По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.984 DOI:338.984

Проблемы организации финансового оздоровления предприятий строительного сектора

Отказ фирмы от выполнения обязательств, взятых на себя в результате заключенного договора, завершается чаще всего банкротством компании. В Российской Федерации в связи со стагнацией экономики количество банкротств в год составляет порядка 80–100 тысяч со стороны юридических лиц. Это показывает складывающуюся ситуацию в бизнес-среде. Не лучше ситуация и в строительстве: маленькие и слабые компании после внедрения эскроу-счетов будут вынуждены закрываться или переходить под управление более сильных (сетевых) компаний. Причина — недостаточность собственных средств для осуществления строительства, невозможность привлечения заемных средств. Любое финансовое оздоровление фирмы предполагает комплекс мер, направленных на улучшение финансовой устойчивости компании, повышения платежеспособности, увеличении деловой активности. Все вышеперечисленные меры так или иначе связаны в первую очередь с анализом внутренней ситуации в компании, привлечением новых специалистов, созданием стратегии финансового оздоровления фирмы. Судебная статистика, рассматривая вопросы банкротства, однозначно говорит о том, что финансовое оздоровление, осуществляемое в рамках решений судов, является неэффективным средством: только в 0,2% случаях оздоровление завершается успешно. Это означает, что решение проблемы финансового оздоровления полностью возлагается на топ-менеджмент компании. Именно от квалификации последнего и зависит: выживет ли фирма в новых финансовых условиях?

Неплатежеспособность юридического или физического лица в конечном счете приводит к существенном ухудшению его состояния с последующим банкротством. Время наступления банкротства обычно растягивается на несколько лет. Причина неплатежеспособности в большинстве случаев — неэффективный менеджмент.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели либо банкротятся, либо закрывают свой бизнес.

В 2012 году официально зарегистрировано более 40 тысяч заявлений о банкротстве.

В 2018 году — 80 тысяч.

Вывод: за последние шесть лет количество банкротств юридических лиц возросло практически в два раза.

Что касается закрытия ИП, то здесь ситуация следующая: в России в 2019 году было официально зарегистрировано более 4 миллионов индивидуальных предпринимателей; заявления о банкротстве физлиц всего подали порядка 70 тысяч человек.

Заявление о признании субъекта банкротом подает:

• сам должник (40 % всех поданных заявлений);

• его кредиторы (20 %);

• уполномоченные органы власти (10 %);

• работники (20 %).

После подачи заявления компании могут предоставить время для восстановления своего положения. Однако применение подобных сдерживающих факторов обычно не влияет на ситуацию: восстановить положение на рынке не удается. В результате суд вводит конкурсное управление, а потом объявляет организацию банкротом.

Исключение из правил: если фирма заключает с кредиторами специальное соглашение о признании долга и об обязательстве его выплаты, то в этом случае банкротство будет отложено.

Основными расходами являются:

• оплата работы конкурсного управляющего;

• публикация в СМИ информации об объявлении банкротства.

«Стоимость» банкротства для юридических лиц в результате колеблется в пределах от 400 до 500 тысяч рублей, для физических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей.

Банкротство компании больно бьет по региональному и муниципальному бюджетам, оно влияет на экономические показатели внутри субъекта. Кроме того, объявление фирмы банкротом автоматически высвобождает рабочую силу, которую требуется срочно трудоустроить. Если власти этого не сделают, то рискуют получить массовый социальный протест.

Для Цитирования:
Сергей Иванович Малышев, Проблемы организации финансового оздоровления предприятий строительного сектора. Нормирование и оплата труда в строительстве. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: