По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 316.34

Проблемы развития и становления городской молодой семьи

Борис Георгиевич Койбаев Северо-Осетинский государственный университет им. Коста Левановича Хетагурова, д-р полит. наук, профессор, зав. кафедрой всеобщей истории и исторической политологии г. Владикавказ, ул. Владикавказская, д. 59/1, кв. 30, тел.: 8-960-401-77-98 Е-mail: koibaevbg@mail.ru
Елена Вячеславовна Галкина Северо-Кавказский федеральный университет, д-р полит. наук, профессор 355010, г. Ставрополь, ул. Беличенко, д. 2, кв. 40, тел.: 8-918-882-00-77, Е-mail: galkina_e@mail.ru

В статье в качестве объекта исследования выступает молодая семья в городской среде. Выделены характерные черты российской семьи, среди которых преимущественное проживание в городе, малодетность, малочисленность, большое количество разводов, повсеместная потребность в свободе и самостоятельности молодых семей, перераспределение материально-экономических функций внутри семьи, появление большого числа неполных семей и др. На современном этапе необходима комплексная поддержка развития и становления молодой семьи, проживающей в условиях города, со стороны государства, создание необходимых условий для реализации ее функций и повышения качества жизни каждого отдельного человека.

Литература:

1. Павлова И. А. Кризисные процессы в институте современной российской семьи // Социальные процессы в современном региональном сообществе: сборник материалов Международной научно-практической конференции / под общ. ред. проф. В. К. Шаповалова. — Ставрополь: Сервисшкола, 2008.

2. Зритнева Е. И. Воспитание будущего семьянина в современной России: автореф. дисс… д-ра пед. наук. — Ставрополь, 2006.

3. Янкова З. А. Городская семья. — М., 1979.

4. Филиппова Е. Право на жилье молодых родителей после 35 лет могут закрепить в новом законе // Российская газета. — 2019. — № 3 (2869). — 25–31 января. — С. 15.

5. Шеляг Т. В. Современная семья и социальная работа. — М., 1999.

6. Российская газета. — 2018. — № 7568 (105).

Проблема развития и становления молодой семьи, ее стабилизация в современных социологических и психологических исследованиях выделяется как важнейшая в ряду других проблем функционирования институтов семьи и брака.

Следует с согласиться, что «трансформация культурных символов и образцов, ответственности и преемственности поколений, снижение ценности брака и полной эгалитарной семьи — вот те социокультурные процессы, которые раскрывают кризисные тенденции трансформации российской семьи» [1, с. 107].

К этому следует добавить, что в любой период развития общества в брак вступают когорты юношей и девушек, которые придают семейно-брачным отношениям дополнительный коэффициент сложности.

В одних случаях стечение объективных и субъективных обстоятельств создает удачную совокупность супружеских взаимоотношений в формировании прочного семейного уклада, в других случаях может происходить отчуждение молодых супругов, и их брак никогда не станет семьей. В этой связи нельзя не вспомнить о том, что развитие семьи как в социальном, так и в индивидуальном плане — это сложный и противоречивый процесс. Конечно, каждый человек обладает каким-то индивидуальным опытом жизни в семье, но этот опыт не всегда совпадает с социальным опытом и данными науки, а главное — его обычно недостает как раз тогда, когда он особенно нужен: при вступлении в брак и в первые годы жизни молодой семьи.

Нужно помнить при этом, что и в социальном, и в морально-психологическом плане распад семьи на начальном этапе ее жизни является наиболее ущербным. Это значит, что в каждой семье не появился на свет второй или третий ребенок. А если в семье до ее распада уже были дети, то они при жизни родителей становятся сиротами. Нетрудно предположить, что неблагополучная микросфера жизнедеятельности детей может стать решающим фактором их социальной деградации. А если вспомнить, что удельный вес молодых городских семей во всем количестве этого типа семей составляет около 70 %, то станет более полным представление о критическом состоянии семьи на начальном этапе ее становления и негативных последствиях, которые нетрудно спрогнозировать.

Для Цитирования:
Борис Георгиевич Койбаев, Елена Вячеславовна Галкина, Проблемы развития и становления городской молодой семьи. Социальная политика и социальное партнерство. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: