Вступление в силу Постановления Правительства от 25.06.2016 № 584 [1] усилило необходимость применения профессиональных стандартов в первую очередь для организаций, указанных в данном документе. При этом практика применения профессиональных стандартов, сложившаяся на сегодня, показывает, что первым шагом при решении вопроса о наличии квалификации у работника является проверка имеющихся у него документов об образовании и квалификации и сравнение этих документов с требованием, указанным в разделе Обобщенной трудовой функции (далее — ОТФ) «Требования к образованию и обучению».
Целью настоящей статьи является освещение некоторых проблем, имеющихся при определении направленности образования, указанного в документах работника, при решении вопроса о соответствии его документов направленности дисциплин, которые он ведет.
Рассмотрим ОТФ «Преподавание по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и ДПП, ориентированным на соответствующий уровень квалификации» с возможным названием должности «доцент» профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования» [2].
В соответствии с содержанием обязательного для применения раздела «Требования к образованию и обучению» в описании рассматриваемой Обобщенной трудовой функции — необходимо иметь образование: «специалитет, магистратура, аспирантура (адъюнктура), ординатура, ассистентура-стажировка, направленность (профиль) которого, как правило, соответствует преподаваемому учебному курсу, дисциплине (модулю).
Дополнительное профессиональное образование на базе высшего образования (специалитета, магистратуры, аспирантуры (адъюнктуры), ординатуры, ассистентуры-стажировки) — профессиональная переподготовка, направленность (профиль) которой соответствует преподаваемому учебному курсу, дисциплине (модулю)».
Понятие направленности (профиля) дано в п. 25 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» [3].