Точная классификация мяса и продуктов из него имеет решающее значение, как для внутреннего рынка, так и для таможенных целей. От классификации товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее ТН ВЭД) зависит правильная и точная идентификация товара, что, в свою очередь, влияет на величины таможенных платежей (пошлины, налоги, акцизы и т.д.), а также на запреты и ограничения, которые применяют к конкретному товару [1]. Правильная классификация помогает предотвратить фальсификацию, мошенничество и незаконную деятельность, поддерживать честную конкуренцию на внутреннем и внешнем рынках и защищать интересы и кошельки потребителей, а также обеспечить правильную идентификацию [2]. Сегодня важно обеспечить издание «качественных» нормативных документов (современных, грамотных, понятных, логичных, профессиональных межгосударственных и национальных стандартов) на мясную продукцию, а также гармонизировать эти стандарты с действующими техническими регламентами и ТН ВЭД [3].
В данной статье рассмотрены особенности современной классификации свинины, принятой в России в соответствии с действующими различными межгосударственными стандартами, а также классификации в таможенных целях по ТН ВЭД.
Проведен сравнительный анализ современной используемой терминологии, классификации, приведенных идентификационных признаков свинины в российских нормативных документах, а также в ТН ВЭД.
Термины и их определения, требования к показателям качества свинины регламентируются, прежде всего, межгосударственным стандартом ГОСТ 31476-2012 «Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия» и межгосударственным стандартом ГОСТ 31778-2012 «Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия».
Изучение приведенной в данных стандартах терминологии показало, что в ГОСТ 31476-2012 отсутствует термин «подмороженное мясо», который определен в ГОСТ 31778-2012 и означает «парное или остывшее мясо, подвергнутое холодильной обработке до температуры в толще мышц на глубине 1 см от минус 3 °С до минус 5 °С, на глубине 6 см — от 0 °С до 2 °С, при хранении температура по всему объему должна быть минус 2 °С — минус 3 °С».