Проблемы вхождения бывшего супруга в бизнес традиционно привлекают внимание специалистов. При этом тот факт, что в результате раздела имущества фактически посторонний для бизнеса человек получает долю, не подлежит сомнению. Проблема в другом — может ли соответствующее лицо, получившее долю, не просто продать ее, а на ее основании «войти» в бизнес. В рамках правовой доктрины обосновывается определенный алгоритм решения текущего вопроса [10].
Во-первых, если объединить нормы семейного и корпоративного законодательства, то возникает ситуация, когда доли в уставном капитале ООО имеют двоякую правовую основу, которая аналогична сущности бездокументарной ценной бумаги. При этом в сфере семейного законодательства доля в уставном капитале ООО представляет собой не что иное, как общее совместное имущество супругов, их имущественный актив, который имеет свою стоимость и который приносит или может принести определенный доход.
Во-вторых, в том случае, если один из супругов является участником ООО, а другой не является, то такой актив имеет для названных лиц совершенно разный характер [8]. Для супруга — участника ООО — на первое место выходит ценность актива как бизнеса, то есть реализация любых прав, которые дает им данное право. В частности, он имеет право участвовать в общем собрании, вправе получать информацию, имеет право контролировать органы управления ООО. Более того, в ряде случаев такой участник вообще может проигнорировать материальный интерес, например принять решение о невыплате прибыли для того, чтобы предприятие развивалось более успешно, динамично.
Как справедливо отмечают исследователи, стоимость доли для такого участника, доходы от бизнеса также имеют значение для названного лица, но только опосредованно — как показатель того, что бизнес является успешным.
Вместе с тем второго супруга, который не является членом ООО, как правило, управление корпорацией интересует весьма опосредованно, для него основным является лишь то, насколько именно размер супружеского актива в виде доли способен принести фактический, материальный доход. Одновременно обращается внимание на несколько иной факт, а именно — согласно положениям гражданского и семейного законодательства, имущество, которое было приобретено супругами во время брака в случае отсутствия брачного договора, который изменяет законный режим собственности, является совместной собственностью.