По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.144/.149 DOI:10.33920/igt-01-2302-01

Проблемные аспекты терминологии по сахаристым кондитерским изделиям

Д.В. Криштафович канд. техн. наук, доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы Российской таможенной академии
А.Г. Куликова студентка 2-го курса факультета таможенного дела Российской таможенной академии, специальность «Таможенное дело»

Статья посвящена изучению терминологии и выявлению имеющихся в различных нормативных документах несовершенств и ошибок терминологии для сахаристых кондитерских изделий. Показана необходимость гармонизации терминов, закрепленных в нормативных документах различного уровня: межгосударственных и национальных стандартах по сахаристым кондитерским изделиям, а также в ТН ВЭД ЕАЭС и пояснениях к ней.

Литература:

1. Криштафович В.И. Ассортимент и требования к качеству вареных колбас по разным нормативным документам / В.И. Криштафович, Д.В. Криштафович // Товаровед продовольственных товаров. — 2018. — № 3. — С. 16–21.

2. Красильникова Е.В. Продовольственные товары. Термины и определения в таможенных целях: учебное пособие / Е.В. Красильникова, Л.В. Кучинская, Е.И. Андреева и др. — М.: Изд-во Российской таможенной академии, 2014. — 92 с.

3. Криштафович Д.В. Проблемы идентификации продовольственных товаров в международной торговле / Д.В. Криштафович // Основные проблемы развития таможенного дела России в условиях ее членства в экономических интеграционных объединениях: сборник материалов международной научно-практической конференции. — М.: РИО Российской таможенной академии, 2015. — С. 77–79.

4. Аникина Е.В. Проблемы классификации винодельческой продукции при ввозе ее на территорию Таможенного союза / Е.В. Аникина, Д.В. Криштафович // Товаровед продовольственных товаров. — 2014. — № 9. — С. 46–51.

5. Матвеева В.С. Проблемные аспекты терминологии, используемой для отдельных видов алкогольной продукции / В.С. Матвеева, Д.В. Криштафович // Актуальные проблемы таможенного дела в условиях функционирования Евразийского экономического союза: сборник материалов международной научно-практической конференции. 25 ноября 2020 года. — М.: РИО Российской таможенной академии, 2020. — С. 163–169.

6. Криштафович Д.В. Проблемные аспекты классификации сырных продуктов в таможенных целях / Д.В. Криштафович, В.И. Криштафович, А.Н. Караулова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. — 2019. — № 5 (58). — С. 92–97.

7. Криштафович Д.В. Проблемы идентификации сырных продуктов в процессе их классификации в таможенных целях / Д.В. Криштафович, А.Н. Караулова // Вестник Российской таможенной академии. — 2018. — № 4. — С. 103–109.

8. Криштафович Д.В. Терминологические аспекты идентификации жировой ткани убойных животных при таможенном контроле / Д.В. Криштафович, А.Н. Караулова // Вестник Российской таможенной академии. — 2019. — № 3. — С. 129–136.

9. Криштафович Д.В. Проблемные аспекты терминологии и классификации отрубей и клетчатки в таможенных целях / Д.В. Криштафович, О.А. Пономарева // Товаровед продовольственных товаров. — 2022. — № 7 (216). — С. 446–455.

10. Шамина Ю.А. Проблемные аспекты терминологии технического регламента на рыбную продукцию / Ю.А. Шамина, Д.В. Криштафович // Актуальные проблемы таможенного дела в условиях функционирования Евразийского экономического союза: сборник материалов международной научно-практической конференции. 25 ноября 2020 года. — М.: РИО Российской таможенной академии, 2020. — С. 288–294.

11. Криштафович Д.В. Проблемные аспекты классификации сахаристых кондитерских изделий в таможенных целях / Д.В. Криштафович, Ю.А. Шамина // Товаровед продовольственных товаров. — 2022. — № 2 (211). — С. 100–108.

12. Криштафович Д.В. Проблема использования термина «свежий» при классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС / Д.В. Криштафович, К.А. Агалакова, В.А. Котынова // Актуальные проблемы таможенного дела: идентификация, классификация и безопасность товаров: сборник IV Международной научно-практической конференции ученых, аспирантов, студентов. — М.: РИО Российской таможенной академии, 2016. — С. 49–53.

13. Криштафович Д.В. Особенности формирования современной терминологической подсистемы «Классификация товаров в таможенных целях» / Д.В. Криштафович // Вестник Российской таможенной академии. — 2020. — № 1 (50). — С. 148–153.

1. Krishtafovich V.I. Assortiment i trebovaniya k kachestvu varenyh kolbas po raznym normativnym dokumentam / V.I. Krishtafovich, D.V. Krishtafovich // Tovaroved prodovol'stvennyh tovarov. — 2018. — № 3. — S. 16–21.

2. Krasil'nikova E.V. Prodovol'stvennye tovary. Terminy i opredeleniya v tamozhennyh celyah: uchebnoe posobie / E.V. Krasil'nikova, L.V. Kuchinskaya, E.I. Andreeva i dr. — M.: Izd-vo Rossijskoj tamozhennoj akademii, 2014. — 92 s.

3. Krishtafovich D.V. Problemy identifikacii prodovol'stvennyh tovarov v mezhdunarodnoj torgovle / D.V. Krishtafovich // Osnovnye problemy razvitiya tamozhennogo dela Rossii v usloviyah eyo chlenstva v ekonomicheskih integracionnyh ob"edineniyah: sbornik materialov Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. — M.: RIO Rossijskoj tamozhennoj akademii, 2015. — S. 77–79.

4. Anikina E.V. Problemy klassifikacii vinodel'cheskoj produkcii pri vvoze ee na territoriyu Tamozhennogo soyuza / E.V. Anikina, D.V. Krishtafovich // Tovaroved prodovol'stvennyh tovarov. — 2014. — № 9. — S. 46–51.

5. Matveeva V.S. Problemnye aspekty terminologii, ispol'zuemoj dlya otdel'nyh vidov alkogol'noj produkcii / V.S. Matveeva, D.V. Krishtafovich // Aktual'nye problemy tamozhennogo dela v usloviyah funkcionirovaniya Evrazijskogo ekonomicheskogo soyuza: sbornik materialov Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. 25 noyabrya 2020 goda. — M.: RIO Rossijskoj tamozhennoj akademii, 2020. — S. 163–169.

6. Krishtafovich D.V. Problemnye aspekty klassifikacii syrnyh produktov v tamozhennyh celyah / D.V. Krishtafovich, V.I. Krishtafovich, A.N. Karaulova // Tekhnologiya i tovarovedenie innovacionnyh pishchevyh produktov. — 2019. — № 5 (58). — S. 92–97.

7. Krishtafovich D.V. Problemy identifikacii syrnyh produktov v processe ih klassifikacii v tamozhennyh celyah / D.V. Krishtafovich, A.N. Karaulova // Vestnik Rossijskoj tamozhennoj akademii. — 2018. — № 4. — S. 103–109.

8. Krishtafovich D.V. Terminologicheskie aspekty identifikacii zhirovoj tkani ubojnyh zhivotnyh pri tamozhennom kontrole / D.V. Krishtafovich, A.N. Karaulova // Vestnik Rossijskoj tamozhennoj akademii. — 2019. — № 3. — S. 129–136.

9. Krishtafovich D.V. Problemnye aspekty terminologii i klassifikacii otrubej i kletchatki v tamozhennyh celyah / D.V. Krishtafovich, O.A. Ponomareva // Tovaroved prodovol'stvennyh tovarov. — 2022. — № 7 (216). — S. 446–455.

10. Shamina Yu.A. Problemnye aspekty terminologii tekhnicheskogo reglamenta na rybnuyu produkciyu / Yu.A. Shamina, D.V. Krishtafovich // Aktual'nye problemy tamozhennogo dela v usloviyah funkcionirovaniya Evrazijskogo ekonomicheskogo soyuza: sbornik materialov Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. 25 noyabrya 2020 goda. — M.: RIO Rossijskoj tamozhennoj akademii, 2020. — S. 288–294.

11. Krishtafovich D.V. Problemnye aspekty klassifikacii saharistyh konditerskih izdelij v tamozhennyh celyah / D.V. Krishtafovich, Yu.A. Shamina // Tovaroved prodovol'stvennyh tovarov. — 2022. — № 2 (211). — S. 100–108.

12. Krishtafovich D.V. Problema ispol'zovaniya termina «svezhij» pri klassifikacii tovarov po TN VED EAES / D.V. Krishtafovich, K.A. Agalakova, V.A. Kotynova // Aktual'nye problemy tamozhennogo dela: identifikaciya, klassifikaciya i bezopasnost' tovarov: sbornik IV Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii uchenyh, aspirantov, studentov. — M.: RIO Rossijskoj tamozhennoj akademii, 2016. — S. 49–53.

13. Krishtafovich D.V. Osobennosti formirovaniya sovremennoj terminologicheskoj podsistemy «Klassifikaciya tovarov v tamozhennyh celyah» / D.V. Krishtafovich // Vestnik Rossijskoj tamozhennoj akademii. — 2020. — № 1 (50). — S. 148–153.

Важнейшим фактором формирования качества и безопасности товаров, в том числе перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС, является наличие и качество нормативных документов [1] и используемого в них терминологического аппарата [2]. При этом под «качественными нормативными документами» подразумеваются действующие документы, в которых присутствуют гармонизированные с другими документами термины и определения к ним; имеются требования к комплексу органолептических и физико-химических показателей качества; определены показатели безопасности; установлены методы определения показателей качества и безопасности и другая важная и необходимая информация.

Терминология на продовольственные товары может быть приведена в технических регламентах, федеральных законах, стандартах на термины и определения, стандартах общих технических и технических условий на отдельные группы или виды продовольственных товаров. При классификации в таможенных целях используется терминология в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее — ТН ВЭД) и пояснениях к ней. При этом в ТН ВЭД и пояснениях зачастую приведены термины и определения к ним, значительно отличающиеся от используемых в других нормативных документах, что усложняет классификацию товаров в таможенных целях и идентификацию их должностными лицами таможенных органов [3].

Достаточно проблемными с точки зрения используемой терминологии в таможенных целях и в целях внутренней торговли являются сегодня: винодельческая продукция [4; 5]; сыры и их аналоги, так называемые «сырные продукты» [6; 7]; жировая ткань убойных животных [8]; отруби и клетчатка [9]; рыбные консервы [10] и многие другие пищевые продукты. Данная статья посвящена анализу терминологии по сахаристым кондитерским изделиям, по которым также имеется негативная для таможенных органов судебная практика, связанная в том числе и с терминологическими проблемами [11].

Представленные на рынке ЕАЭС сахаристые кондитерские изделия отличаются расширенным ассортиментом, что вызвано различными факторами (повышенный стабильный спрос; использование разнообразных видов сырья; совершенствование процесса изготовления кондитерских товаров; спрос на диетические и лечебно-профилактические продукты и другие факторы). В связи с этим возникает актуальная необходимость использования упорядоченных, современных и однозначных терминов и определений к ним, которые должны способствовать четкой и правильной идентификации, а вместе с тем и классификации таких изделий во внутренней торговле и в таможенных целях.

Для Цитирования:
Д.В. Криштафович, А.Г. Куликова, Проблемные аспекты терминологии по сахаристым кондитерским изделиям. Товаровед продовольственных товаров. 2023;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: