По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 069.02:7; 069.12

Проблемы и перспективы продвижения национальных ценностей на примере Национального музея изобразительных искусств Молдовы

Семенов Н.А. музеевед, г. Самара

На протяжении последних десятилетий политический курс республики Молдова колеблется между Западом и Востоком, процессу европеизации препятствуют экономические и социокультурные проблемы. На фоне этих процессов искусство не получает столь необходимую им государственную поддержку, что негативно сказывается на их развитии. Национальный музей изобразительных искусств Республики Молдова вносит огромный вклад в развитие современного искусства, участвует в проведении международных мероприятий и помогает формировать имидж молдавского искусства за рубежом.

Литература:

1. Национальный музей изобразительных искусств Республики Молдова. Официальный сайт: http:// www.mnam.md/

2. Tudor STAVILĂ. Muzeul Național de Artă al Moldovei. Galeria de artă europeană. — Chișinău: Editura ARC, 2022. — 288 p.

3. Tezaurul Muzeului National de Arta Al Moldovei Intro Abordare Editoriala Exhaustiva. Doctor în studiul artelor Ana Marian. ORCID: https://orcid.org/00000002-1530-0765 Institutul Patrimoniului Cultural.

Национальный музей изобразительного искусства Республики Молдова является одним из самых престижных в стране. Он был основан в 1939 году и находится в центре Кишинева, занимая сразу три исторических памятника архитектуры конца XIX века — дом Hertza, Дом Kligman, и штаб-квартиру Дадиани, где хранится значительная часть коллекции и расположен выставочный центр музея.

Штаб-квартира Дадиани была построена в 1901 году по проекту архитектора Александра Бернардацци. Инициатором строительства здания, в котором была размещена школа для девочек, была принцесса Наталья Дадиани. Школа функционировала до Второй мировой войны, после чего в ней разместился Центральный комитет коммунистической партии, Дворец пионеров и школьников и Музей коммунистической партии Молдовы.

В 1986 году, после закрытия этого музея, помещение было передано Национальному музею изобразительных искусств. На тот момент оно находилось в аварийном состоянии, ситуацию усугубили землетрясения 1990 года, после которого здание в целях безопасности пришлось закрыть для посетителей. Далее в истории музея последовал длительный период государственных экономических реформ и потрясений, отсутствие государственного финансирования и невозможность восстановления этого архитектурного памятника для посетителей. Постоянная экспозиция была организована в выставочных залах, расположенных в соседних залах.

После вмешательства со стороны государства и оказания финансовой помощи, а также за счет аккумулирования собственных средств музею удалось произвести обустройство и техническое оснащение складов, выставочных залов, организовать и обеспечить необходимым оборудованием реставрационные лаборатории. Сегодня задача музея — не только сохранение культурной памяти, музей стал культурным центром, который своевременно реагирует на вызовы современного общества и активно участвует в массовых культурных мероприятиях.

Процесс реконструкции и реабилитации Национального художественного музея Молдовы занял около 13 лет — столько времени потребовалось, чтобы без отсутствия достаточного финансирования завершить работы по восстановлению помещений музея, пополнить его фонды и укомплектовать экспозицию.

Для Цитирования:
Семенов Н.А., Проблемы и перспективы продвижения национальных ценностей на примере Национального музея изобразительных искусств Молдовы. Музей. 2023;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: