Неплатежеспособность юридического или физического лица в конечном счете приводит к существенном ухудшению его состояния с последующим банкротством. Время наступления банкротства обычно растягивается на несколько лет. Причина неплатежеспособности в большинстве случаев — неэффективный менеджмент.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели либо банкротятся, либо закрывают свой бизнес.
В 2012 году официально зарегистрировано более 40 тысяч заявлений о банкротстве.
В 2018 году — 80 тысяч.
Вывод: за последние шесть лет количество банкротств юридических лиц возросло практически в два раза.
Что касается закрытия ИП, то здесь ситуация следующая: в России в 2019 году было официально зарегистрировано более 4 миллионов индивидуальных предпринимателей; заявления о банкротстве физлиц всего подали порядка 70 тысяч человек.
Заявление о признании субъекта банкротом подает:
• сам должник (40 % всех поданных заявлений);
• его кредиторы (20 %);
• уполномоченные органы власти (10 %);
• работники (20 %).
После подачи заявления компании могут предоставить время для восстановления своего положения. Однако применение подобных сдерживающих факторов обычно не влияет на ситуацию: восстановить положение на рынке не удается. В результате суд вводит конкурсное управление, а потом объявляет организацию банкротом.
Исключение из правил: если фирма заключает с кредиторами специальное соглашение о признании долга и об обязательстве его выплаты, то в этом случае банкротство будет отложено.
Основными расходами являются:
• оплата работы конкурсного управляющего;
• публикация в СМИ информации об объявлении банкротства.
«Стоимость» банкротства для юридических лиц в результате колеблется в пределах от 400 до 500 тысяч рублей, для физических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей.
Банкротство компании больно бьет по региональному и муниципальному бюджетам, оно влияет на экономические показатели внутри субъекта. Кроме того, объявление фирмы банкротом автоматически высвобождает рабочую силу, которую требуется срочно трудоустроить. Если власти этого не сделают, то рискуют получить массовый социальный протест.