При перемещении товаров через таможенную границу они должны быть классифицированы по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее ТН ВЭД). Основой для классификации служит терминологический аппарат, закрепленный в ТН ВЭД, Пояснениях к ней и в различных нормативных документах. Однако встречаются случаи, когда в технических регламентах, федеральных законах, стандартах на термины и определения или других документах понятийный аппарат не гармонизирован с ТН ВЭД. Это может приводить и приводит к неверному толкованию терминов, а затем и к неверной классификации товаров в таможенных целях, что может повлиять на размер ставки ввозной/вывозной таможенной пошлины и других таможенных платежей, формирование достоверной таможенной статистики, несоблюдении действующих в России и ЕАЭС запретов и ограничений и увеличению негативной для таможенных органов судебной практики [1].
Одними из наиболее проблемных продовольственных товаров, по классификации которых в соответствии с ТН ВЭД сегодня имеется устойчивая негативная для таможенных органов судебная практика, являются сыры разных видов [2, 3, 4] и их аналоги, так называемые сырные продукты [5, 6, 7].
Сыры являются востребованным товаром на российском рынке. Это хороший источник легко усваиваемого животного белка, минеральных элементов, молочного жира, при этом качество отечественных сыров не уступает качеству импортных аналогов [8]. Как известно, на данный момент в России проводится политика импорто-замещения, широко приветствуемая как отечественными производителями, так и потребителями [9]. Ее реализация является важным фактором обеспечения продовольственной безопасности, а точнее — продовольственной независимости России. В Доктрине продовольственной безопасности установлен уровень самообеспечения молоком и молокопродуктами (в пересчете на молоко) — не менее 90%. Но в то же время по данным таможенной статистики сегодня на рынке сыров наблюдается тенденция к увеличению динамики импорта в качественном и количественном выражении (рисунок 1).