По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.431.2

Проблемы формирования системы контроля качества продукции органического сельского хозяйства

Тарасов А. С. д-р экон. наук, доцент, гл. науч. сотр., Всероссийский научно-исследовательский институт экономики и нормативов — филиал ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», г. Ростов-на-Дону

В статье рассматривается ряд важных вопросов по системе контроля качества органической продукции. Одним из таких вопросов, имеющих принципиально важное значение, является доверие к системе контроля качества органической продукции. Сформировать систему контроля, способную объективно оценивать качество продукции, — важнейшая задача развития органического сельского хозяйства.

Литература:

1. Аварский Н., Астраханцева Е. Методологические аспекты развития органического сельского хозяйства в России // АПК: экономика, управление. — 2017. — № 8. — С. 38–56.

2. ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://docs.cntd.ru/ document/1200138287.

3. Митусова Ю. А., Буйволова А. Ю. Развитие органического сельского хозяйства в России // Продовольственная безопасность в Евразийском регионе. — 2017. — № 2. — С. 7–30.

4. Официальный сайт Союза органического земледелия [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https:// sozrf.ru/mcx20161115.

5. Система обеспечения законодательной деятельности [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// sozd.parliament.gov.ru.

6. Соколова Ж. Е., Таран В. В. Россия на мировом рынке органической продукции: возможности и проблемы в контексте национальной и продовольственной безопасности // Экономика и предпринимательство. — 2017. — № 8–3 (85–3). — С. 159–167.

7. Ставцев А., Гасанова Х., Ланкин А. Оценка перспектив маркетинга органической продукции // Экономика сельского хозяйства России. — 2017. — № 9. — С. 62–68.

8. Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// sozd.parliament.gov.ru.

Актуальность проблемы развития органического сельского хозяйства многогранна и затрагивает интересы человечества в целом, государства, бизнеса и рядовых граждан. Существующая цивилизация имеет перспективы развития только в том случае, если сумеет найти компромисс между ростом потребностей населения в продуктах питания без риска возникновения неконтролируемых мутаций в результате потребления генномодифицированных продуктов и обеспечением условий для воспроизводства экосистемы земли. Интересы государства не могут противоречить общечеловеческим ценностям и приоритетам, но при этом любое государство, заботясь о благополучии собственных граждан, создает механизмы регулирования эффективной занятости населения в производстве экологически безопасных продуктов питания для внутреннего потребления и стимулирования экспорта этой продукции. Интересы бизнеса в развитии органического сельского хозяйства связаны с большими возможностями расширения рынка и получения повышенной нормы прибыли за счет маркетинга органической продукции. Для граждан органическая продукция ассоциируется с обеспечением здоровья и активного долголетия.

Принятие закона «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (от 3 августа 2018 г. № 280-ФЗ) вместе с ранее принятыми нормативными документами, такими как ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения», ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства, Правила производства, хранения, транспортирования», ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства», Межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства», создает правовую базу для развития производства органической продукции в Российской Федерации.

По данным Института органического сельского хозяйства, мировой рынок органического земледелия составляет около 90 млрд долл., а к 2020 г. его оборот может достичь 200–250 млрд долл. [4]. В пояснительной записке к проекту федерального закона «О производстве органической продукции» (так он назывался на стадии рассмотрения проекта) представлены данные о том, что в мире суммарно под органическое сельское хозяйство задействовано 43 млн га земель сельскохозяйственного назначения, в то время как в России имеется 28 млн га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Эти земли не требуют проведения конверсии и в любой момент могут быть введены в оборот в целях их использования для ведения органического сельского хозяйства. Обладая уникальными природными ресурсами (20 % запасов пресной воды, 9 — пахотных земель планеты, 58 % мировых запасов чернозема) и развивая органическое сельское хозяйство, Россия может занять от 10 до 25 % мирового рынка органической продукции [5].

Для Цитирования:
Тарасов А. С., Проблемы формирования системы контроля качества продукции органического сельского хозяйства. Главный агроном. 2020;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: