По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Проблемы ценообразования в строительном секторе РФ: основная методология, источники определения цен, проблемы

Распад Советского Союза привел к формированию нового государства — России. Смена идеологической парадигмы автоматически означала модификацию экономического базиса и надстройки. Корректировка данных позиций привела к постепенному изменению нормативной правовой базы, что означало отказ от государственного планирования, внедрение категории «частная собственность» с повышенной системой ее защиты, создание плоской системы налогообложения. Изменения политико-правового режима затронули и сферу строительства: была модифицирована система ценообразования, появились новые варианты регламентации правоотношений между субъектами. Как пример: если расчет стоимости возводимого объекта в СССР строился на заранее обозначенных тарифных сетках, то новая Россия сконцентрировалась на идее прогнозных данных, экономической основой которых стали текущие цены с поправкой на инфляционные ожидания. Этот подход получил название базисно-индексного. В начале 2000-х гг. базисно-индексный метод не критиковался общественниками и научными институтами из-за своей инновационности. После 2010 г. в РФ были обнаружены масштабные коррупционные нарушения, связанные с ценообразованием. Это привело к началу серьезного научно-экспертного обсуждения путей модернизации расчета цен на строительство. В качестве альтернативы был предложен ресурсный метод учета, который позволял сначала сформировать усредненные цены по отдельному субъекту, а потом, на основе созданного реестра, без корректировок смет возводить крупные бюджетные и внебюджетные объекты. Идею поддержал президент. Однако, оценивая практику внедрения ресурсного метода, внедрение нового подхода явно затянулось из-за бюрократизации государственного аппарата.

Организация строительства оценивается экспертами в качестве особой социально-экономической системы, включающей в себя ряд подсистем (производство, управление, инвестиции, ценообразование и мн. др.).

Для СССР было характерно использование идеи государственного планирования, которым занималось специально созданное учреждение — Госплан СССР. Ведущие экономисты рассчитывали основные общесоюзные показатели по следующим точкам: планируемый показатель ВВП, показатель выпуска военной продукции, количество сданных объектов недвижимости, средний метраж сданных объектов недвижимости, рост экономики в ближайшей перспективе.

Рыночные реформы в 1990-х гг. в России спровоцировали видоизменение идеологической парадигмы. Это означало:

- внедрение идеи регуляторной роли самих хозяйствующих субъектов;

- уменьшение влияния государства на внутренние процессы;

- существенное изменение ценообразования.

Таким образом, произошла модернизация методологии определения конечной стоимости строительной продукции. Модернизированная экономическая модель ценообразования в первую очередь ориентируется на потребности и интересы потребителей. При этом цена на строительную продукцию и результат работ формируются с учетом соотношения спроса и предложения: спрос определяет цену на строительную и производственную продукцию, предложение зависит от ряда внутриполитических и внешнеэкономических факторов.

Ценообразование на отдельные виды продукции обязательно рассматривается научными и практическими работниками.

Основная функция цены — количественное выражение стоимостных показателей создаваемой строительной продукции. Таким образом, заключают исследователи, цена становится своеобразным измерительным инструментом, она устанавливает затраты труда и определяет потери. Кроме того, цена становится важным стимулирующим фактором, направленным на снижение затрат в строительстве, постепенное повышение его эффективности и значимости.

Основными факторами, влияющими на установление цены, считаются:

Для Цитирования:
Белозерцев Сергей Иванович, Проблемы ценообразования в строительном секторе РФ: основная методология, источники определения цен, проблемы. Сметно-договорная работа в строительстве. 2020;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала