Конституция РФ от 12 декабря 1993 г. с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года гарантирует местное самоуправление и его самостоятельность от органов государственной власти на всей территории РФ. Согласно Конституции РФ, местными органами государственной власти являются территориальные управления государственных органов исполнительной власти в муниципальном образовании, а органами местного самоуправления являются выборные представительные органы муниципального образования, выборные главы муниципальных образований и местная администрация как исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления, подчиненная главе муниципального образования.
В 1995 г. принят Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» [4].
В 1997 и 2000 гг. к нему принимались поправки о местном самоуправлении в городах федерального значения и об ответственности органов местного самоуправления и их должностных лиц.
Новый Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», принятый в 2003 г., положил начало муниципальной реформе, которая должна была закончиться к 2009 г., когда Федеральный закон полностью вступил в силу [4]. Основной целью муниципальной реформы являлось устранение неопределенностей в разграничении предметов ведения и полномочий между органами местного самоуправления разных уровней. Получила закрепление двухуровневая система местного самоуправления, при которой верхний уровень местного самоуправления составляли муниципальные районы, городские округа, городские округа с внутригородским районным делением, муниципальные округа, а низовой уровень составляли городские или сельские поселения в муниципальных районах, а также внутригородские районы в городских округах. Был также разграничен перечень решаемых вопросов верхнего и низового уровней местного самоуправления [4].
При этом стоит отметить, что двухуровневая система местного самоуправления не носит обязательного характера, в отличие от двухуровневой системы государственного управления (федеральный и региональный уровни). Однако одноуровневая система местного самоуправления возможна только при наличии верхнего уровня и отсутствии низового (т.е., например, ФЗ-131 допускает наличие городского округа без районного внутригородского деления), но не наоборот, поскольку ФЗ № 131 установил в ст. 1 ч. 2 местное самоуправление в Российской Федерации как форму осуществления народом своей власти. А народ РФ, согласно Конституции РФ, является источником власти [2]. В свою очередь местное самоуправление в городе Москве в соответствии с п. 1 ст. 1 гл. 1 Закона города Москвы от 06.11.2002 № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве» — признаваемая и гарантируемая Конституцией РФ самостоятельная и под свою ответственность деятельность местного сообщества (жителей внутригородского муниципального образования) по решению вопросов местного значения непосредственно и (или) через органы местного самоуправления [3].