По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Проблемы МРОТ, «эффективных контрактов» и KPI в бюджетной сфере

Бай гереев Марат Серикбаевич директор ВосточноСибирского филиала ФГБУ «НИИ труда и социального страхования» Минтруда России, 664007, г. Иркутск, ул. С. Перовской, 30, Институт труда, e-mail: marat196777 @gmail.com

В статье приводится оценка реформирования системы оплаты труда в бюджетной сфере, освещены условия и результаты реализации задач повышения зарплат бюджетникам.

С 1 мая минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повышен до уровня прожиточного минимума. Сбылась многолетняя мечта профсоюзов: впервые с 2002 г. выполнена норма ст. 133 ТК РФ о том, что МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Почему так долго тянули с выполнением этой законодательной нормы (точнее – почему так долго ее нарушали), в чем проблема? В нехватке средств, как обычно отвечал Минфин России на этот вопрос все эти годы? Но откуда тогда взялись средства на повышение МРОТ в нынешнее кризисное время, что меша ло это сделать в гораздо более тучные времена ежегодного профицита госбюджета начала 2000-х гг., например? Очевидно, что это чисто политическое решение было продиктовано логикой «майских указов», реализация которых подготовила почву для завершения длительного периода либеральных реформ бюджетного сектора экономики. За это время сформировалось новое поколение бюджетников!

Вспомним, что десять лет назад сперва на федера льном уровне, а потом и на региональном начали вводить новые системы оплаты труда (НСОТ). HR – «ЭйчАр» – кадровый менеджмент, или управление персоналом, – вот, собственно, что планировалось внедрить в бюджетные организации, когда реформа только начиналась. А теоретическое начало той реформе было положено еще раньше – ровно 20 лет назад, когда по поручению Правительства РФ Минтруд России еще прежнего состава подготовил аналитический доклад с концепцией оплаты труда в Российской Федерации. В апреле 1998 г. меня – тогда еще молодого специалиста аналитического отдела Управления мониторинга Минтруда России – назначили руководителем аналитического подразделения (начальником отдела политики доходов населения).

Но практическая реализация реформы бюджетной сферы началась, повторюсь, уже во время административной реформы под руководством Генера льного Менеджера № 1 страны Дмитрия Медведева во времена Минздравсоцразвития России. Именно тогда, более десяти лет назад, началось внедрение в государственное у пра вление новых принципов под названием «Проектный менеджмент» и «Бюджетирование, ориентированное на результат», Правительство РФ начало грандиозную реформу бюджетной системы, и именно тогда нас, в то время уже зрелых специалистов-управленцев со знанием английского языка, Администрация Президента страны стала активно направлять на зарубежные стажировки в ведущие университеты и министерства Великобритании и Голландии – учиться основам стратегического менеджмента и перенимать опыт западных коллег в бюджетной сфере Public services.

Для Цитирования:
Бай гереев Марат Серикбаевич, Проблемы МРОТ, «эффективных контрактов» и KPI в бюджетной сфере. Кадровик. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: