России. Преобразования в наиболее развитых сельскохозяйственных организациях Иркутской области показывают, что результатом переориентации стали более эффективные способы ведения хозяйства, такие как использование производительной техники, изменение технологии производства, рост квалификации работников, введение жесткой экономии фонда оплаты труда и др. [3]. С учетом вышесказанного рынок овощей и его функционирование необходимо исследовать в системе продовольственного обеспечения региона, что позволит рассматривать его формирование и функционирование с позиции как социально-экономического развития региона, так и хозяйственной деятельности, протекающей на конкретной территории.

Основными условиями функционирования рынка, в том числе овощей и овощепродуктов, являются:

1. Наличие правовой основы, которая гарантирует экономическую свободу производителей и потребителей. Это свобода выбора формы производства, установления цен, экономических связей между производителями и потребителями и т. п.

2. Экономическое обособление субъектов рыночного хозяйства. Это значит, что сам производитель решает, что и как производить, кому и где продавать, то есть здесь закладываются правила игры.

Для Цитирования:
В. Большедворская, Продовольственная обеспеченность и рынок овощей. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: