Большинство студентов находятся в плену понятий о красоте голоса, не связанного с подлинной образностью. Им представляется так: для того, чтобы петь, нужно иметь вокальные данные. И такая установка не дает возможности развивать в полной мере творческие ресурсы студента, актерскую индивидуальность, а в итоге — подлинный профессионализм.
Задача педагога — сместить акценты с вокальной составляющей на поэтическую образность текста. А ведь в простой разговорной речи мы не только используем слова, но и подчеркиваем и усиливаем свою мысль словесно-звуковыми средствами выразительности. Это артикуляция, повышение и понижение голоса, изменение тембра и силы звука. Все это придает нашему разговору выразительность и наполняет речь эмоциональным смыслом. Рефлекторная связь мысли и речи вырабатывается всей практикой повседневной жизни, а вот опыта слияния пения с мыслью у студента еще нет. И задача педагога — добиться такой же естественной связи. В этой связи очень важно опираться на уже приобретенные навыки — такие как мелодекламация (чтение стихов как бы на распев).
Истоки выразительности вокальной музыки — те же, что и истоки выразительности речевых интонаций. Они коренятся в способности голоса, дыхания, тембра и других выразительных средств передавать эмоциональные состояния человека. В свое время Б.В. Асафьев подмечал, что музыка — это бесконечный процесс интонирования [1]. И как бы следуя этому высказыванию, хочется сказать, что пение — это процесс интонирования мышления и переживания индивида в звуковых формах. Голос — это только инструмент, природные свойства которого хоть и играют важную роль, но не являются основополагающим фактором художественного мыслительного процесса.
Мысль, воплощенная в слове и обогащенная всеми красками человеческого голоса, — вот основа вокального воспитания студентов-актеров. И добавление к этому еще и выразительной мелодии, которая способствует передаче беспредельного диапазона человеческих переживаний, тончайших оттенков художественного образа. Такая установка в процессе обучения студента-актера вокальному искусству позволяет развивать интонационную выразительность пения.