Принятая Генеральной Ассамблеей ООН 20 мая 1989г. Конвенция о правах ребенка, ратифицированная в 1990г. Российской Федерацией, приобрела силу норм международного права. Согласно Конвенции объектом особого внимания государства должны стать права и законные интересы несовершеннолетних, попавших в сферу уголовного судопроизводства. Наряду с принципами правовой защиты детей от произвола, насилия, жестокости, особое внимание в этом документе уделено защите детей с психическими отклонениями. Не случайно 20 июля 2014 г. Правительством Российской Федерации утверждена Концепция развития до 2017 года сети служб медиации в целях реализации восстановительного правосудия в отношении детей, в том числе совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность в Российской Федерации.
В связи с социально-экономическими преобразованиями в обществе и омоложением подростковой преступности особую актуальность приобретает изучение подростковой психопатологии. В настоящее время общая ситуация с профилактикой психических расстройств несовершеннолетних в России нельзя назвать благополучной. Если общая заболеваемость детей с психическими расстройствами по данным официальной статистики только за последние 10 лет снизилась с 330,2 до 268,7 на 10 тыс. детского населения, то у подростков позитивной динамики не отмечается: в 2004г. за психиатрической помощью в диспансерные учреждения обратились 407,1 чел. на 10 тыс. подросткового населения, в 2013г. – 473,8, в 2014г. этот показатель снизился до 418,1 чел. на 10 тыс. подросткового населения.
В 2014 г. судебно-психиатрической экспертной службой (СПЭС) России осуществлено более 30 тыс. судебно-психиатрических экспертиз несовершеннолетних СПЭН 1только в Ингушской Республике. Однако размах показателей по субъектам РФ значительный. От 1 до 5 на 10 тыс. населения значение показателя в Краснодарском и Ставропольском краях, Башкортостане, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках, Московской, Ростовской и Томской областях, гг. Москва и Севастополь. Очень низкое значение показателя (до 1,0 на 10 тыс. населения) в Дагестане, Северной Осетии, Чеченской Республике.