По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.5 DOI:10.33920/igt-01-2107-03

Проблемные аспекты классификации соли пищевой в таможенных целях

Д.В. Криштафович канд. техн. наук, доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы Российской таможенной академии
А.Р. Фаррахова студентка 3-го курса Российской таможенной академии, факультет таможенного дела

В статье исследуются проблемные аспекты классификации соли пищевой, возникающие у должностных лиц таможенных органов при проведении таможенного контроля достоверности заявленного кода по ТН ВЭД ЕАЭС, на основании анализа материалов судебной практики. Рассматриваются возможные пути решения выявленных проблемных аспектов.

Литература:

1. Веселова П.П. Классификация товаров как инструмент регулирования международной торговли / П.П. Веселова, Т.М. Воротынцева, Д.В. Криштафович // Товаровед продовольственных товаров. — 2015. — № 7. — С. 67–71.

2. Караулова А.Н. Проблемы идентификации и классификации сырных продуктов при таможенном контроле / А.Н. Караулова, Д.В. Криштафович // Экономические стратегии ЕАЭС: проблемы и инновации: сборник материалов II Всероссийской научно-практической конференции. — Москва, РУДН, 11–12 апреля 2019 года. — М.: РУДН, 2019. — С. 135–143.

3. Криштафович Д.В. Проблемные аспекты классификации сырных продуктов в таможенных целях / Д.В. Криштафович, В.И. Криштафович, А.Н. Караулова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. — 2019. — № 5 (58). — С. 92–97.

4. Криштафович Д.В. Проблемные аспекты классификации сыров при перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза / Д.В. Криштафович, А.Н. Караулова // Вестник Российской таможенной академии. — 2018. — № 1 (42). — С. 81–87.

5. Криштафович Д.В. Особенности формирования современной терминологической подсистемы «Классификация товаров в таможенных целях» / Д.В. Криштафович // Вестник Российской таможенной академии. — 2020. — № 1 (50). — С. 148–153.

6. Продовольственные товары. Термины и определения в таможенных целях: учебное пособие / Е.В. Красильникова, Л.В. Кучинская, Е.И. Андреева и др. — М.: Изд-во Российской таможенной академии, 2014. — 92 с.

7. Криштафович Д.В. Терминологические аспекты идентификации жировой ткани убойных животных при таможенном контроле / Д.В. Криштафович, А.Н. Караулова // Вестник Российской таможенной академии. — 2019. — № 3. — С. 129–136.

8. Криштафович Д.В. Проблемные аспекты классификации многокомпонентных продовольственных товаров в таможенных целях / Д.В. Криштафович, А.Р. Бронникова // Товаровед продовольственных товаров. — 2020. — № 2 (188). — С. 54–59.

9. Криштафович Д.В. Проблемы классификации многокомпонентных пищевых продуктов в таможенных целях / Д.В. Криштафович, А.Р. Бронникова // Вестник Российской таможенной академии. — 2021. — № 1 (54). — С. 62–70.

Классификация товаров в таможенных целях является одним из важных инструментов регулирования внешней торговли. От правильности определения кода товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее — ТН ВЭД) зависит не только размер ввозной таможенной пошлины и других таможенных платежей, подлежащих уплате в бюджет нашей страны, но также возможность применения льгот и преференций в отношении перемещаемого товара. Кроме того, коды ТН ВЭД, указанные в декларациях на товары, ввозимые и вывозимые из нашей страны, непосредственно используются при формировании и анализе статистических данных экспорта и импорта товаров, которые отражают реальный товарооборот с другими государствами [1].

В настоящее время при классификации товаров в таможенных целях одними из наиболее проблемных являются идентификационные [2–4] и терминологические вопросы [5–7]. Также существует достаточно актуальная проблема классификации многокомпонентных пищевых продуктов в таможенных целях [8; 9]. Изучение нормативной документации по соли пищевой показало, что в национальных и межгосударственных стандартах, кодексах, а также в учебной литературе используются классификация и терминология, не гармонизированные с ТН ВЭД и пояснениями к ней.

По ГОСТ Р 58008-2017 «Соль пищевая. Термины и определения», соль пищевая — это кристаллический продукт, содержащий не менее 97,0% хлорида натрия, используемый в качестве ингредиента в пище, представляющий собой кристаллы, гранулы, чешуйки или хлопья, зерна или куски. Также данный термин раскрывается в Кодексе Алиментариус «Стандарт для пищевой соли» как «...кристаллический продукт, состоящий в основном из хлорида натрия. Содержание NaCl должно быть не менее 97% в сухом веществе без учета добавок. Соль добывается из моря, из подземных месторождений каменной соли или из природной рапы...».

Однако иногда в учебной литературе даже 2020 года можно встретить понятие «поваренная соль», несмотря на то что с 1 сентября 2018 года вступил в силу обновленный ГОСТ Р 51574-2018 «Соль пищевая. Общие технические условия», который заменил стандарт, действовавший с 2000 года (ГОСТ Р 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. Технические условия»), и исключил из наименования данного товара слово «поваренная». Рассматриваемый термин «соль поваренная» долгие годы применялся лишь в силу традиций, не отражал характеристик продукта и вводил потребителей в заблуждение, так как «поваренной» раньше называли соль, которая была получена в результате солеварения, а сейчас существуют и другие технологии получения этого продукта. Правильное название — «выварочная соль». Ее добывают, выпаривая воду из рассолов. Сам рассол получают из-под земли, где залегают так называемые «соляные пласты». Для такой соли типична самая большая концентрация хлорида натрия, составляющая обычно от 98 до 99,8%. Именно поэтому во избежание введения потребителей в заблуждение следует остановиться на наименовании «соль пищевая». Тем более что так принято и во всех европейских стандартах.

Для Цитирования:
Д.В. Криштафович, А.Р. Фаррахова, Проблемные аспекты классификации соли пищевой в таможенных целях. Товаровед продовольственных товаров. 2021;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: