Организация строительства оценивается экспертами в качестве особой социально-экономической системы, включающей в себя ряд подсистем (производство, управление, инвестиции, ценообразование и мн. др.).
Для СССР было характерно использование идеи государственного планирования, которым занималось специально созданное учреждение — Госплан СССР. Ведущие экономисты рассчитывали основные общесоюзные показатели по следующим точкам: планируемый показатель ВВП, показатель выпуска военной продукции, количество сданных объектов недвижимости, средний метраж сданных объектов недвижимости, рост экономики в ближайшей перспективе.
Рыночные реформы в 1990-х гг. в России спровоцировали видоизменение идеологической парадигмы. Это означало:
- внедрение идеи регуляторной роли самих хозяйствующих субъектов;
- уменьшение влияния государства на внутренние процессы;
- существенное изменение ценообразования.
Таким образом, произошла модернизация методологии определения конечной стоимости строительной продукции. Модернизированная экономическая модель ценообразования в первую очередь ориентируется на потребности и интересы потребителей. При этом цена на строительную продукцию и результат работ формируются с учетом соотношения спроса и предложения: спрос определяет цену на строительную и производственную продукцию, предложение зависит от ряда внутриполитических и внешнеэкономических факторов.
Ценообразование на отдельные виды продукции обязательно рассматривается научными и практическими работниками.
Основная функция цены — количественное выражение стоимостных показателей создаваемой строительной продукции. Таким образом, заключают исследователи, цена становится своеобразным измерительным инструментом, она устанавливает затраты труда и определяет потери. Кроме того, цена становится важным стимулирующим фактором, направленным на снижение затрат в строительстве, постепенное повышение его эффективности и значимости.
Основными факторами, влияющими на установление цены, считаются: