По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 347.61:392.3 DOI:10.33920/pol-01-2408-02

Проблемы трансформации института семьи иперспективы его развития

Бочкарев Илья Васильевич магистрант кафедры социальной работы и психолого-педагогического образования ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова», 455047, Российская Федерация, г. Магнитогорск, ул. Тевосяна 11/3, e-mail: b-ilya@mail.ru
Испулова Светлана Николаевна кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры социальной работы и психолого-педагогического образования ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова», 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, 26, e-mail: sispulova@mail.ru

В статье рассматриваются современные проблемы института семьи в контексте его трансформации. Отмечается, что традиционные ценности сталкиваются с новыми реалиями и перспективами, вызывая проблемы, влияющие на различные социальные сферы жизни. Анализируется история и текущее состояние института семьи, выявляются тенденции и перспективы его дальнейшего развития, в том числе основные противоречивые последствия и необходимость государственного влияния.

Литература:

1. Замятина В.А. Демографическая ситуация в России, проблемы и надежды // Проблемы и перспективы развития социально-экономических и гуманитарных наук: педагогика, психология, экономика, юриспруденция. 2023. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/demograficheskaya-situatsiya-v-rossii-problemy-i-nadezhdy (дата обращения: 13.06.2024).

2. Лунева Е.В., Кивелев Д.П., Брызгалова О.Н. Институт семьи: тенденции трансформации в современных Российских условиях // Вестник Шадринского государственного педагогического университета. 2019. №2 (42). URL: https:// cyberleninka.ru/article/n/institut-semi-tendentsii-transformatsii-v-sovremennyh-rossii-skih-usloviyah (дата обращения: 14.06.2024).

3. Суммарный коэффициент рождаемости // Росстат. URL: https://web.archive.org/web/20100116034243/http://www. gks.ru/dbscripts/Cbsd/DBInet. cgi?pl=2415002 (дата обращения: 10.06.2024).

4. Журнал Forbes URL: https://www.forbes.ru/society/505191-rosstat-sprognoziroval-liderstvo-moskvy-i-podmoskov-a-poubyli-naselenia-do-2045-goda (дата обращения: 10.06.2024).

5. HSE Daily URL: https://daily.hse.ru/post/demografiya-ekonomika-gospodderzhka-chto-vliyaet-na-uroven-rozhdaemosti (дата обращения: 10.06.2024).

1. Zamiatina V.A. Demograficheskaia situatsiia v Rossii, problemy i nadezhdy [Demographic situation in Russia, problems and hopes] // Problemy i perspektivy razvitiia sotsialno-ekonomicheskikh i gumanitarnykh nauk: pedagogika, psikhologiia, ekonomika, iurisprudentsiia [Problems and Prospects for the Development of Socio-Economic and Humanities: Pedagogy, Psychology, Economics, Jurisprudence]. 2023. No. 1. Available at: https://cyberleninka.ru/article/n/demograficheskayasituatsiya-v-rossii-problemy-i-nadezhdy (accessed: 06/13/2024). (In Russ.)

2. Luneva E.V., Kivelev D.P., Bryzgalova O.N. Institut sem'i: tendentsii transformatsii v sovremennykh Rossiĭskikh usloviiakh [Family institute: transformation trends in modern russian conditions] // Vestnik Shadrinskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta [Bulletin of the Shadrinsk State Pedagogical University]. 2019. No. 2 (42). Available at: https://cyberleninka.ru/article/n/institut-semi-tendentsii-transformatsii-v-sovremennyh-rossii-skih-usloviyah (accessed: 06/14/2024). (In Russ.)

3. Summarnyi koeffitsient rozhdaemosti [Total fertility rate] // Rosstat. Available at: https://web.archive.org/ web/20100116034243/http://www.gks.ru/dbscripts/Cbsd/DBInet.cgi?pl=2415002 (accessed: 06/10/2024). (In Russ.)

4. Forbes magazine Available at: https://www.forbes.ru/society/505191-rosstat-sprognoziroval-liderstvo-moskvy-ipodmoskov-a-po-ubyli-naselenia-do-2045-goda (accessed: 06/10/2024). (In Russ.)

5. HSE Daily Available at: https://daily.hse.ru/post/demografiya-ekonomika-gospodderzhka-chto-vliyaet-na-uroven-rozhdaemosti (accessed: 06/10/2024). (In Russ.)

В современности институт семьи подвергается серьезным изменениям, которые происходят в связи со складывающимися социальноэкономическими условиями, а также изменением существующих ценностей в обществе. Традиционные модели семьи вместе с их ценностями сталкиваются с существующими сейчас реалиями, которые приводят к определенным проблемам масштабного характера. Это проблемы демографии, ценностные проблемы, социальные и многие другие. Связано это с тем что семья, как социальная структура представляет из-за себя фундаментальную ячейку общества и, следовательно, представляет собой важнейший фактор обеспечивающий социальную стабильность. Эта информация ставит вопрос о необходимости государственной поддержки института семьи для благополучия общества.

Явления, происходящие в связи с социальными изменениями общества необходимо изучать для обоснования процесса трансформации института семьи, а также для обоснования, существующих в связи с этим, практик социальной поддержки и в целом государственного вмешательства, направленного на помощь семьям. В свою очередь истоки данного процесса многогранны и заключаются в динамике развития государства, экономики, общественной жизни и различных социальных институтов. Все это и необходимо рассмотреть, как цель нашего исследования. Перечисленные факторы позволят лучше понимать структуру институциональных изменений в семьях и улучшить технику мероприятий направленных на благополучие семей для стабильности общества.

Первые исследования тенденций института семьи возникли в работах таких ученых как Г. Кристенсен и У. Гуд. Современные исследователи, к примеру, Т.А. Гурко, отмечают несколько определенных тенденций трансформации института семьи. В первую очередь, это тенденция изменения ценностей общества, которые приводят к уменьшению значимости создания семьи для людей, как первостепенного фактора. Статистически эта тенденция выражается в увеличении возраста вступления в брак, в высоком уровне разводов [2].

Данные факторы непосредственно связаны с другой значимой тенденцией — снижение рождаемости. Постепенный переход общества к небольшому количеству детей связан со многими процессами, такими как урбанизация и установление социально-экономической ситуации во многих развитых странах, при которой большое количество детей для среднего класса является убыточным решением. Такая тенденция ведет к процессу старения общества, демографическому и как следствие экономическому кризису. В связи с этим некоторые государства, к примеру Россия, стимулируют рождаемость путь различных выплат, пособий и социальных программ помощи, таких как «материнский капитал». Несмотря на государственные программы, призванные к увеличению рождаемости и защиту традиционных ценностей, при детальном рассмотрении статистических данных, общая демографическая ситуация на территории Российской Федерации продолжает ухудшаться. Естественная убыль населения в Москве, согласно прогнозам Росстата, за ближайшие два десятилетия составит 689000 человек, что сделает Москву и Подмосковье лидерами по естественной убыли населения [2]. Однако было бы несправедливо утверждать, что госпрограммы вообще не влияют на демографическую ситуацию, согласно данным рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов НИУ ВШЭ, интенсивность потока вторых рождений на 111% выше у женщин, которые имеют право на материнский капитал [5]. Фактически, госпрограммы, связанные с выплатами за рождения ребёнка, действительно статистически влияют на рост рождаемости, но не в такой степени, чтобы полностью преодолеть рост естественной убыли населения в стране и развернуть общемировой тренд на 1-2 детей в семье.

Для Цитирования:
Бочкарев Илья Васильевич, Испулова Светлана Николаевна, Проблемы трансформации института семьи иперспективы его развития. Социальная политика и социальное партнерство. 2024;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: