По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.9(06) DOI:10.33920/igt-01-2310-03

Проблемы обеспечения населения Оренбургской области хлебобулочной продукцией

Е.Н. Кириллова ОФ РЭУ им. Г.В. Плеханова, г. Оренбург

В статье рассматривается важная региональная проблема дефицита хлебобулочной продукции, а также варианты повышения производства и поставки продукции в сельские местности Оренбургской области для обеспечения населения качественными хлебобулочными изделиями в достаточном объеме.

Литература:

1. Богданова О.В., Алексеева Л.В., Петрова А.А. Современное состояние и тенденции развития российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий. fi le:///C:/Users/User/ Desktop/калькуляция%20пекарня/Вест.ТвГУ Экономика 2019 2— С.167-174.pdf.

2. Усанова З.И. Урожайность и качество урожая сортов топинамбура в условиях Верхневолжья / З.И. Усанова, М.Н. Павлов // «Повышение управленческого, экономического, социального, инновационно-технологического и технического потенциала предприятий и отраслей АПК». Сб. науч. тр. по мат. межд. науч. практ. конф. 2017. — С. 22–25.

3. Агропромышленный портал (АГРОXXI) — URL: https://www.agroxxi.ru/ mirovyeagronovosti/v-reitinge-globalnogo-indeksa-prodovolstvennoi-bezopasnosti-rossijazanimaet-42-mesto-iz-113-stran.html.

4. Анализ рынка хлеба и хлебобулочных изделий в России в 2015–2019 гг., прогноз на 2020–2024 гг. fi le:///C:/ Users/User/Desktop/ калькуляция%20пекарня/bread_russia_ demo_businesstat.pdf

5. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] [офиц. сайт]. — URL: //http://www.gks.ru (дата обращения: 18.09.21).

6. Лазарева О.С. Разработка стратегии хлебопекарного предприятия на местном рынке хлебобулочной продукции. / О.С. Лазарева, И.Н. Советов // Актуальные проблемы экономической деятельности и образования в современных условиях: электронный сборник XVI Международной научно-практической конференции, проведенной 21 апреля 2021 года — Волгоград, Сфера, 2021.

1. Bogdanova O.V., Alekseeva L.V., Petrova A.A. Sovremennoe sostojanie i tendencii razvitija rossijskogo rynka hleba i hlebobulochnyh izdelij. file:///C:/Users/User/Desktop/kal'kuljacija%20 pekarnja/Vest.TvGU Jekonomika 2019 2 — S. 167–174.pdf.

2. Usanova Z.I. Urozhajnost' i kachestvo urozhaja sortov topinambura v uslovijah Verhnevolzh'ja / Z.I. Usanova, M.N. Pavlov // «Povyshenie upravlencheskogo, jekonomicheskogo, social'nogo, innovacionno-tehnologicheskogo i tehnicheskogo potenciala predprijatij i otraslej APK». Sb. nauch. tr. po mat. mezhd. nauch.prakt. konf. 2017. — S. 22–25.

3. Agropromyshlennyj portal (AGROXXI) — URL: https://www.agroxxi.ru/mirovyeagronovosti/v-reitinge-globalnogo-indeksa-prodovolstvennoi-bezopasnosti-rossijazanimaet-42-mesto-iz-113-stran.html.

4. Analiz rynka hleba i hlebobulochnyh izdelij v Rossii v 2015—2019 gg, prognoz na 2020-2024 gg. fi le:///C:/ Users/User/Desktop/ kal'kuljacija%20pekarnja/bread_russia_demo_ businesstat.pdf

5. Federal'naja sluzhba gosudarstvennoj statistiki [Jelektronnyj resurs] [ofi c. sajt] ] URL: // http://www.gks.ru (data obrashhenija: 18.09.21).

6. Lazareva O.S. Sovetov I.N. Razrabotka strategii hlebopekarnogo predprijatija na mestnom rynke hlebobulochnoj produkcii. // Aktual'nye problemy jekonomicheskoj dejatel'nosti i obrazovanija v sovremennyh uslovijah: jelektronnyj sbornik XVI Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, provedennoj 21 aprelja 2021 goda — Volgograd, Sfera, 2021.

Производство хлеба и хлебобулочных изделий является одним из главных видов деятельности для обеспечения потребностей питания населения. Спрос на хлеб, в отличие от спроса на другие продукты питания и товары, остается стабильным. Производство практически не зависит от сезонности, рыночной конъюнктуры, экономической ситуации в стране. Потребление хлеба и хлебобулочных изделий в России даже за 10 месяцев 2020 г. по данным Росстата практически не изменяется, по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет. Эту тенденцию подтверждают многие производители и торговые сети. Между тем в структуре продаж доля дешевого хлеба начала увеличиваться. Специалисты объясняют такие изменения снижением доходов населения.

Сегодня производство хлебобулочных изделий, являясь важнейшей отраслью пищевой промышленности, переживает тяжелые времена. В 90-е годы с реформированием и приватизацией ряд предприятий хлебопекарной промышленности оказались перепрофилированы на производство более доходных и ходовых товаров, многие были ликвидированы. Некоторые хлебозаводы в настоящее время находятся в состоянии банкротства или близким к нему, а более перспективным низкая эффективность не позволяет успешно развиваться.

Хлеб представляет собой продукт первой необходимости, содержащий практически все необходимые микроэлементы для здоровья и жизнедеятельности человека. Также хлеб является продуктом, пригодным для обогащения его витаминами и другими веществами, необходимыми для здоровья человека. В связи с этим предоставляется возможность расширения ассортимента, учитывающего различные потребности и вкусовые предпочтения. Обеспечение всех категорий граждан нашей страны качественными хлебом и хлебобулочными изделиями является главным показателем социальной стабильности.

Основная цель участников рынка хлебобулочной продукции России — удовлетворение потребностей населения в отечественной продукции. При этом отечественная хлебобулочная продукция должна соответствовать требованиям безопасности, широте ассортимента, регулярности и стабильности. Реализация выделенной цели укладывается в общегосударственную задачу обеспечения продовольственной безопасности страны. Концепция продовольственной безопасности применительно к сектору хлебопечения предполагает ориентацию на инновационное развитие, которое предусматривает расширение ассортимента хлебобулочной продукции, повышение его качества, снижение ресурсоемкости производства. В настоящее время продовольственная безопасность считается одним из главных показателей социальноэкономического развития государства и является одним из важнейших направлений обеспечения национальной безопасности страны. Согласно рейтингу стран мира по уровню продовольственной безопасности (The Economist Intelligence Unit: The Global Food Security Index 2016 — исследование охватывает 109 стран), Россия занимала 43-е место (63,8) [1].

Для Цитирования:
Е.Н. Кириллова, Проблемы обеспечения населения Оренбургской области хлебобулочной продукцией. Товаровед продовольственных товаров. 2023;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: