В Российской Федерации официально запрещено самовольное строительство жилых или коммерческих объектов. Однако такой запрет не устраняет ситуаций, когда граждане, не ставя в известность органы местного самоуправления, возводят на своем участке здание. Легализация подобного объекта в последующем производится через суд.
Статья 222 ГК РФ, определяя дефиницию термина «самострой», указывает, что таковым считается постройка, то есть недвижимое имущество (здание, строение или сооружение), которое возведено или создано на определенном земельном участке.
Существует не менее трех основных признаков самостроя.
Российское законодательство предполагает несколько вариантов ситуации:
1) Льготное предоставление земель для определенных категорий граждан (общефедеральный список включает лиц, заслуживших предоставление земельного участка своими профессиональными качествами (например, Герои Советского союза, Герои России и так далее); региональный список зависит от финансовых возможностей каждого конкретного субъекта федерации)
2) Предоставление земельного участка на основании его выкупа у муниципалитета, органа государственной власти по итогам аукциона или конкурса. Правом выкупа земли наделены следующие категории граждан: например, те, кто оформил договор аренды, добросовестно исполнял его в течение нескольких лет (никаких правонарушений в его деятельности выявлено не было).
3) Получение земельного участка после выкупа его у третьих (частных) лиц (при этом проверка правоограничений для данного участка осуществляется через ЕГРН).
Второй признак — приобретенный земельный участок не предусматривался для возведения подобного объекта. Земельный Кодекс РФ предусматривает районирование земель в зависимости от их целевого назначения: если, например, гражданин на землях сельскохозяйственного назначения возвел многоэтажный жилой дом (или несколько подобных построек), то такие объекты можно признать самовольной постройкой со всеми вытекающими обстоятельствами.