По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Проблемы расследования преступлений, совершаемых при строительстве МКД

При расследовании преступлений, совершаемых при возведении МКД, у представителей правоохранительных органов возникает ряд сложностей. В их числе — отсутствие специальных знаний в областях, в которых осуществляют деятельность строительные компании и другие участники процесса.

Проблема обнаружения, расследования и раскрытия преступлений в отношении участников долевого строительства актуальна для РФ, т. к. в стране насчитывается большое количество обманутых дольщиков, вложивших финансы в возведение МКД в целях приобретения квартир.

По данным Минстроя сейчас в России более 70 тыс. обманутых дольщиков, которые вложили денежные средства в строительство, но пострадали из-за недобросовестных действий строительных компаний.

В майском указе главы государства была отмечена необходимость поэтапного перехода от привлечения денежных ресурсов дольщиков к иным видам финансирования, позволяющим защитить права граждан и снизить риски. Но защитить права граждан можно не только внедрив новые формы финансирования, но и путем своевременного выявления преступных действий с последующим возбуждением уголовных дел, возмещения причиненного вреда и т. д.

В настоящий момент многие специалисты работают над изобретением новых методик и средств противодействия противоправным деяниям в строительной отрасли и защиты прав участников долевого строительства.

Для органов предварительного расследования одним из приоритетных направлений является расследование преступлений, совершаемых при возведении многоквартирных жилых объектов в целом и с привлечением дольщиков в частности, т. к. в перечень актуальных проблем для жителей страны входит квартирный вопрос.

В последние годы в России значительно возросло число преступлений экономической направленности и противоправных деяний в предпринимательской деятельности. К примеру, в январе 2016 года их число увеличилось на 5% в сравнении с январем 2015 года. В общей сложности в 2016 году было зафиксировано чуть менее 15,5 тыс. преступлений указанной категории, а это почти 8% от общего количества.

В 2018 году в сравнении с 2017 годом на 4,2% возросло количество экономических преступлений, достигнув показателя в 109,5 тыс., что составляет порядка 5,5% от общего количества. Размер материального ущерба при этом составил 403,8 млрд руб.

Для Цитирования:
Анна Борисовна Иванова, Проблемы расследования преступлений, совершаемых при строительстве МКД. Юрисконсульт в строительстве. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала