Сиговые рыбы — ценные промысловые объекты, составляющие важный ресурс в арктических и субарктических водоемах России, причем некоторые из них (пелядь, муксун и некоторые другие) являются эндемиками нашей страны.
Из-за высокой коммерческой ценности и чрезмерного давления промысла запасы сиговых рыб неуклонно снижаются. Причинами снижения их численности могут быть и природные факторы, особенно в эмбриональный и ранний постэмбриональный периоды: температура воды, заиление нерестилищ, освещенность, рН и др. [14]. К важнейшим антропогенным факторам, подрывающим запасы этих видов, относятся браконьерство и нефтегазопромысловое освоение северных территорий. Так, в результате влияния комплекса негативных факторов объем суммарного среднегодового улова муксуна арктического побережья Сибири со второй половины XX в. сократился вдвое — с 20 до 10 тыс. ц. На сегодняшний день муксун занесен в Красную книгу Ямала, а его вылов с 2014 г. запрещен. Численность популяций чира арктического побережья Сибири можно считать удовлетворительной, однако обского чира сократилась шестикратно за 30 лет [1]. Кроме того, после введения запрета на добычу муксуна возросло промысловое давление на популяции чира, что неизбежно приведет к критическому снижению и его запасов.
В условиях хронического загрязнения озерно-речных систем севера Западной Сибири у сиговых рыб подавляются естественные механизмы аутореабилитации, что вызвано многолетней аккумуляцией токсикантов, приводящих к развитию патологий [6, 7]. Возрастание хромосомной мутабильности у муксуна и пеляди ОбьИртышского бассейна [3] ведет к накапливанию цитоморфологических аномалий, сопровождающихся в постэмбриональный период уродствами и гибелью молоди. Соответственно происходит деградация генофондов, возрастает риск утраты генетических ресурсов, сокращаются популяционная и видовая численность.
Собским рыбоводным заводом (пос. Харп, Ямало-Ненецкий автономный округ) проводятся компенсационные мероприятия по зарыблению Оби подрощенной молодью муксуна и чира с целью восполнения ущерба, наносимого деятельностью нефте- и газодобывающих компаний. Соответственно, остро стоит проблема качества выпускаемой молоди. Так, с Собского рыбозавода в июне и июле-августе 2020 г. выпущено в реки Обь и Собь около 20 млн подращенных мальков чира (июнь) и муксуна (август). Однако ранее проведенные исследования молоди чира природной популяции, полученные на Собском р/з, показали относительно невысокие биологические показатели в сравнении с молодью из полноценно сформированного маточного стада р/х «Форват» (Ленинградская обл.) [11]. Это позволяет считать, что без соответствующей предварительной подготовки личинок их использование в целях повышения рыбопродуктивности естественных водоемов в условиях современного загрязнения будет малоперспективным.