В Кемерово прошла научно-техническая конференция «Реформа сметного нормирования и ценообразования», посвященная особенностям процесса реформирования строительной отрасли. Мероприятие было организовано при поддержке Министерства строительства России, Национального объединения строителей, Главгосэкспертизы России и других активных участников стройиндустрии и представителей власти. На организованной площадке были подняты для обсуждения наиболее актуальные и проблемные темы отрасли. Представители органов власти, руководители саморегулируемых организаций и строительных компаний, работающих над исполнением государственных заказов, обсудили особенности реформирования отрасли в вопросах изменения системы ценообразования и сметного проектирования и основные трудности, возникающие в ходе реализации реформы.
Ведущей конференции стала Ирина Кузеванова, генеральный директор СРО «ГЛАВКУЗБАССТРОЙ», также на встрече присутствовали зампред Комитета Госдумы РФ по транспорту и строительству Павел Федяев, замначальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» Александр Вилков, директор департамента градостроительного зонирования и ценообразования Ирина Тютьмина. Представителем принимающей стороны, правительства Кемеровской области, стал начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Николай Марков. Он отметил, что за последние два года после запуска преобразований в области ценообразования в строительстве эта тема стала актуальной для всех.
Именно проблемы нормирования и ценообразования в строительстве стали главным поводом для встречи. Максим Федорченко, представитель Национального объединения строителей по Сибирскому федеральному округу, рассказал, что преодолеть проблемы формирования сметных цен в строительстве, сделать этот процесс системным и структурированным до сих пор не удалось. Несмотря на довольно активное реформирование отрасли, система строительного ценообразования фактически остановилась на переходе от базисно-индексного метода формирования сметной стоимости к ресурсному. Неэффективность прежнего метода была доказана, однако то, как поможет решить ресурсный метод сложившиеся проблемы на практике, до сих пор остается неясным.