По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.5´6 DOI:10.33920/igt-01-2411-10

Проблемные аспекты классификации свинины в таможенных целях

В.И. Криштафович Российская таможенная академия, г. Люберцы

Проанализированы и рассмотрены особенности современной классификации и терминологии для мяса (свинины), принятой в России в соответствии с действующими межгосударственными стандартами, а также в таможенных целях.

Литература:

1. Веселова, П.П. Классификация товаров как инструмент регулирования международной торговли / П.П. Веселова, Т.М. Воротынцева, Д.В. Криштафович // Товаровед продовольственных товаров. — 2015. — № 7. — С. 67–71.

2. Криштафович Д.В. Проблемы идентификации продовольственных товаров в международной торговле / Д.В. Криштафович // Основные проблемы развития таможенного дела России в условиях её членства в экономических интеграционных объединениях: сборник материалов Международной научно-практической конференции. — М.: РИО Российской таможенной академии, 2015. — С. 77–79.

3. Криштафович В.И. Идентификация категорий колбас, выработанных по новым государственным стандартам / В.И. Криштафович, Д.В. Криштафович // Товаровед продовольственных товаров. — 2014. — № 6. — С. 4–9.

4. Криштафович Д.В. Особенности формирования современной терминологической подсистемы «Классификация товаров в таможенных целях» / Д.В. Криштафович // Вестник Российской таможенной академии. — 2020. — №1 (50). — С. 148–153.

1. Veselova P.P. Klassifikacija tovarov kak instrument regulirovanija mezhdunarodnoj torgovli / P.P. Veselova, T.M. Vorotynceva, D.V. Krishtafovich // Tovaroved prodovol'stvennyh tovarov. — 2015. — № 7. — S. 67–71.

2. Krishtafovich, D.V. Problemy identifikacii prodovol'stvennyh tovarov v mezhdunarodnoj torgovle / D.V. Krishtafovich // Osnovnye problemy razvitija tamozhennogo dela Rossii v uslovijah ejo chlenstva v jekonomicheskih integracionnyh ob#edinenijah: sbornik materialov Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. — M.: RIO Rossijskoj tamozhennoj akademii, 2015. — S. 77–79.

3. Krishtafovich, V.I. Identifikacija kategorij kolbas, vyrabotannyh po novym gosudarstvennym standartam / V.I. Krishtafovich, D.V. Krishtafovich // Tovaroved prodovol'stvennyh tovarov. — 2014. — № 6. — S. 4–9.

4. Krishtafovich D.V. Osobennosti formirovanija sovremennoj terminologicheskoj podsistemy «Klassifikacija tovarov v tamozhennyh celjah» / D.V. Krishtafovich // Vestnik Rossijskoj tamozhennoj akademii. — 2020. — № 1 (50). — S. 148–153.

Точная классификация мяса и продуктов из него имеет решающее значение, как для внутреннего рынка, так и для таможенных целей. От классификации товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее ТН ВЭД) зависит правильная и точная идентификация товара, что, в свою очередь, влияет на величины таможенных платежей (пошлины, налоги, акцизы и т.д.), а также на запреты и ограничения, которые применяют к конкретному товару [1]. Правильная классификация помогает предотвратить фальсификацию, мошенничество и незаконную деятельность, поддерживать честную конкуренцию на внутреннем и внешнем рынках и защищать интересы и кошельки потребителей, а также обеспечить правильную идентификацию [2]. Сегодня важно обеспечить издание «качественных» нормативных документов (современных, грамотных, понятных, логичных, профессиональных межгосударственных и национальных стандартов) на мясную продукцию, а также гармонизировать эти стандарты с действующими техническими регламентами и ТН ВЭД [3].

В данной статье рассмотрены особенности современной классификации свинины, принятой в России в соответствии с действующими различными межгосударственными стандартами, а также классификации в таможенных целях по ТН ВЭД.

Проведен сравнительный анализ современной используемой терминологии, классификации, приведенных идентификационных признаков свинины в российских нормативных документах, а также в ТН ВЭД.

Термины и их определения, требования к показателям качества свинины регламентируются, прежде всего, межгосударственным стандартом ГОСТ 31476-2012 «Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия» и межгосударственным стандартом ГОСТ 31778-2012 «Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия».

Изучение приведенной в данных стандартах терминологии показало, что в ГОСТ 31476-2012 отсутствует термин «подмороженное мясо», который определен в ГОСТ 31778-2012 и означает «парное или остывшее мясо, подвергнутое холодильной обработке до температуры в толще мышц на глубине 1 см от минус 3 °С до минус 5 °С, на глубине 6 см — от 0 °С до 2 °С, при хранении температура по всему объему должна быть минус 2 °С — минус 3 °С».

Для Цитирования:
В.И. Криштафович, Проблемные аспекты классификации свинины в таможенных целях. Товаровед продовольственных товаров. 2024;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: