Нами [6] показано, что в условиях хронического загрязнения водоемов Обь-Иртышского бассейна у рыб выявляются патологические изменения, обусловленные подавлением аутореабилитационных механизмов. Процесс развития адаптивных реакций обусловлен молекулярными механизмами регуляции гомеостаза, однако превышение пределов адаптационных возможностей организма приводит к его нарушению. Соответственно, действия, направленные на преодоление патологий активизацией потенциала организма, следует рассматривать как регомеостатические, возвращающие его в исходное или с повышенной резистентностью состояние [7]. В этой связи становится актуальным проведение работ по расширению пределов адаптационной пластичности, повышению устойчивости видов, в особенности на ранних этапах онтогенеза. Важнейшим мероприятием для разрешения поставленной проблемы становится разработка биотехнологий, активизирующих природный потенциал организма в раннем онтогенезе в направлении повышения неспецифической резистентности.
Предпринятое нами исследование результатов проводимых работ с целью повышения преадаптационного потенциала подращиваемой на Собском рыбозаводе молоди сиговых рыб (чир) ранее [9] было представлено на организменном уровне. В настоящей работе анализируются данные на цитолого-гистологическом уровне.
Цель исследования состояла в оценке состояния формирующейся репродуктивной системы молоди чира обской популяции, обработанной сверхслабыми магнитными полями в условиях сигового рыбоводного хозяйства компенсационного направления.
Производственный эксперимент и условия его проведения с зародышами и молодью чира природной популяции с февраля по июнь 2020 г. на базе Собского рыбоводного завода были изложены в первой части [9]. Для цитологогистологического исследования молодь чира фиксировали ежемесячно в смеси Бродского. Далее на базе лаборатории реконструкции биосистем Института биологии Тюменского госуниверситета был проведен гистологический анализ.
Для изготовления гистологических препаратов применяли стандартные методики [2, 3]. Личинок и мальков, проведенных через спирты возрастающей концентрации, хлороформ и хлороформ-парафин, заливали в парафин на станции ЕС 350-2 (Microm). Тотальные парафиновые срезы личинок и участки внутренних органов с гонадами у мальков толщиной 5 мкм были изготовлены на ротационном микротоме НМ 355S (Microm). Срезы личинок выполнены в тангенциальной проекции, гонады мальков — во фронтальной. Окрашивание препаратов проводили по стандартным методикам (железный гематоксилин по Гейденгайну, азан по Гейденгайну и гематоксилин-эозин [4]) с последующим заключением в среду Витрогель (BioVitrum). С использованием микроскопа AxioImager A1 (Zeiss) через видеокамеру AxioCam MRc5 при помощи программы AxioVision Release 4.7.1 (Zeiss) фотографировали препараты при увеличении: окуляр ×10, объектив ×100. Проведены качественное описание гистологического состояния молоди и количественный анализ первичных половых клеток (ППК), или первичных гоноцитов. На полученных срезах 6-суточных личинок анализировали формирование фонда ППК, проводили их тотальный подсчет, отмечали цитоморфологические особенности и характер распределения. У мальков — размеры и площадь половой железы и количество гониальных клеток на одном фронтальном срезе гонады.