По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Проблемы расторжения трудового договора по инициативе работодателя

Батусова Екатерина Сергеевна научный руководитель, канд. юрид. наук, старший преподаватель, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Трудовое законодательство предусматривает определенный перечень оснований для прекращения трудовых отношений с работником. В статье приводится анализ некоторых проблемных и дискуссионных законных оснований работодателя расторгнуть трудовой договор с работником.

Литература:

1. Семенихин В.В. Увольнение работников: расторжение трудового договора по инициативе работодателя // Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии. — 2011. — № 2. — С. 24.

2. Феклин С.И. Дополнительные основания увольнения педагогического работника по инициативе работодателя // Экономика образования. — 2012. — № 2. — С. 37–42.

3. Глухов А.В. Расторжение трудового договора с руководителем организации // Юридическая наука. — 2012. — № 1. — С. 70–75.

Трудовой договор  — соглашение между работодателем и работником (ст. 56 ТК РФ). По своей сути он является двусторонней сделкой между конкретными сторонами договора о труде работника в организации работодателя, в которой установлены и закреплены их взаимные права и обязанности. Более того, трудовой договор рассматривается и как основание возникновения и форма существования трудовых правоотношений, субъектами которых являются указанные стороны. Наконец, трудовой договор определяет правовое положение гражданина в качестве работника данного трудового коллектива.

В связи со столь важным значением института трудового договора законодательно установлены специальные процедуры относительно его составления, изменения и непосредственно самого прекращения действия трудового договора и трудовых отношений в целом.

Перечень оснований прекращения трудового договора закреплен в ст. 77 ТК РФ и включает в себя такое основание, как «расторжение трудового договора по инициативе работодателя» (п. 4).

Трудовым законодательством РФ предусмотрено два варианта расторжения трудового договора по инициативе работодателя:

  1. На общих основаниях, предусмотренных ст. 81–82;
  2. На основаниях, предусмотренных нормами об испытательном сроке (ст. 71).

Для начала рассмотрим расторжение трудового договора по ст. 71 ТК РФ. В некотором смысле ее можно назвать дополнительным, исключительным, частным случаем прекращения трудового договора, однако нельзя умалять ее содержание и ставить ниже «законных» оснований, предусмотренных ст. 81.

Суть предусмотренной законодательством конструкции испытательного срока заключается в том, что до истечения данного срока работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником, если последний не справляется со своей функцией, что, в свою очередь, приводит к неудовлетворительному результату испытания.

Работодателю достаточно предупредить об этом работника в письменной форме в срок не позднее чем за три дня до окончания испытательного срока. Более того, при прекращении договора по данному основанию не производится учет мнения профсоюза и не выплачивается выходное пособие, что значительно упрощает процедуру прекращения трудовых отношений с работником.

Для Цитирования:
Крупенич Елизавета Алексеевна, Батусова Екатерина Сергеевна, Проблемы расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Вопросы трудового права. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: