В августе 1973 года участники научно-спортивной экспедиции «Комсомольской правды» проводили обследование западного побережья полуострова Таймыр с целью изучения и поиска исторических памятников первых русских исследователей Севера.
Восточной группой экспедиции, проводившей обследование залива Миддендорфа на полуострове Заря, был обнаружен склад пищевых продуктов, заложенных в вечной мерзлоте на глубину 1,3 м начальником Русской полярной экспедиции Э. Толлем в 1900 году.
В августе 1973 года из склада были изъяты сухари и овсяные хлопья типа «Геркулес», которые были переданы во ВНИИКОП для оценки качества. Исследования показали, что сухари и овсяные хлопья сохранили свои вкусовые качества и органолептические свойства.
Обнаруженный продовольственный склад, пролежавший более 70 лет в вечной мерзлоте, являлся уникальным. Он представлял большой научно-практический интерес с точки зрения исследования условий длительного хранения продуктов, их анализа в лабораториях научно-исследовательских учреждений (ВНИИКОП, ИМБП, ЦНИЛ ГУГМР, ВНИХИ и др.) после вывоза с полуострова Таймыр. Поэтому было решено продолжить научный эксперимент по длительному хранению пищевых продуктов в вечной мерзлоте.
Предварительно для проведения эксперимента и закладки образцов различных продуктов в разных видах упаковки на длительный срок в условиях вечной мерзлоты в июле 1974 года была составлена и утверждена совместная «Программа исследования возможности длительного хранения пищевых продуктов в условиях вечной мерзлоты на полуострове Таймыр».
Программой был определен порядок проведения работ:
1. Изучение температурно-влажностного режима и состояния грунта в районе нахождения склада.
2. Вскрытие склада и описание внешнего состояния тары и упаковки.
3. Подготовка продуктов к транспортировке.
4. Транспортировка продуктов по маршруту полуостров Заря — Диксон — Москва.
5. Помещение продуктов в режимные условия после доставки в Москву.