По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 33.334

Проблемы инвестиционно-строительной деятельности в мире и в России

Строительство является одним из локомотивов развития всей экономики. Инвестирование в строительство со стороны граждан возможно лишь при росте экономики и наличии дополнительных доходов. Если процент доп. доходов колеблется около нуля-одного процента, то значительного увеличения количества сданных объектов ждать не приходится.

В России как в федеральном государстве ситуация с ростом доходов населения градируется в зависимости от социально-экономического положения регионов.

При этом на состояние экономики субъектов прямо влияет качество государственного и муниципального управления. Если в регионе осуществляется программа поддержки строительства и инвестирования, происходит рост доходов и сокращение стоимости квадратного метра, то в этом случае качество управления можно признать приемлемым (обратная ситуация — если стоимость квадрата растет, а роста доходов не имеется, то качество управления в данной ситуации негативное). В большинстве субъектов федерации качество госуправления остается на крайне низком уровне. Лидеры — Тюменская область, Липецкая область, Вологодская область — реализуют программы по строительству недвижимости за счет размещения на территории субъектов федерации крупных промышленных предприятий, которые могут выплачивать сво им сотрудникам достойную заработную плату.

Стимулирование развития инвестиционной деятельности в этой ситуации не может осуществляться банковскими методами: например, путем снижения или увеличения ключевой ставки. Судя по динамике с 1996 – 2016 годы, ключевая ставка никак не влияет на количество и качество сданных квадратных метров. Это означает, что общие экономические идеи, действующие в западных государствах, в данной ситуации не работают: уменьшение ставки не приводит к росту экономики. Для улучшения ситуации необходимо осуществлять индивидуальные действия в каждом конкретном субъекте федерации (разработать и внедрить стратегию инвестиционного развития).

В экономике выделяют четыре основных вида инвестиций:

• в товарные запасы;

• в жилье;

• в основной капитал;

• в человеческий капитал.

Распространение подобной методологии экономического развития связано с формированием кейнсианства, которое провозгласило:

• возможность участия государства в стимулировании развития путем вложения собственных средств;

Для Цитирования:
Валерий Алексеевич Носов, Проблемы инвестиционно-строительной деятельности в мире и в России. Нормирование и оплата труда в строительстве. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: