Как показывает практика введения с 1 марта 2022 г. изменений в области охраны труда, связанных с рискориентированным подходом, попытка найти баланс интересов предпринимателей, руководителей организаций, заинтересованных в первую очередь в получении как можно большей прибыли, и государства, заинтересованного в сохранении жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, найти довольно сложно, а подчас и невозможно вовсе. Тем не менее, для того чтобы контролировать исполнение требований охраны труда, существует необходимость проводить государственные контрольно-надзорные мероприятия за соблюдением требований трудового законодательства [1–5].
Главой 57 Трудового кодекса РФ установлены основные положения, касающиеся контроля и надзора за соблюдением трудового законодательства [6]. При этом ст. 357 ТК РФ введено понятие «федеральная инспекция труда», которая представляет собой «единую централизованную систему, состоящую из федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальных органов (государственных инспекций труда)» [6]. В данном случае речь идет о подведомственной Минтруда России Федеральной службе по труду и занятости (Роструд).
С целью предотвращения злоупотреблений представителями контролирующих органов действует Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуаль ных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» [7], который по задумке законодателя должен был регламентировать процесс осуществления контроля, а также установить ограничения действий должностных лиц.
Вместе с ним также действует закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» [8]. Данный закон устанавливает перечень контрольных мероприятий и порядок их выполнения, а также процессуальное положение лиц, которые привлекаются к участию в государственном контроле (контролируемое лицо, свидетель, эксперт, специалист, экспертная организация).