Прохождение испытательного срока регулируется ст. 70 и 71 ТК РФ. Установление испытательного срока происходит по соглашению сторон, т.е. это их диспозитивное право. Согласно ст. 70 ТК РФ условие об испытании при его использовании должно быть обязательно указано в трудовом договоре. В соответствии с ТК РФ максимальный испытательный срок не может превышать 3-х месяцев, а для отдельной категории работников 6-ти месяцев.
Законодательством урегулирован вопрос о порядке расторжения трудового договора при неудовлетворительном результате испытания, но в это же время не объяснено, каким образом работодателю следует оценивать профессиональные способности работника. Поэтому особый интерес представляется вопрос о непосредственной оценке труда испытуемого работника.
По смыслу ч. 1 ст. 71 ТК РФ право оценки труда работника в период испытательного срока принадлежит работодателю, который оценивает деловые и профессиональные качества работника.
ТК РФ не регламентирует детали прохождения испытательного срока, не раскрывает понятие и не определяет критерии деловых и профессиональных качеств сотрудника, не определяет те доказательства, которые могут подтвердить соответствие или несоответствие занимаемой должности.
В связи с этим иногда работодатель злоупотребляет своим правом и увольняет испытуемых работников, не приведя, как правило, значимых доказательств для их увольнения. Оценка деловых качеств работника по общему правилу должна подтверждаться документально.
Для этого на практике чаще всего применяются: акты о невыполнении норм выработки, отказ от выполнения должностных обязанностей.
Однако представление только одного документа, на наш взгляд, не может считаться достаточным доказательством того, что испытуемый не справился с испытательным сроком.
Необходимо представить и другие доказательства. В качестве доказательств также могут быть использованы: письменные объяснения самого испытуемого.
Исходя из всего вышесказанного, мы видим, что доказательства о ненадлежащем исполнении своих обязанностей будут иметь значение, когда они представлены в совокупности.