Классификация товаров в таможенных целях является одним из важных инструментов регулирования внешней торговли. От правильности определения кода товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее — ТН ВЭД) зависит не только размер ввозной таможенной пошлины и других таможенных платежей, подлежащих уплате в бюджет нашей страны, но также возможность применения льгот и преференций в отношении перемещаемого товара. Кроме того, коды ТН ВЭД, указанные в декларациях на товары, ввозимые и вывозимые из нашей страны, непосредственно используются при формировании и анализе статистических данных экспорта и импорта товаров, которые отражают реальный товарооборот с другими государствами [1].
В настоящее время при классификации товаров в таможенных целях одними из наиболее проблемных являются идентификационные [2–4] и терминологические вопросы [5–7]. Также существует достаточно актуальная проблема классификации многокомпонентных пищевых продуктов в таможенных целях [8; 9]. Изучение нормативной документации по соли пищевой показало, что в национальных и межгосударственных стандартах, кодексах, а также в учебной литературе используются классификация и терминология, не гармонизированные с ТН ВЭД и пояснениями к ней.
По ГОСТ Р 58008-2017 «Соль пищевая. Термины и определения», соль пищевая — это кристаллический продукт, содержащий не менее 97,0% хлорида натрия, используемый в качестве ингредиента в пище, представляющий собой кристаллы, гранулы, чешуйки или хлопья, зерна или куски. Также данный термин раскрывается в Кодексе Алиментариус «Стандарт для пищевой соли» как «...кристаллический продукт, состоящий в основном из хлорида натрия. Содержание NaCl должно быть не менее 97% в сухом веществе без учета добавок. Соль добывается из моря, из подземных месторождений каменной соли или из природной рапы...».
Однако иногда в учебной литературе даже 2020 года можно встретить понятие «поваренная соль», несмотря на то что с 1 сентября 2018 года вступил в силу обновленный ГОСТ Р 51574-2018 «Соль пищевая. Общие технические условия», который заменил стандарт, действовавший с 2000 года (ГОСТ Р 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. Технические условия»), и исключил из наименования данного товара слово «поваренная». Рассматриваемый термин «соль поваренная» долгие годы применялся лишь в силу традиций, не отражал характеристик продукта и вводил потребителей в заблуждение, так как «поваренной» раньше называли соль, которая была получена в результате солеварения, а сейчас существуют и другие технологии получения этого продукта. Правильное название — «выварочная соль». Ее добывают, выпаривая воду из рассолов. Сам рассол получают из-под земли, где залегают так называемые «соляные пласты». Для такой соли типична самая большая концентрация хлорида натрия, составляющая обычно от 98 до 99,8%. Именно поэтому во избежание введения потребителей в заблуждение следует остановиться на наименовании «соль пищевая». Тем более что так принято и во всех европейских стандартах.