Важнейшим фактором формирования качества и безопасности товаров, в том числе перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС, является наличие и качество нормативных документов [1] и используемого в них терминологического аппарата [2]. При этом под «качественными нормативными документами» подразумеваются действующие документы, в которых присутствуют гармонизированные с другими документами термины и определения к ним; имеются требования к комплексу органолептических и физико-химических показателей качества; определены показатели безопасности; установлены методы определения показателей качества и безопасности и другая важная и необходимая информация.
Терминология на продовольственные товары может быть приведена в технических регламентах, федеральных законах, стандартах на термины и определения, стандартах общих технических и технических условий на отдельные группы или виды продовольственных товаров. При классификации в таможенных целях используется терминология в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее — ТН ВЭД) и пояснениях к ней. При этом в ТН ВЭД и пояснениях зачастую приведены термины и определения к ним, значительно отличающиеся от используемых в других нормативных документах, что усложняет классификацию товаров в таможенных целях и идентификацию их должностными лицами таможенных органов [3].
Достаточно проблемными с точки зрения используемой терминологии в таможенных целях и в целях внутренней торговли являются сегодня: винодельческая продукция [4; 5]; сыры и их аналоги, так называемые «сырные продукты» [6; 7]; жировая ткань убойных животных [8]; отруби и клетчатка [9]; рыбные консервы [10] и многие другие пищевые продукты. Данная статья посвящена анализу терминологии по сахаристым кондитерским изделиям, по которым также имеется негативная для таможенных органов судебная практика, связанная в том числе и с терминологическими проблемами [11].
Представленные на рынке ЕАЭС сахаристые кондитерские изделия отличаются расширенным ассортиментом, что вызвано различными факторами (повышенный стабильный спрос; использование разнообразных видов сырья; совершенствование процесса изготовления кондитерских товаров; спрос на диетические и лечебно-профилактические продукты и другие факторы). В связи с этим возникает актуальная необходимость использования упорядоченных, современных и однозначных терминов и определений к ним, которые должны способствовать четкой и правильной идентификации, а вместе с тем и классификации таких изделий во внутренней торговле и в таможенных целях.