По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Проблемы послеуборочной обработки и переработки тыквы

Виневский Е. И. д-р техн. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий», г. Краснодар
Виневская Н. Н. канд. техн. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий», г. Краснодар
Мартюк А. А. ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет», г. Краснодар

В статье представлен анализ существующих технологий возделывания и уборки тыквы. Проанализированы направления переработки тыквы. Определено, что технологии и способы процесса переработки определяют технологические схемы и конструкции технологических линий для переработки плодов и отдельных машин для выполнения соответствующих операций.

Литература:

1. Постановление Правительства РФ от 10 августа 1998 г. № 917 «О концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года». Рис. 2. Схема переработки тыквы

2. Шапров М. Н. Технологии и средства переработки плодов бахчевых культур / М. Н. Шапиров, В. В. Юдин, Д. В. Юдин // Материалы научно-практической конференции ВГСХА. — Волгоград, 2001. — С. 216–217.

3. Шапров М. Н. Технология комплексной переработки плодов тыквы / М. Н. Шапиров // Проблемы АПК: матер. междунар. науч.-практ. конф. — Волгоград: Изд-во ВГСХА, 2003. — С. 93–95.

4. Шапров М. Н. Выбор технологии выделения семян из плодов тыквы / М. Н. Шапиров // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. Агропромышленная инженерия. — 2010. — № 1. — С. 102–106.

5. Скрипников Ю. Г. Технологические особенности производства тыквенного пюре / Ю. Г. Скрипников, В. Ф. Винницкая // Достижения науки и техники АПК. — 2008. — № 6. — С. 50–53.

Тыква — это растение, распространенное во всем мире. Всего насчитывается около 20 видов тыквы. В России выращивают и употребляют в пищу один из этих видов, известный как тыква обыкновенная. Тыквы используют для запекания, приготовления каш, салатов, десертов. Такие продукты необыкновенно полезны и подходят для детского и диетического питания. В состав блюд старинной русской кухни также часто входит тыква. Помимо приятного вкуса и полезных свойств, большим плюсом тыквы является долгий срок хранения плодов без использования холодильника. Высушенные семена тыквы не менее популярны в России, чем плоды, так как имеют целебные свойства.

В последнее время возникла проблема производства лечебно-профилактических продуктов питания. В ряде регионов страны, как отмечается в постановлении Правительства РФ о концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации, в продуктах питания не хватает витаминов, микроэлементов, полноценных белков, биологически активных веществ, нет продуктов лечебно-профилактического назначения. В связи с этим необходимо увеличение производства продуктов массового потребления с высокой пищевой и биологической ценностью, продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами [1].

В решении этой проблемы особое значение имеет тыква. Ее стали широко использовать для выработки различных видов консервов, в том числе лечебного и диетического назначения. С использованием тыквы вырабатывают консервы: тыква протертая с сахаром, соки тыквенные с мякотью и сахаром, соки с мякотью, икра из овощей и плодов, тыква консервированная и тыква маринованная, суп-пюре из тыквы и др.

Содержание различных веществ в тыкве в первую очередь зависит от сорта и региона выращивания. Это теплолюбивая культура, и для условий Центрально-Черноземного региона не все сорта приемлемы.

Из тыквы в домашних условиях готовят большое количество различных блюд — это тыква маринованная, пюре и повидло из яблок и тыквы, соки из тыквы, тыква пикантная, жареная ломтиками, тушеная, компоты, плов и т. д.

Для Цитирования:
Виневский Е. И., Виневская Н. Н., Мартюк А. А., Проблемы послеуборочной обработки и переработки тыквы. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2019;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: