По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.53.02:633.13(571.56) DOI:10.33920/igt-01-2205-19

Продолжение эксперимента по длительному хранению продовольственных товаров на Таймырской земле (Арктика-2022)

С.Л. Белецкий директор ВНИИКП — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

В статье рассказывается о сохранности качества продуктов питания, найденных на полуострове Таймыр, что послужило началом научному эксперименту по возможности хранения в зоне вечной мерзлоты современных продовольственных товаров и продовольственного сырья до 2050 года.

Литература:

1. Отчет о выполнении научно-практической программы «Провести исследования физико-химических и органолептических показателей качества пищевых продуктов при длительном хранении при нерегулируемых отрицательных температурах в условиях вечной мерзлоты» 2016 года.

2. Отчет о выполнении научно-практической программы «Провести исследования физико-химических и органолептических показателей качества пищевых продуктов при длительном хранении при нерегулируемых отрицательных температурах в условиях вечной мерзлоты» 2010 года.

3. Уланин С.Е., Белецкий С.Л. Наука о длительном хранении — ключевой фактор в развитии Арктики // Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд: международный сборник научных статей. — Вып. IV / ФГБУ НИИПХ Росрезерва; под общ. ред. С.Е. Уланина. — М.: Галлея-Принт, 2015. — 286 с. — Приложение к информационному сборнику «Теория и практика длительного хранения». — С. 206–211.

4. Шпаро Д.И., Леденев В.П., Лукин Н.Д., Белецкий С.Л. Хранение продовольственных товаров на Таймыре продолжается (от Э.В. Толля до века нанотехнологий) // Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд: международный сборник научных статей / ФГБУ НИИПХ Росрезерва; под общ. ред. С.Е. Уланина. — М.: Галлея-Принт, 2014. — 322 с. — Приложение к информационному сборнику «Теория и практика длительного хранения».

1. Otchet o vypolnenii nauchno-prakticheskoj programmy «Provesti issledovanija fiziko-himicheskih i organolepticheskih pokazatelej kachestva pishhevyh produktov pri dlitel'nom hranenii pri nereguliruemyh otricatel'nyh temperaturah v uslovijah vechnoj merzloty» 2016 g.

2. Otchet o vypolnenii nauchno-prakticheskoj programmy «Provesti issledovanija fizikohimicheskih i organolepticheskih pokazatelej kachestva pishhevyh produktov pri dlitel'nom hranenii pri nereguliruemyh otricatel'nyh temperaturah v uslovijah vechnoj merzloty» 2010 g.

3. Ulanin S.E., Beleckij S.L. Nauka o dlitel'nom hranenii — kljuchevoj faktor v razvitii Arktiki / Innovacionnye tehnologii proizvodstva i hranenija material'nyh cenno-stej dlja gosudarstvennyh nuzhd: mezhdunarodnyj sbornik nauchnyh statej. Vyp. IV / FGBU NIIPH Rosrezerva; pod obshhej redakciej S.E. Ulanina. — M.: Galleja-Print, 2015. — 286 s. — Prilozhenie k informacionnomu sborniku «Teorija i praktika dlitel'nogo hranenija», 206–211 c.

4. Shparo D.I., Ledenjov V.P., Lukin N.D., Beleckij S.L. Hranenie prodovol'stvennyh tovarov na Tajmyre prodolzhaetsja (ot Je.V. Tollja do veka nanotehnologij) / Innovacionnye tehnologii proizvodstva i hranenija material'nyh cennostej dlja gosudarstvennyh nuzhd: mezhdunarodnyj sbornik nauchnyh statej / FGBU NIIPH Rosrezerva; pod obshhej redakciej S.E. Ulanina. — M.: Galleja-Print, 2014. — 322 s. — Prilozhenie k informacionnomu sborniku «Teorija i praktika dlitel'nogo hranenija».

В августе 1973 года участники научно-спортивной экспедиции «Комсомольской правды» проводили обследование западного побережья полуострова Таймыр с целью изучения и поиска исторических памятников первых русских исследователей Севера.

Восточной группой экспедиции, проводившей обследование залива Миддендорфа на полуострове Заря, был обнаружен склад пищевых продуктов, заложенных в вечной мерзлоте на глубину 1,3 м начальником Русской полярной экспедиции Э. Толлем в 1900 году.

В августе 1973 года из склада были изъяты сухари и овсяные хлопья типа «Геркулес», которые были переданы во ВНИИКОП для оценки качества. Исследования показали, что сухари и овсяные хлопья сохранили свои вкусовые качества и органолептические свойства.

Обнаруженный продовольственный склад, пролежавший более 70 лет в вечной мерзлоте, являлся уникальным. Он представлял большой научно-практический интерес с точки зрения исследования условий длительного хранения продуктов, их анализа в лабораториях научно-исследовательских учреждений (ВНИИКОП, ИМБП, ЦНИЛ ГУГМР, ВНИХИ и др.) после вывоза с полуострова Таймыр. Поэтому было решено продолжить научный эксперимент по длительному хранению пищевых продуктов в вечной мерзлоте.

Предварительно для проведения эксперимента и закладки образцов различных продуктов в разных видах упаковки на длительный срок в условиях вечной мерзлоты в июле 1974 года была составлена и утверждена совместная «Программа исследования возможности длительного хранения пищевых продуктов в условиях вечной мерзлоты на полуострове Таймыр».

Программой был определен порядок проведения работ:

1. Изучение температурно-влажностного режима и состояния грунта в районе нахождения склада.

2. Вскрытие склада и описание внешнего состояния тары и упаковки.

3. Подготовка продуктов к транспортировке.

4. Транспортировка продуктов по маршруту полуостров Заря — Диксон — Москва.

5. Помещение продуктов в режимные условия после доставки в Москву.

Для Цитирования:
С.Л. Белецкий, Продолжение эксперимента по длительному хранению продовольственных товаров на Таймырской земле (Арктика-2022). Товаровед продовольственных товаров. 2022;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: