Актуальность проблемы развития органического сельского хозяйства многогранна и затрагивает интересы человечества в целом, государства, бизнеса и рядовых граждан. Существующая цивилизация имеет перспективы развития только в том случае, если сумеет найти компромисс между ростом потребностей населения в продуктах питания без риска возникновения неконтролируемых мутаций в результате потребления генномодифицированных продуктов и обеспечением условий для воспроизводства экосистемы земли. Интересы государства не могут противоречить общечеловеческим ценностям и приоритетам, но при этом любое государство, заботясь о благополучии собственных граждан, создает механизмы регулирования эффективной занятости населения в производстве экологически безопасных продуктов питания для внутреннего потребления и стимулирования экспорта этой продукции. Интересы бизнеса в развитии органического сельского хозяйства связаны с большими возможностями расширения рынка и получения повышенной нормы прибыли за счет маркетинга органической продукции. Для граждан органическая продукция ассоциируется с обеспечением здоровья и активного долголетия.
Принятие закона «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (от 3 августа 2018 г. № 280-ФЗ) вместе с ранее принятыми нормативными документами, такими как ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения», ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства, Правила производства, хранения, транспортирования», ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства», Межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства», создает правовую базу для развития производства органической продукции в Российской Федерации.
По данным Института органического сельского хозяйства, мировой рынок органического земледелия составляет около 90 млрд долл., а к 2020 г. его оборот может достичь 200–250 млрд долл. [4]. В пояснительной записке к проекту федерального закона «О производстве органической продукции» (так он назывался на стадии рассмотрения проекта) представлены данные о том, что в мире суммарно под органическое сельское хозяйство задействовано 43 млн га земель сельскохозяйственного назначения, в то время как в России имеется 28 млн га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Эти земли не требуют проведения конверсии и в любой момент могут быть введены в оборот в целях их использования для ведения органического сельского хозяйства. Обладая уникальными природными ресурсами (20 % запасов пресной воды, 9 — пахотных земель планеты, 58 % мировых запасов чернозема) и развивая органическое сельское хозяйство, Россия может занять от 10 до 25 % мирового рынка органической продукции [5].