По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.543 DOI:10.33920/igt-01-2308-07

Проблемы классификации сушеного гриба Чага в таможенных целях

Д.В. Криштафович доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы Российской таможенной академии, кандидат технических наук, доцент
А.А. Сайкина студент 4-го курса факультета таможенного дела Российской таможенной академии, специальность «Таможенное дело»

В статье исследуются проблемные аспекты классификации продуктов переработки гриба чага, в частности сушеного гриба Чага, возникающие у должностных лиц таможенных органов при проведении таможенного контроля достоверности заявленного кода по ТН ВЭД ЕАЭС, на основании анализа материалов судебной практики. Рассматриваются возможные пути решения выявленных проблемных аспектов.

Литература:

1. Андреева Е.И. Значение классификации товаров в государственном регулировании внешнеэкономической деятельности / Е.И. Андреева // Вестник Российской таможенной академии. — 2016. — № 1 (34). — С. 27–32.

2. Веселова П.П. Классификация товаров как инструмент регулирования международной торговли / П.П. Веселова, Т.М. Воротынцева, Д.В. Криштафович // Товаровед продовольственных товаров. — 2015. — № 7. — С. 67–71.

3. Криштафович Д.В. Проблемы идентификации сырных продуктов в процессе их классификации в таможенных целях / Д.В. Криштафович, А.Н. Караулова // Вестник Российской таможенной академии. — 2018. — № 4. — С. 103–109.

4. Криштафович Д.В. Проблемные аспекты классификации сырных продуктов в таможенных целях / Д.В. Криштафович, В.И. Криштафович, А.Н. Караулова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. — 2019. — № 5 (58). — С. 92–97.

5. Криштафович Д.В. Проблемные аспекты классификации многокомпонентных продовольственных товаров в таможенных целях / Д.В. Криштафович, А.Р. Бронникова // Товаровед продовольственных товаров. — 2020. — № 2 (188). — С. 54–59.

6. Криштафович Д.В. Проблемы классификации многокомпонентных пищевых продуктов в таможенных целях / Д.В. Криштафович, А.Р. Бронникова // Вестник Российской таможенной академии. — 2021. — № 1 (54). — С. 62–70.

7. Криштафович Д.В. Терминологические аспекты идентификации жировой ткани убойных животных при таможенном контроле / Д.В. Криштафович, А.Н. Караулова // Вестник Российской таможенной академии. — 2019. — № 3. — С. 129–136.

8. Криштафович Д.В. Особенности формирования современной терминологической подсистемы «Классификация товаров в таможенных целях» / Д.В. Криштафович // Вестник Российской таможенной академии. — 2020. — № 1 (50). — С. 148–153.

9. Криштафович Д.В. Проблемные аспекты терминологии и классификации отрубей и клетчатки в таможенных целях / Д.В. Криштафович, О.А. Пономарева // Товаровед продовольственных товаров. — 2022. — № 7 (216). — С. 446–455.

10. Криштафович Д.В. Проблемные аспекты классификации нектаров в таможенных целях / Д.В. Криштафович, А.Н. Караулова // Товаровед продовольственных товаров. — 2021. — № 5 (202). — С. 365–371.

11. Криштафович Д.В. Проблемные аспекты классификации соковой продукции из овощей в таможенных целях / Д.В. Криштафович, А.Р. Фаррахова // Товаровед продовольственных товаров. — 2023. — № 4 (225). — С. 225-233.

12. Змитрович, И.В. Чага и ее биоактивные комплексы: история и перспективы / И.В. Змитрович, Н.П. Денисова, М.Э. Баландайкин и др. // Формулы и фармации. — 2020. — Т. 2. — № 2. — С. 84–93.

13. Алексеева Н.Н. Предварительная классификация товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза: практика и перспективы / Н.Н. Алексеева, Е.И. Андреева, А.Н. Караулова, Д.В. Криштафович // Вестник Российской таможенной академии. — 2021. — № 4 (57). — С. 53–65.

1. Andreyeva E.I. Znacheniye klassifikatsii tovarov v gosudarstvennom regulirovanii vneshneekonomicheskoy deyatel’nosti / E.I. Andreyeva // Vestnik Rossiyskoy tamozhennoy akademii. — 2016. — № 1 (34). — S. 27–32.

2. Veselova P.P. Klassifikatsiya tovarov kak instrument regulirovaniya mezhdunarodnoy torgovli / P.P. Veselova, T.M. Vorotyntseva, D.V. Krishtafovich // Tovaroved prodovol’stvennykh tovarov. — 2015. — № 7. — S. 67–71.

3. Krishtafovich D.V. Problemy identifi katsii syrnykh produktov v protsesse ikh klassifi katsii v tamozhennykh tselyakh / D.V. Krishtafovich, A.N. Karaulova // Vestnik Rossiyskoy tamozhennoy akademii. — 2018. — № 4. — S. 103–109.

4. Krishtafovich D.V. Problemnyye aspekty klassifikatsii syrnykh produktov v tamozhennykh tselyakh / D.V. Krishtafovich, V.I. Krishtafovich, A.N. Karaulova // Tekhnologiya i tovarovedeniye innovatsionnykh pishchevykh produktov. — 2019. — № 5 (58). — S. 92–97.

5. Krishtafovich D.V. Problemnyye aspekty klassifikatsii mnogokomponentnykh prodovol’stvennykh tovarov v tamozhennykh tselyakh / D.V. Krishtafovich, A.R. Bronnikova // Tovaroved prodovol’stvennykh tovarov. — 2020. — № 2 (188). — S. 54–59.

6. Krishtafovich D.V. Problemy klassifikatsii mnogokomponentnykh pishchevykh produktov v tamozhennykh tselyakh / D.V. Krish-tafovich, A.R. Bronnikova // Vestnik Rossiyskoy tamozhennoy akademii. — 2021. — № 1 (54). — S. 62–70.

7. Krishtafovich D.V. Terminologicheskiye aspekty identifi katsii zhirovoy tkani uboynykh zhivotnykh pri tamozhennom kontrole / D.V. Krishtafovich, A.N. Karaulova // Vestnik Rossiyskoy tamozhennoy akademii. — 2019. — № 3. — S. 129–136.

8. Krishtafovich D.V. Osobennosti formirovaniya sovremennoy terminologicheskoy podsistemy «Klassifikatsiya tovarov v tamozhennykh tselyakh» / D.V. Krishtafovich // Vestnik Rossiyskoy tamozhennoy akademii. — 2020. — № 1 (50). — S. 148–153.

9. Krishtafovich D.V. Problemnyye aspekty terminologii i klassifikatsii otrubey i kletchatki v tamozhennykh tselyakh / D.V. Krishtafovich, O.A. Ponomareva // Tovaroved prodovol’stvennykh tovarov. — 2022. — № 7 (216). — S. 446–455.

10. Krishtafovich D.V. Problemnyye aspekty klassifi katsii nektarov v tamozhennykh tselyakh / D.V. Krishtafovich, A.N. Karaulova // Tovaroved prodovol’stvennykh tovarov. — 2021. — № 5 (202). — S. 365–371.

11. Krishtafovich D.V. Problemnyye aspekty klassifikatsii sokovoy produktsii iz ovoshchey v tamozhennykh tselyakh / D.V. Krishtafovich, A.R. Farrakhova // Tovaroved prodovol’stvennykh tovarov. — 2023. — № 4 (225). — S. 225–233.

12. Zmitrovich I.V. Chaga i eye bioaktivnyye kompleksy: istoriya i perspektivy / I.V. Zmitrovich, N.P. Denisova, M.E. Balandaykin i dr. // Formuly i farmatsii. — 2020. — T. 2. — № 2. — S. 84–93.

13. Alekseyeva N.N. Predvaritel’naya klassifikatsiya tovarov v sootvetstvii s edinoy Tovarnoy nomenklaturoy vneshneekonomicheskoy deyatel’nosti Evraziyskogo ekonomicheskogo soyuza: praktika i perspektivy / N.N. Alekseyeva, E.I. Andreyeva, A.N. Karaulova, D.V. Krishtafovich // Vestnik Rossiyskoy tamozhennoy akademii. — 2021. — № 4 (57). — S. 53–65.

Классификация товаров в таможенных целях на сегодняшний день остается одним из важнейших инструментов регулирования международной торговли. Важность правильной классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее ТН ВЭД ЕАЭС) нельзя переоценить, поскольку именно достоверность выбора того или иного классификационного кода определяет не только ставку ввозной и вывозной таможенной пошлины, других таможенных платежей, но также влияет и на применение в отношении исследуемого товара различных льгот и преференций, запретов и ограничений [1]. Также стоит отметить, что классификационный код, выбранный в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, является одним из критериев формирования подлинной и достоверной таможенной статистики [2].

Определенные сложности сегодня возникают как у участников ВЭД при классификации многих «проблемных» продовольственных товаров в таможенных целях, так и у должностных лиц таможенных органов при идентификации таких товаров при таможенном контроле. Под «проблемными» товарами мы подразумеваем:

• некоторые товары нового поколения или новые аналоги существующим традиционным продуктам, которым не определено место в ТН ВЭД ЕАЭС (например, так называемые «сырные продукты», как аналоги сыров, или другие молокосодержащие продукты с заменителями молочного жира и т. д.) [3, 4];

• различные многокомпонентные пищевые продукты сложного ингредиентного состава, в которых трудно или невозможно определить, какой именно ингредиент определяет основное свойство товара, заложенное в классификационный признак по ТН ВЭД ЕАЭС [5, 6];

• многие традиционные товары, по которым между ТН ВЭД ЕАЭС и другими нормативными документами (техническими регламентами; федеральными законами; стандартами на термины и определения и т. д.) отсутствует гармонизация по используемому терминологическому аппарату (жировая ткань убойных животных; отруби и клетчатка; винодельческая продукция; мучные и сахаристые кондитерские изделия и другие) [7, 8, 9];

Для Цитирования:
Д.В. Криштафович, А.А. Сайкина, Проблемы классификации сушеного гриба Чага в таможенных целях. Товаровед продовольственных товаров. 2023;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: