По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.5 DOI:10.33920/igt-01-2207-03

Проблемные аспекты терминологии и классификации отрубей и клетчатки в таможенных целях

Д.В. Криштафович канд. техн. наук, доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы Российской таможенной академии
А.О. Пономарева студент Российской таможенной академии, 3-й курс, факультет таможенного дела

В статье исследуются проблемные аспекты терминологии и классификации отрубей и клетчатки, затрудняющие проведение таможенного контроля достоверности заявленного кода по ТН ВЭД ЕАЭС должностными лицами таможенных органов, на основании анализа материалов судебной практики. Предлагаются возможные пути решения выявленных проблемных аспектов.

Литература:

1. Веселова П.П. Классификация товаров как инструмент регулирования международной торговли / П.П. Веселова, Т.М. Воротынцева, Д.В. Криштафович // Товаровед продовольственных товаров. — 2015. — № 7. — С. 67–71.

2. Караулова А.Н. Проблемы идентификации и классификации сырных продуктов при таможенном контроле / А.Н. Караулова, Д.В. Криштафович // Экономические стратегии ЕАЭС: проблемы и инновации: сборник материалов II Всероссийской научно-практической конференции. Москва, РУДН, 11–12 апреля 2019 года. — М.: РУДН, 2019. — С. 135–143.

3. Криштафович Д.В. Проблемные аспекты классификации сырных продуктов в таможенных целях / Д.В. Криштафович, В.И. Криштафович, А.Н. Караулова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. — 2019. — № 5 (58). — С. 92–97.

4. Криштафович Д.В. Проблемные аспекты классификации сыров при перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза / Д.В. Криштафович, А.Н. Караулова // Вестник Российской таможенной академии. — 2018. — № 1 (42). — С. 81–87.

5. Криштафович Д.В. Проблемные аспекты классификации соли пищевой в таможенных целях / Д.В. Криштафович, А.Р. Фаррахова // Товаровед продовольственных товаров. — 2021. — № 7 (204). — С. 503–511.

6. Криштафович Д.В. Проблемные аспекты классификации нектаров в таможенных целях / Д.В. Криштафович, А.Н. Караулова // Товаровед продовольственных товаров. — 2021. — № 5 (202). — С. 365–371.

7. Криштафович Д.В. Особенности формирования современной терминологической подсистемы «Классификация товаров в таможенных целях» / Д.В. Криштафович // Вестник Российской таможенной академии. — 2020. — № 1 (50). — С. 148–153.

8. Продовольственные товары. Термины и определения в таможенных целях: учебное пособие / Е.В. Красильникова, Л.В. Кучинская, Е.И. Андреева и др. — М.: Изд-во Российской таможенной академии, 2014. — 92 с.

9. Криштафович Д.В. Терминологические аспекты идентификации жировой ткани убойных животных при таможенном контроле / Д.В. Криштафович, А.Н. Караулова // Вестник Российской таможенной академии. — 2019. — № 3. — С. 129–136.

10. Криштафович Д.В. Проблемные аспекты классификации многокомпонентных продовольственных товаров в таможенных целях / Д.В. Криштафович, А.Р. Бронникова // Товаровед продовольственных товаров. — 2020. — № 2 (188). — С. 54–59.

11. Криштафович Д.В. Проблемы классификации многокомпонентных пищевых продуктов в таможенных целях / Д.В. Криштафович, А.Р. Бронникова // Вестник Российской таможенной академии. — 2021. — № 1 (54). — С. 62–70.

1. Veselova P.P. Klassifikacija tovarov kak instrument regulirovanija mezhdunarodnoj torgovli / P.P. Veselova, T.M. Vorotynceva, D.V. Krishtafovich // Tovaroved prodovol'stvennyh tovarov. — 2015. — № 7. — S. 67–71.

2. Karaulova A.N. Problemy identifikacii i klassifikacii syrnyh produktov pri tamozhennom kontrole / A.N. Karaulova, D.V. Krishtafovich // Jekonomicheskie strategii EAJeS: problemy i innovacii: sbornik materialov II Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii. Moskva, RUDN, 11–12 aprelja 2019 g. — M.: RUDN, 2019. — S. 135–143.

3. Krishtafovich D.V. Problemnye aspekty klassifikacii syrnyh produktov v tamozhennyh celjah / D.V. Krishtafovich, V.I. Krishtafovich, A.N. Karaulova // Tehnologija i tovarovedenie innovacionnyh pishhevyh produktov. — 2019. — № 5 (58). — S. 92–97.

4. Krishtafovich D.V. Problemnye aspekty klassifikacii syrov pri peremeshhenii cherez tamozhennuju granicu Evrazijskogo jekonomicheskogo sojuza / D.V. Krishtafovich, A.N. Karaulova // Vestnik Rossijskoj tamozhennoj akademii. — 2018. — № 1 (42). — S. 81–87.

5. Krishtafovich D.V. Problemnye aspekty klassifikacii soli pishhevoj v tamozhennyh celjah / D.V. Krishtafovich, A.R. Farrahova // Tovaroved prodovol'stvennyh tovarov. — 2021. — № 7 (204). — S. 503–511.

6. Krishtafovich D.V. Problemnye aspekty klassifikacii nektarov v tamozhennyh celjah / D.V. Krishtafovich, A.N. Karaulova // Tovaroved prodovol'stvennyh tovarov. — 2021. — № 5 (202). — S. 365–371.

7. Krishtafovich D.V. Osobennosti formirovanija sovremennoj terminologicheskoj podsistemy «Klassifikacija tovarov v tamozhennyh celjah» / D.V. Krishtafovich // Vestnik Rossijskoj tamozhennoj akademii. — 2020. — № 1 (50). — S. 148–153.

8. Prodovol'stvennye tovary. Terminy i opredelenija v tamozhennyh celjah: uchebnoe posobie / E.V. Krasil'nikova, L.V. Kuchinskaja, E.I. Andreeva i dr. — M.: Izd-vo Rossijskoj tamozhennoj akademii, 2014. — 92 s.

9. Krishtafovich D.V. Terminologicheskie aspekty identifikacii zhirovoj tkani ubojnyh zhivotnyh pri tamozhennom kontrole / D.V. Krishtafovich, A.N. Karaulova // Vestnik Rossijskoj tamozhennoj akademii. — 2019. — № 3. — S. 129–136.

10. Krishtafovich D.V. Problemnye aspekty klassifikacii mnogokomponentnyh prodovol'stvennyh tovarov v tamozhennyh celjah / D.V. Krishtafovich, A.R. Bronnikova // Tovaroved prodovol'stvennyh tovarov. — 2020. — № 2 (188). — S. 54–59.

11. Krishtafovich D.V. Problemy klassifikacii mnogokomponentnyh pishhevyh produktov v tamozhennyh celjah / D.V. Krishtafovich, A.R. Bronnikova // Vestnik Rossijskoj tamozhennoj akademii. — 2021. — № 1 (54). — S. 62–70.

Классификация товаров в таможенных целях выступает одним из ключевых регуляторов внешней торговли. Достоверное заявление кода товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее — ТН ВЭД) оказывает влияние на размер подлежащих уплате таможенных платежей, а также определяет, могут ли быть применены к перемещаемому товару льготы, преференции, запреты и ограничения. Более того, необходимо отметить, что основным показателем вовлеченности государства в международную торговлю является достоверная таможенная статистика за анализируемый период. Составляющие статистику данные об экспорте и импорте формируются в том числе на основании кодов ТН ВЭД, заявляемых в декларациях на товары при их перемещении через таможенную границу ЕАЭС [1].

На сегодняшний день при классификации отдельных продовольственных товаров в таможенных целях и при их таможенном контроле возникают проблемы, связанные с их идентификацией [2–5] и использованием существующего в ТН ВЭД терминологического аппарата [6–9]. Также достаточно остро стоит вопрос о классификации и идентификации различных многокомпонентных пищевых продуктов в таможенных целях [10; 11], связанный с выделением основного компонента, определяющего свойства и назначение товара.

Одним из востребованных сегодня на рынке продовольственных товаров являются отруби, что связано с популяризацией здорового образа жизни и их положительным влиянием на физиологию организма человека. Отруби являются одним из ценных источников пищевых волокон и в последнее время широко используются не только для кормовых целей, но и для употребления в пищу. Более того, Россия является одним из крупнейших производителей зерна, поэтому отруби как продукт переработки зерна являются стратегическим продуктом, реализуемым повсеместно в бытовых и промышленных целях. Данный товар также является важным объектом внешнеторговой деятельности, требующим правильной классификации при перемещении через таможенную границу. В данной статье рассматриваются проблемные аспекты классификации отрубей в таможенных целях.

Для Цитирования:
Д.В. Криштафович, А.О. Пономарева, Проблемные аспекты терминологии и классификации отрубей и клетчатки в таможенных целях. Товаровед продовольственных товаров. 2022;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: