Клиническое движение в России набирает обороты, становится не только широко известным, но и востребованным социальным институтом.
Количество обращений увеличивается год от года, доверие населения растет, практика становится все более разнообразной.
Однако нормативное регулирование деятельности клиник не позволяет в полной мере использовать их потенциал.
Так, п. 4 ст. 23 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»1 содержит перечень услуг, которые могут оказывать студенты-клиницисты: «Юридические клиники могут оказывать бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера». Из анализа статьи следует, что студенты-клиницисты уполномочены:
1. консультировать в устной форме;
2. консультировать в письменной форме;
3. составлять заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера.
В этом перечне нет такого понятия, как «правовое сопровождение клиента». А ведь именно эта услуга чаще всего бывает востребована, так как клиенты юридической клиники — это, как правило, люди пожилые, в силу возраста не всегда здоровые, и «хождение по инстанциям» для них совершенно не выполнимая задача.
Так что только составление какого-либо правового документа по существу проблемы не решает. А с другой стороны, для студента-клинициста процедура подачи заявления, например, в суд могла бы стать бесценным опытом.
Статья 49 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) позволяет стороне в процессе иметь представителя, а в ст. 56 ГПК РФ оговариваются условия участия представителя в процессе: можно представлять интересы без доверенности, если в процессе участвует сам заявитель2 . Как нам представляется, вполне логично позволять студентам-клиницистам принимать участие в суде в качестве представителя заявителя в том случае, если они готовили документы к процессу. С одной стороны, это, бесспорно, реальная, неоценимая помощь клиентам юридической клиники, так как клиницист, изучив в рамках учебной программы гражданский процесс, легко ориентируется в его процедуре, понимает значение специальных юридических терминов, а потому может вовремя подсказать клиенту, какие документы и когда надо подавать судье, задать необходимые вопросы, грамотно сформулировать ответы.