По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Проблемы организации программы диспансеризации в регионах России

Профилактика является основой для выявления заболеваний в рамках национального проекта «Здравоохранение». Проведение профилактики производится путем организации системы диспансеризации. Диспансеризация — это система мероприятий, позволяющих отследить состояние человека в динамике в течение нескольких лет, а также скорректировать это состояние путем подбора необходимого лечения. Автор, анализируя ситуацию в системе здравоохранения, обращает особое внимание не только на позитивные моменты системы диспансеризации, но и на критические аспекты ее осуществления. Автор считает, что без комплексных изменений действующего законодательства по вопросам диспансеризации, к сожалению, модифицировать качество предоставляемых медицинских услуг практически невозможно. К подобным изменениям относятся введение системы обязательной диспансеризации населения, изменение формата оказываемых услуг с показателей количества на показатели выявления и предупреждения заболеваний.

Литература:

1. Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ».

2. Право на здоровье: зачем и кому нужен диспансерный учет [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/778801.

Одним из важнейших приоритетов национального проекта «Здравоохранение» считается усиление профилактической работы по выявлению заболеваний. Суть этой профилактической работы заключается в организации системы диспансеризации населения: граждан, у которых будут выявлены впервые заболевания, поставят на специальные диспансерный учет, будут следить за состоянием их здоровья, отслеживая изменения в течение нескольких лет. Планы Министерства здравоохранения таковы: в ближайшие шесть лет до 70 % россиян будут охвачены ежегодными профилактическими осмотрами.

28 мая 2019 г. в России начали действовать новые правила обязательного медицинского страхования. Теперь граждане, у которых будет выявлено одно из заболеваний, должны встать сначала на диспансерный учет, а потом ежегодно отслеживать состояние своего здоровья.

Список заболеваний, позволяющих встать на диспансерный учет, включает:

– сердечно-сосудистые заболевания (на данный момент они являются первыми в статистике смертности населения: порядка 70 % умерших болели ССЗ);

– онкологические заболевания (около 20 % умерших болели онкологическими заболеваниями: количество умерших от онкологии ежегодно увеличивается на 2–5 %);

– диабет;

– заболевания легких;

– заболевания ЖКТ.

Как отмечают в Минздраве, в самой диспансеризации ничего нового нет. Просто ее формат будет модифицирован: если раньше диспансеризация касалась только несколько миллионов человек в год (в результате предполагалось обследовать людей один раз в три года), то теперь планируется охватить всех. Единственное, что может останавливать врачей при реализации программы диспансеризации, это недостаточная информированность населения. Однако в Минздраве России отмечают, что в ближайшее время система информирования населения о диспансеризации будет скорректирована:

– информировать граждан будут сами врачи — гражданина информируют о диспансеризации по правилу «1 раз обязательно + 1 раз повторно»;

– кроме того, обязанность по информированию будет возложена на страховые медицинские компании.

Для Цитирования:
Петрова С. А., Костромская А. А., Проблемы организации программы диспансеризации в регионах России. Экономист лечебного учреждения. 2019;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: