По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339 DOI:10.33920/igt-2-2402-06

Проблемы национальной и международной продовольственной безопасности

Эстель С. Э. ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова», 117997, Российская Федерация, г. Москва, Стремянный пер., д. 36, E-mail: estelledeguenonga@yandex.ru
Наталья Васильевна Захарова доктор экономических наук, профессор, научный руководитель, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова», 117997, Российская Федерация, г. Москва, Стремянный пер., д. 36, E-mail: nat_zakh@mail.ru

В статье представлены результаты исследования актуальных проблем, которые препятствуют обеспечению национальной и международной продовольственной безопасности в современных условиях экономико-политической нестабильности. Рассмотрены факторы-угрозы, которые формируют ключевые проблемы национальной и международной продовольственной безопасности. Проанализировано влияние глобальных проблем рынка продовольствия на обеспечение национальной продовольственной безопасности в России.

Литература:

1. Полянская, Н.М. О национальной продовольственной безопасности России // Society and security insights. — 2019. — Т. 4. — № 2. — С. 78–91.

2. Яковенко, Н.А., Иваненко, И.С. Оценка продовольственной безопасности России в условиях реализации стратегии импортозамещения // Региональные агросистемы: экономика и социология. — 2021. — № 1. — С. 19–25.

3. Таранов, П.М., Панасюк, А.С. Глобальная продовольственная безопасность в условиях мирового кризиса // Экономика и управление: проблемы, решения. — 2020.— Т. 1. — № 10 (106). — С. 134–141.

4. Омаров, Г.Д. Ключевые показатели глобального продовольственного кризиса // Вестник евразийской науки. — 2022. — Т. 14. — № 4. — С. 1–8.

5. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство. Росстат [Электронный ресурс].— URL: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy (дата обращения: 08.11.2023).

6. Муртузалиева, С.Ю., Абросимов, В.В., Ермилов, С.А. Основные подходы по управлению наукоемкими отраслями для достижения их развития // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. — 2023. — № 5 [Электронный ресурс]. — URL: www.elibrary.ru/item.asp?id=53944223.

1. Polyanskaya, N.M. About Russia’s national food security. Society and security insights. 2019, T. 4, No. 2, pp. 78–91.

2. Yakovenko, N.A., Ivanenko, I.S. Assessing Russia’s food security in the context ofimplementing the import substitution strategy. Regional agricultural systems: economics and sociology. 2021, No. 1, p. 19–25.

3. Taranov, P.M., Panasyuk, A. S. Global food security in the context of the global crisis. Economics and management: problems, solutions. 2020, T. 1, No. 10 (106), pp. 134–141.

4. Omarov, G.D. Key indicators of the global food crisis. Bulletin of Eurasian Science. 2022, T. 14, No. 4, pp. 1–8.

5. Agriculture, hunting and forestry. Rosstat. Available at: https://rosstat.gov.ru/ enterprise_economy (accessed: 08.11.2023).

6. Murtuzalieva, S.Yu., Abrosimov, V.V., Ermilov, S.A. Basic approaches to managing knowledge-intensive industries to achieve their development. Competitiveness in the global world: economics, science, technology. 2023. No. 5. Available at: www.elibrary.ru/ item.asp?id=53944223/.

Дата поступления рукописи в редакцию: 10.01.2024.

Дата принятия рукописи в печать: 12.01.2024.

Актуальность научной работы на рассматриваемую нами тему связана с влиянием сразу нескольких факторов:

1. Формированием глобального кризиса продовольствия в мировой экономике.

2. Влиянием тенденций международного рынка продовольствия на обеспечение национальной продовольственной безопасности.

3. Влиянием кризиса торгово-экономических санкций на развитие сотрудничества между странами в вопросах продовольственной безопасности.

Таким образом, современные условия политики-экономических потрясений приводят к возникновению различных факторов-угроз, негативно влияющих на обеспечение национальной и международной продовольственной безопасности. Такая тенденция связана с проблемами продовольственного рынка и продовольствия не только в России, но и во всем мире.

Главной причиной появления проблем национальной и международной продовольственной безопасности является тенденция увеличения численности населения, которое затронуто голодом и формами неполноценного питания. При этом в период распространения пандемии коронавирусной инфекции были нарушены многие продовольственные цепочки поставок, не позволяющие бесперебойно поставлять продукты питания в те регионы, наиболее страдающие от вышеописанной проблемы.

Понятие «продовольственная безопасность» характеризуется как компонент системы национальной безопасности в государстве, влияющей на демографию, физическую активность, качество жизни и здоровье населения [1].

При обеспечении продовольственной безопасности подразумевается достижение следующих целей[2]

- предоставление населению экономической доступности к продуктам продовольствия через снижение их цены;

- предоставление населению физической доступности к продуктам продовольствия;

- обеспечение надлежащего уровня качества продуктов питания и продовольствия;

Для Цитирования:
Эстель С. Э., Наталья Васильевна Захарова, Проблемы национальной и международной продовольственной безопасности. Гостиничное дело. 2024;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: