Классификация товаров в таможенных целях является одним из важных инструментов регулирования внешней торговли. От правильности определения кода товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее — ТН ВЭД) зависит не только размер ввозной таможенной пошлины и других таможенных платежей, подлежащих уплате в бюджет нашей страны, но также возможность применения льгот и преференций в отношении перемещаемого товара. Кроме того, коды ТН ВЭД, указанные в декларациях на товары, ввозимые и вывозимые из нашей страны, непосредственно используются при формировании и анализе статистических данных экспорта и импорта товаров, которые отражают реальный товарооборот с другими государствами [1].
В настоящее время при классификации товаров в таможенных целях одними из наиболее проблемных являются идентификационные [2–4] и терминологические вопросы [5–7]. Среди «проблемных» в данном аспекте товаров (сыры и их аналоги [8, 9]; жировая ткань убойных животных; пищевые ароматизаторы; субпродукты и др.) можно выделить и соковую продукцию из овощей. Изучение нормативной документации по соковой продукции из овощей показало, что в национальных и межгосударственных стандартах, техническом регламенте, а также в учебной литературе используется классификация и терминология, не гармонизированная с ТН ВЭД и Пояснениями к ней [10].
В данной статье рассмотрены проблемные аспекты классификации соковой продукции из овощей в таможенных целях. Актуальность темы заключается в том, что данный товар пользуется стабильным спросом у населения нашей страны. Согласно данным Российского союза производителей соков, по объемам потребления соковой продукции на душу населения Россия занимает четвертое место в мире. В 2020 г. россияне выпили 2,3 млрд литров, показатели за 2021 г. остались на том же уровне. Это связанно с тем, что климатические условия Российской Федерации не позволяют круглогодично употреблять в пищу свежие овощи, и именно поэтому включение в ежедневный рацион овощных пюре, соков, нектаров позволяет восполнить недостаток витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, особенно в осенне-зимний период.