В Российской Федерации регулирование рынка труда и занятости населения реализуется в соответствии с Федеральным законом от 20 апреля 1996 г. № 36-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в РФ"» [1], Государственной программой «Содействие занятости населения на 2013– 2020 годы» [2], а также соответствующими нормативными документами государственных органов и субъектов РФ.
Наш анализ работы региональных служб занятости показывает, что при всех плюсах современного рынка труда у него есть и минус: он в основном отражает временную конъюнктуру и текущую ситуацию. Это обусловлено тем, что рынок труда не является полностью саморегулирующейся системой, поэтому возникает необходимость сочетания способности его к саморегулированию с административным и общественным регулированием по тем направлениям, которые не могут регулироваться самим рынком труда.
Анализ статистических данных мониторинга регистрируемой безработицы [3] показывают следующие ключевые проблемы общероссийского и региональных рынков труда:
• слабое развитие общего рыночного пространства;
• высокий удельный вес слабо неэффективных рабочих мест;
• несбалансированнос ть спроса и предложения рабочей силы;
• слабая адаптация учреждений профессионального образования к требованиям региональных рынков труда, вследствие чего значительное количество молодых специалистов испытывают сложности при трудоустройстве;
• низкая конкурентоспособность на рынке труда выпускников УПО и высвобождаемых с предприятий и организаций работников;
• недостаточное развитие внутрифирменного обучения персонала, вследствие чего качество отечественной рабочей силы является критическим;
• имеются проблемы в сфере занятости населения. В начале 2017 года количество безработных в РФ составляло 4,3 млн человек, количество зарегистрированных безработных — 897 тыс. человек. В целом эти показатели считаются нормальными, однако наблюдается большая дифференциация по регионам страны по уровню занятости и по качеству рабочей силы.