Классификация товаров в таможенных целях на сегодняшний день остается одним из важнейших инструментов регулирования международной торговли. Важность правильной классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее ТН ВЭД ЕАЭС) нельзя переоценить, поскольку именно достоверность выбора того или иного классификационного кода определяет не только ставку ввозной и вывозной таможенной пошлины, других таможенных платежей, но также влияет и на применение в отношении исследуемого товара различных льгот и преференций, запретов и ограничений [1]. Также стоит отметить, что классификационный код, выбранный в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, является одним из критериев формирования подлинной и достоверной таможенной статистики [2].
Определенные сложности сегодня возникают как у участников ВЭД при классификации многих «проблемных» продовольственных товаров в таможенных целях, так и у должностных лиц таможенных органов при идентификации таких товаров при таможенном контроле. Под «проблемными» товарами мы подразумеваем:
• некоторые товары нового поколения или новые аналоги существующим традиционным продуктам, которым не определено место в ТН ВЭД ЕАЭС (например, так называемые «сырные продукты», как аналоги сыров, или другие молокосодержащие продукты с заменителями молочного жира и т. д.) [3, 4];
• различные многокомпонентные пищевые продукты сложного ингредиентного состава, в которых трудно или невозможно определить, какой именно ингредиент определяет основное свойство товара, заложенное в классификационный признак по ТН ВЭД ЕАЭС [5, 6];
• многие традиционные товары, по которым между ТН ВЭД ЕАЭС и другими нормативными документами (техническими регламентами; федеральными законами; стандартами на термины и определения и т. д.) отсутствует гармонизация по используемому терминологическому аппарату (жировая ткань убойных животных; отруби и клетчатка; винодельческая продукция; мучные и сахаристые кондитерские изделия и другие) [7, 8, 9];