По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 372.87 DOI:10.33920/nik-02-2106-06

Проблемы музыкального и вокального воспитания студентов театрального направления

Кин Вячеслав Кондратьевич доцент кафедры искусства АНО ВО «Московский гуманитарный университет», лауреат международных конкурсов, 111395, Российская Федерация, Москва, ул. Юности, д. 5, E-mail: kinnik61@mail.ru, ORCID: 0000-0002-4242-2362

Автор рассматривает проблему подготовки специалистов направления «Актерское искусство», показывает, что потребность театров в актерах «синтетического» плана (с универсальными голосовыми возможностями, с высокой степенью музыкальности) диктуется возрастающей ролью музыкальных элементов в современном спектакле, а также определяется исканиями в современной режиссуре. Театральная практика показывает: музыкальность актера является важнейшим качеством актерского мастерства. Сегодня, да, в общем, как и всегда, вопросы организации и осуществления вокального воспитания будущих актеров являются одними из наиболее сложных и энергоемких. Первокурсники, пришедшие на театральное направление в вуз, либо вообще не имеют предварительной вокальной подготовки, либо обучены на начальном уровне. Хотя, надо отметить, что некоторые из них обучались игре на музыкальных инструментах и обладают музыкальностью. В статье рассматривается специфика работы со студентами, направленной главным образом на формирование основных певческих навыков, которые связаны с акустическими свойствами звука, высокой певческой позицией, вокальной дикцией, дыханием, голосоведением. То есть всем тем, что и составляет технологию певческого профессионализма. Но в то же время автор показывает, что это работа — не со студентами вокального отделения, а будущими актерами драматического театра. И наша задача — воспитать художественно-творческую личность, участника драматического процесса, каковым является всякая театральная деятельность.

Литература:

1. Асафьев Б.В. Музыкальная форма как процесс. Кн. 1–2 [Текст] / Акад. Б.В. Асафьев (Игорь Глебов); [Ред., вступ. статья и коммент. Е.М. Орловой]. — Ленинград: Музгиз. [Ленингр. отд-е], 1963. — 378 с.

1. Asaf'yev B.V. Muzykal'naya forma kak protsess. Kn. 1–2 [Tekst] / Akad. B.V. Asaf'yev (Igor' Glebov); [Red., vstup. stat'ya i komment. Ye.M. Orlovoy]. — Leningrad: Muzgiz. [Leningr. otd-ye], 1963. — 378 s.

Большинство студентов находятся в плену понятий о красоте голоса, не связанного с подлинной образностью. Им представляется так: для того, чтобы петь, нужно иметь вокальные данные. И такая установка не дает возможности развивать в полной мере творческие ресурсы студента, актерскую индивидуальность, а в итоге — подлинный профессионализм.

Задача педагога — сместить акценты с вокальной составляющей на поэтическую образность текста. А ведь в простой разговорной речи мы не только используем слова, но и подчеркиваем и усиливаем свою мысль словесно-звуковыми средствами выразительности. Это артикуляция, повышение и понижение голоса, изменение тембра и силы звука. Все это придает нашему разговору выразительность и наполняет речь эмоциональным смыслом. Рефлекторная связь мысли и речи вырабатывается всей практикой повседневной жизни, а вот опыта слияния пения с мыслью у студента еще нет. И задача педагога — добиться такой же естественной связи. В этой связи очень важно опираться на уже приобретенные навыки — такие как мелодекламация (чтение стихов как бы на распев).

Истоки выразительности вокальной музыки — те же, что и истоки выразительности речевых интонаций. Они коренятся в способности голоса, дыхания, тембра и других выразительных средств передавать эмоциональные состояния человека. В свое время Б.В. Асафьев подмечал, что музыка — это бесконечный процесс интонирования [1]. И как бы следуя этому высказыванию, хочется сказать, что пение — это процесс интонирования мышления и переживания индивида в звуковых формах. Голос — это только инструмент, природные свойства которого хоть и играют важную роль, но не являются основополагающим фактором художественного мыслительного процесса.

Мысль, воплощенная в слове и обогащенная всеми красками человеческого голоса, — вот основа вокального воспитания студентов-актеров. И добавление к этому еще и выразительной мелодии, которая способствует передаче беспредельного диапазона человеческих переживаний, тончайших оттенков художественного образа. Такая установка в процессе обучения студента-актера вокальному искусству позволяет развивать интонационную выразительность пения.

Для Цитирования:
Кин Вячеслав Кондратьевич, Проблемы музыкального и вокального воспитания студентов театрального направления. Ученый совет. 2021;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: