По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.456

Проблемы организации и проведения контрольнонадзорных мероприятий в области охраны труда

Богданов А.С. преподаватель, Е-mail: bogdanov@dpokurs.ru, АНО ДПО Учебный Центр «СтройЭнергоМонтажСервис»

В статье рассмотрены проблемы, возникающие при проведении контрольных и надзорных мероприятий со стороны контролирующих органов. Рассмотрены квалификационные требования к государственным инспекторам труда, проблемы морально-этического характера при проведении проверок, рассмотрена необходимость разделения инспекторов труда на правовых и технических. Сформулированы предложения по улучшению взаимодействия между контролируемыми лицами и государственными инспекторами труда.

Литература:

1. Куницкая О. А., Абрашкин В. А. Анализ проблем безопасности труда на предприятиях лесного профиля // Безопасность и охрана труда в лесозаготовительном и деревообрабатывающем производствах. — 2023. — № 6. — С. 43–64.

2. Куницкая О. А. Охрана труда на производстве технического этанола из древесины // Безопасность и охрана труда в лесозаготовительном и деревообрабатывающем производствах. — 2022. — № 3. — С. 55–60.

3. Григорьева О. И., Григорьев И. В. Изменения в нормативной базе, связанные с психиатрическим освидетельствованием работников // Безопасность и охрана труда в лесозаготовительном и деревообрабатывающем производствах. — 2023. — № 1. — С. 52–55.

4. Курочкин П. А., Агошков А. И., Григорьев И. В., Григорьева О. И. Оптимизация управления рисками охраны труда на этапе исполнения инвестиционного проекта в области освоения лесов на основе системных знаний о требованиях безопасности к выполнению работ // Безопасность и охрана труда в лесозаготовительном и деревообрабатывающем производствах. — 2023. — № 5. — С. 4–19.

5. Курочкин П. А., Григорьев И. В., Григорьева О. И. Применение модели барьеров безопасности в процессе управления рисками в области безопасности и охраны труда (на примере инвестиционных проектов по освоению лесов) // Безопасность и охрана труда в лесозаготовительном и деревообрабатывающем производствах. — 2023. — № 6. — С. 9–18.

6. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ // СПС «Консультант Плюс».

7. Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 № 294-ФЗ // СПС «Консультант Плюс».

8. Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» от 31.07.2020 № 248-ФЗ // СПС «Консультант Плюс».

9. Григорьева О. И., Григорьев И. В. Повышение эффективности кадрового обеспечения лесного комплекса Российской Федерации // Архитектура университетского образования: построение единого пространства знаний. Сборник трудов IV Национальной научно-методической конференции с международным участием. — 2020. — С. 123–130.

10. Григорьев И. В., Григорьева О. И. Взаимодействие с предприятиями отрасли для повышения эффективности подготовки кадров лесозаготовительного производства // Повышение эффективности лесного комплекса. Материалы Второй Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 65-летию высшего лесного образования в Республике Карелия. — 2016. — С. 65–67.

11. Постановление Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 (ред. от 14.12.2023) «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» // СПС «Консультант Плюс».

Как показывает практика введения с 1 марта 2022 г. изменений в области охраны труда, связанных с рискориентированным подходом, попытка найти баланс интересов предпринимателей, руководителей организаций, заинтересованных в первую очередь в получении как можно большей прибыли, и государства, заинтересованного в сохранении жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, найти довольно сложно, а подчас и невозможно вовсе. Тем не менее, для того чтобы контролировать исполнение требований охраны труда, существует необходимость проводить государственные контрольно-надзорные мероприятия за соблюдением требований трудового законодательства [1–5].

Главой 57 Трудового кодекса РФ установлены основные положения, касающиеся контроля и надзора за соблюдением трудового законодательства [6]. При этом ст. 357 ТК РФ введено понятие «федеральная инспекция труда», которая представляет собой «единую централизованную систему, состоящую из федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальных органов (государственных инспекций труда)» [6]. В данном случае речь идет о подведомственной Минтруда России Федеральной службе по труду и занятости (Роструд).

С целью предотвращения злоупотреблений представителями контролирующих органов действует Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуаль ных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» [7], который по задумке законодателя должен был регламентировать процесс осуществления контроля, а также установить ограничения действий должностных лиц.

Вместе с ним также действует закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» [8]. Данный закон устанавливает перечень контрольных мероприятий и порядок их выполнения, а также процессуальное положение лиц, которые привлекаются к участию в государственном контроле (контролируемое лицо, свидетель, эксперт, специалист, экспертная организация).

Для Цитирования:
Богданов А.С., Проблемы организации и проведения контрольнонадзорных мероприятий в области охраны труда. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2025;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала