По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.1 DOI:10.33920/igt-01-2104-01

Проблемы и перспективы развития товароведения

В.И. Криштафович д-р техн. наук, профессор, профессор кафедры товароведения и таможенной экспертизы Российской таможенной академии, профессор кафедры технологии общественного питания, товароведения и сервиса Российского университета кооперации

В статье рассмотрены проблемы качества реализуемых на современном рынке товаров, а также проблемы образовательных учреждений, ведущих подготовку товароведов, и перспективы развития самого товароведения.

Литература:

1. Березина В.В. Основные проблемы идентификации вареных колбасных изделий / В.В. Березина, В.И. Криштафович, И.Ю. Суржанская, Д.В. Криштафович // Товаровед продовольственных товаров. — 2016. — № 2. — С. 7–14.

2. Криштафович В.И. Ассортимент и требования к качеству вареных колбас по разным нормативным документам / В.И. Криштафович, Д.В. Криштафович // Товаровед продовольственных товаров. — 2018. — № 3. — С. 16–21.

3. Криштафович В.И. Сравнительный анализ ассортимента и требований к качеству сырокопченых колбас по разным нормативным документам / В.И. Криштафович, Д.В. Криштафович // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. — 2018. — № 2 (49). — С. 65–71.

4. Криштафович В.И. Проблемы подготовки товароведов / В.И. Криштафович // Церевитиновские чтения — 2019: материалы VI Международной научно-практической конференции. 22 марта 2019 года. — М.: ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», 2019. — С. 7–10.

5. Криштафович В.И. Взаимосвязь подготовки товароведов и проблемы обеспечения качества и безопасности товаров / В.И. Криштафович // Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг: материалы Национальной научно-практической конференции. — Рязань: Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Костычева, 2019. — С. 123–128.

6. Криштафович Д.В. Значение подготовки товароведов для внешнеторговой деятельности / Д.В. Криштафович, В.И. Криштафович // Тихоокеанская Россия на экономикополитической карте мира: сборник научных трудов / под общ. ред. доцента М.В. Ниязовой; Российская таможенная академия, Владивостокский филиал. — Владивосток: РИО Владивостокского филиала Российской таможенной академии, 2019. — С. 76–79.

7. Криштафович Д.В. Проблемы идентификации продовольственных товаров в международной торговле / Д.В. Криштафович // Основные проблемы развития таможенного дела России в условиях ее членства в экономических интеграционных объединениях: сборник материалов Международной научно-практической конференции. — М.: РИО Российской таможенной академии, 2015. — С. 77–79.

8. Криштафович Д.В. Проблемные аспекты классификации сырных продуктов в таможенных целях / Д.В. Криштафович, В.И. Криштафович, А.Н. Караулова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. — 2019. — № 5 (58). — С. 92–97.

9. Криштафович Д.В. Терминологические аспекты идентификации жировой ткани убойных животных при таможенном контроле / Д.В. Криштафович, А.Н. Караулова // Вестник Российской таможенной академии. — 2019. — № 3. — С. 129–136.

10. Криштафович Д.В. Проблемы идентификации сырных продуктов при классификации их в таможенных целях / Д.В. Криштафович, А.Н. Караулова // Вестник Российской таможенной академии. — 2018. — № 4. — С. 103–109.

1. Berezina V.V. Osnovnyye problemy identifikatsii varenykh kolbasnykh izdeliy / V.V. Berezina, V.I. Krishtafovich, I.Yu. Surzhanskaya, D.V. Krishtafovich // Tovaroved prodovol'stvennykh tovarov. — 2016. — № 2. — S. 7–14.

2. Krishtafovich V.I. Assortiment i trebovaniya k kachestvu varenykh kolbas po raznym normativnym dokumentam / V.I. Krishtafovich, D.V. Krishtafovich // Tovaroved prodovol'stvennykh tovarov. — 2018. — № 3. — S. 16–21.

3. Krishtafovich V.I. Sravnitel'nyy analiz assortimenta i trebovaniy k kachestvu syrokopchenykh kolbas po raznym normativnym dokumentam / V.I. Krishtafovich, D.V. Krishtafovich // Tekhnologiya i tovarovedeniye innovatsionnykh pishchevykh produktov. — 2018. — № 2 (49). — S. 65–71.

4. Krishtafovich V.I. Problemy podgotovki tovarovedov / V.I. Krishtafovich // Tserevitinovskiye chteniya — 2019: materialy VI Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. 22 marta 2019 g. — Moskva: FGBOU VO «REU im. G.V. Plekhanova», 2019. — S. 7–10.

5. Krishtafovich V.I. Vzaimosvyaz' podgotovki tovarovedov i problemy obespecheniya kachestva i bezopasnosti tovarov / V.I. Krishtafovich // Potrebitel'skiy rynok: kachestvo i bezopasnost' tovarov i uslug. Materialy natsional'noy nauchno-prakticheskoy konferentsii. — Ryazan': Ryazanskiy gosudarstvennyy agrotekhnologicheskiy universitet im. P.A. Kostycheva, 2019. — S. 123–128.

6. Krishtafovich D.V. Znacheniye podgotovki tovarovedov dlya vneshnetorgovoy deyatel'nosti / D.V. Krishtafovich, V.I. Krishtafovich // Tikhookeanskaya Rossiya na ekonomiko-politicheskoy karte mira: sbornik nauchnykh trudov / pod obshchey redaktsiyey dotsenta M.V. Niyazovoy; Rossiyskaya tamozhennaya akademiya, Vladivostokskiy filial. — Vladivostok: RIO Vladivostokskogo filiala Rossiyskoy tamozhennoy akademii, 2019. — S. 76–79.

7. Krishtafovich D.V. Problemy identifikatsii prodovol'stvennykh tovarov v mezhdunarodnoy torgovle / D.V. Krishtafovich // Osnovnyye problemy razvitiya tamozhennogo dela Rossii v usloviyakh yeyo chlenstva v ekonomicheskikh integratsionnykh ob"yedineniyakh: sbornik materialov Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. — M.: RIO Rossiyskoy tamozhennoy akademii, 2015. — S. 77–79.

8. Krishtafovich D.V. Problemnyye aspekty klassifikatsii syrnykh produktov v tamozhennykh tselyakh / D.V. Krishtafovich, V.I. Krishtafovich, A.N. Karaulova // Tekhnologiya i tovarovedeniye innovatsionnykh pishchevykh produktov. — 2019. — № 5 (58). — S. 92–97.

9. Krishtafovich D.V. Terminologicheskiye aspekty identifikatsii zhirovoy tkani uboynykh zhivotnykh pri tamozhennom kontrole / D.V. Krishtafovich, A.N. Karaulova // Vestnik Rossiyskoy tamozhennoy akademii. — 2019. — № 3. — S. 129–136.

10. Krishtafovich D.V. Problemy identifikatsii syrnykh produktov pri klassifikatsii ikh v tamozhennykh tselyakh / D.V. Krishtafovich, A.N. Karaulova // Vestnik Rossiyskoy tamozhennoy akademii. — 2018. — № 4. — S. 103–109.

Согласно «Концепции государственной политики в области здорового питания населения России», перед пищевой промышленностью России стоит задача не только удовлетворения потребности населения в высококачественных, биологически полноценных и безопасных продуктах питания, но и сохранения качества, уменьшения потерь, обеспечения безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненного цикла.

Повышение качества и безопасности реализуемой в стране продукции является важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности в обществе. Проблема качества и безопасности актуальна абсолютно для всех товаров и услуг и постоянно отражает требования научно-технического прогресса. Значение повышения качества и безопасности в современных условиях достаточно многогранно и имеет социальное, политическое, научно-техническое и экономическое значение, что все больше осознается нашим обществом.

Общество заинтересовано в повышении качества продукции, так как выпуск высококачественной продукции позволяет экономить общественный труд, более полно удовлетворять спрос потребителей и потребности общественного хозяйства, ускорять научно-технический прогресс, снижать затраты на транспортирование, хранение и реализацию продукции, а также расширить экспорт.

К сожалению, проблема качества в последние годы катастрофически обострилась. Причин снижения качества продукции много. Пищевые продукты сегодня вырабатываются по ТУ, СТО, ГОСТ или другим документам. С введением Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» перестала быть обязательной информация о документе, по которому продукт вырабатывается и может быть идентифицирован. И многие недобросовестные производители воспользовались этой ситуацией и без боязни на маркировке продукции, выработанной по ТУ, указывают, что продукция вырабатывалась по ГОСТ, вводя в заблуждение потребителя, который предпочитает «гостовскую» продукцию.

Начиная с 2000-х годов в Российской Федерации идет интенсивное обновление нормативных документов по стандартизации. На смену советским ГОСТам разрабатываются и вводятся в действие национальные и межгосударственные стандарты. В этих стандартах значительно расширился ассортимент продукции, а в требованиях не приводится рецептура изделий; в требованиях к сырью и в требованиях к готовому продукту введены многочисленные замены и послабления в пользу производителя и в ущерб качеству готовой продукции [1–3]. Во многих случаях производители, вырабатывающие продукцию по ГОСТам, не соблюдают их. Чаще всего производители используют более низкосортное сырье, заменяют натуральное сырье (мясное, рыбное) на соевые (или другие растительные) добавки или другие суррогаты, используют ингредиенты и пищевые добавки, не указанные в маркировке (рис. 1).

Для Цитирования:
В.И. Криштафович, Проблемы и перспективы развития товароведения. Товаровед продовольственных товаров. 2021;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: