По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 7.091 DOI:10.33920/nik-02-2109-03

Проблемы преподавания актерского мастерства: основы, смыслы, технологии

Катин Александр Иванович доцент кафедры искусства Московского гуманитарного университета, актер театра и кино, Российская Федерация, 111395, г. Москва, ул. Юности, д. 5, эл. почта: achvanov@mosgu.ru

Автор показывает, что необходимость вынести тему, связанную с проблемами преподавания актерского искусства, связана с тем, что именно в последние годы все чаще стали возникать проблемные ситуации в этой области. В статье рассматриваются вопросы, связанные с самим понятием актерского мастерства, с тем, что требуется сегодня для преподавания этой дисциплины. Автор размышляет о том, как и откуда в преподавании такого интересного и необычного предмета могут возникнуть проблемы, показывает, что тот уникальный опыт преподавания творческих дисциплин в специализированных учебных заведениях, который сложился в нашей стране, как никогда востребован сегодня. Одновременно автор показывает, что современный студент — будущий актер — не обладает сегодня тем багажом, который был естественен еще два десятилетия назад для абитуриентов. Современная культура дала молодым новые качества — мобильности, информированности, включенности в мировые события, но нивелировала такие особенности, необходимые для профессии актера, как начитанность, широкий культурный кругозор, сформированное мировоззрение. В статье автор ставит эти вопросы и предлагает свое видение их решения, рассматривает условия, направленные на воспитание высоких духовно-нравственных качеств учеников и позволяющие готовить талантливых и высокопрофессиональных специалистов в области драматического искусства.

Литература:

1. Гиппиус С.В. Актерский тренинг: гимнастика чувств / С. В. Гиппиус. — Санкт-Петербург: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2007. — 377 с.

2. Жемчужины мысли [Электронный ресурс]. — URL: https://www.inpearls.ru/733 (дата обращения: 27.05.2021).

3. Зубов А.Е. Шпаргалка по мастерству актера. — Новосибирск: Новосибирское государственное театральное училище, 2002.

4. К. Станиславский о знаниях [Электронный ресурс]. — URL: HTTPS://TIME365. INFO/AFORIZMI/AFORIZM/11254 (дата обращения: 27.05.2021).

5. Станиславский К.С. Собр. соч. в 8 т. / Москва, Искусство (Работа актера над собой… Работа актера над ролью… Этика и творческая дисциплина. Т. 5). — 1954– 1961 г. — Экспортировано из Викитеки 4 мая 2021 г. [Электронный ресурс]. — URL: https://ru.wikisource.org/wiki/Работа_актёра_над_собой_(Станиславский)/ Часть_1/V._Сценическое_внимание (дата обращения: 27.05.2021).

1. Gippius S.V. Akterskiy trening: gimnastika chuvstv / S. V. Gippius. — Sankt-Peterburg: Praym-YEVROZNAK, 2007. — 377 s.

2. Zhemchuzhiny mysli [Elektronnyy resurs]. — URL: https://www.inpearls.ru/733 (data obrashcheniya: 27.05.2021).

3. Zubov A.Ye. Shpargalka po masterstvu aktera. — Novosibirsk: Novosibirskoye gosudarstvennoye teatral'noye uchilishche, 2002.

4. K. Stanislavskiy o znaniyakh [Elektronnyy resurs]. — URL: HTTPS://TIME365.INFO/ AFORIZMI/AFORIZM/11254 (data obrashcheniya: 27.05.2021).

5. Stanislavskiy K.S. Sobr. soch. v 8 t. / Moskva, Iskusstvo (Rabota aktera nad soboy… Rabota aktera nad rol'yu… Etika i tvorcheskaya distsiplina. T. 5). — 1954– 1961 g. — Eksportirovano iz Vikiteki 4 maya 2021 g. [Elektronnyy resurs]. — URL: https://ru.wikisource.org/wiki/Rabota_aktora_nad_soboy_(Stanislavskiy)/Chast'_1/V._ Stsenicheskoye_vnimaniye (data obrashcheniya: 27.05.2021).

Краеугольным камнем актерского образования является классическая театральная культура, свобода творчества, этические и эстетические нормы Театра. Основы этого фундамента заложены великими теоретиками театрального дела К.С. Станиславским и В.И. Немировичем-Данченко, корифеями Малого театра М.С. Щепкиным и династией Садовских, учениками Первой и Второй студий МХТ — В.Э. Мейерхольдом, М. Чеховым, Е.Б. Вахтанговым. Этот опыт развивала и приумножала в дальнейшем целая плеяда талантливых режиссеров-педагогов начала и середины XX века. Среди них — М.О. Кнебель, Г.А. Товстоногов, А.А. Гончаров, А.Д. Попов, Б.Е. Захава, Ю.А. Завадский, А.В. Эфрос и еще много-много других талантливых последователей русской театральной школы.

Что мы сегодня готовы предложить нашим студентам, решившим посвятить свою жизнь служению Театру? Прежде всего эти лучшие традиции отечественной театральной школы; устоявшуюся и неоднократно проверенную временем систему подготовки высокопрофессиональных артистов, которая включает в себя разностороннюю помощь в освоении и приобретении профессиональных и общекультурных знаний; это передовой опыт современной отечественной и западной театральной режиссуры и педагогики; это помощь в посещении театров, чтобы студенты смогли смотреть и уже идущие спектакли, и периодически появляющиеся премьеры, держа руку на пульсе театральной жизни, и обязательный подробный разговор после каждого просмотра с детальным разбором спектакля.

Для них мы устраиваем встречи и мастер-классы с самыми известными театральными деятелями нашей страны, выдающимися актерами и режиссерами, духовными и творческими лидерами современного театра и кино. Мы готовы все свои знания и силы вложить в подготовку Актера XXI века.

И вот начало учебного года. Позади вступительные экзамены. Долгожданный миг нашей встречи наконец наступил. Мы увидели друг друга. Учитель и ученик. Учитель занимается этой профессией больше, чем ученик прожил на свете, и готов к шквалу вопросов, которые обязательно должны были возникнуть у ученика. Он же, гипотетически, мечтал об этой профессии с самого детства, стремился приобщиться к ней и по максимуму освоить ее.

Для Цитирования:
Катин Александр Иванович, Проблемы преподавания актерского мастерства: основы, смыслы, технологии. Ученый совет. 2021;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: