В настоящее время вопросы развития инфраструктуры, к которой относятся в т.ч. линейные объекты различного назначения, имеют огромное значение для развития экономики Российской Федерации, в связи с чем особый интерес вызывает обеспечение рационального и безопасного строительства и эксплуатации таких объектов. С одной стороны, в целях обеспечения безопасной эксплуатации различных объектов инфраструктуры, представляющих угрозу для окружающей среды или человека, и исключения возможности повреждения таких объектов, устанавливаются различные зоны с особыми условиями использования территории (далее – ЗОУИТ), в т.ч. охранные зоны. С другой стороны, вводится целый ряд дополнительных ограничений на строительство зданий и сооружений: противопожарные расстояния, минимальные расстояния строительства, технические расстояния и др., вопрос об отнесении которых к ЗОУИТ открыт. В связи со значительным объемом вопросов, подлежащих рассмотрению, в настоящей работе проблема определения правовой природы зон запрета строительства рассматривается на примере минимальных расстояний строительства, устанавливаемых в отношении объектов магистральных трубопроводов и объектов газораспределительной системы в сопоставлении с правовым режимом охранных зон таких объектов.
Целью данной работы является изучение и анализ нормативно-правовых актов, а также специализированной литературы, посвященных вопросам установления охранной зоны магистральных трубопроводов и газораспределительных сетей, установления минимальных расстояний строительства в отношении указанных объектов. Суть указанной проблематики изложена в настоящей работе не только с учетом положений гражданского и земельного законодательства, но и в контексте правоприменительной практики. Теоретической основой исследования послужили научные труды ученых в сфере земельного и градостроительного права: С.А. Боголюбова, Н.В. Ласкиной, Л.А. Тихомировой и др. [4, 5, 6].
Одним из инструментов, обеспечивающих безопасную эксплуатацию линейных объектов, являются охранные зоны таких объектов. В данной работе будет рассмотрена правовая природа охранной зоны линейных объектов на примере охранной зоны магистральных трубопроводов и охранной зоны газораспределительной сети. В первую очередь необходимо отметить, что в законодательстве отсутствует легальная дефиниция понятия «охранная зона», причем это понятие применяется во многих нормативных правовых актах.