По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.543 DOI:10.33920/igt-01-2304-05

Проблемные аспекты классификации соковой продукции из овощей в таможенных целях

Д. В. Криштафович доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы Российской таможенной академии, канд. техн. наук
А. Р. Фаррахова студент 5 курса факультета таможенного дела Российской таможенной академии, специальность «Таможенное дело»

В статье исследуются проблемные аспекты классификации соковой продукции из овощей, возникающие у должностных лиц таможенных органов при проведении таможенного контроля достоверности заявленного кода по ТН ВЭД ЕАЭС, на основании анализа материалов судебной практики. Рассматриваются возможные пути решения выявленных проблемных аспектов.

Литература:

1. Веселова, П.П. Классификация товаров как инструмент регулирования международной торговли / П.П. Веселова, Т.М. Воротынцева, Д.В. Криштафович // Товаровед продовольственных товаров. — 2015. — № 7. — С. 67–71.

2. Криштафович, Д.В. Проблемные аспекты классификации сырных продуктов в таможенных целях / Д.В. Криштафович, В.И. Криштафович, А.Н. Караулова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. — 2019. — № 5 (58). — С. 92–97.

3. Шпачук, М.М. Идентификация и классификация инновационных товаров в таможенных целях / М.М. Шпачук, Е.И. Андреева // Вестник Российской таможенной академии. — 2021. — № 3 (56). — С. 57–66.

4. Криштафович, Д.В. Проблемы идентификации сырных продуктов в процессе их классификации в таможенных целях / Д.В. Криштафович, А.Н. Караулова // Вестник Российской таможенной академии. — 2018. — № 4. — С. 103–109.

5. Криштафович, Д.В. Особенности формирования современной терминологической подсистемы «Классификация товаров в таможенных целях» / Д.В. Криштафович // Вестник Российской таможенной академии. — 2020. — № 1 (50). — С. 148–153.

6. Криштафович, Д.В. Терминологические аспекты идентификации жировой ткани убойных животных при таможенном контроле / Д.В. Криштафович, А.Н. Караулова // Вестник Российской таможенной академии. — 2019. — № 3. — С. 129–136.

7. Красильникова, Е.В. Продовольственные товары. Термины и определения в таможенных целях: учебное пособие / Е.В. Красильникова, Л.В. Кучинская, Е.И. Андреева и др. — М.: Изд-во Российской таможенной академии, 2014. — 92 с.

8. Караулова, А.Н. Проблемы классификации сыров в таможенных целях / А.Н. Караулова, Д.В. Криштафович // Экономические стратегии ЕАЭС: проблемы и инновации: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. — Москва, РУДН, 11 апреля 2018 г. — М.: РУДН, 2018. — С. 99–106.

9. Караулова, А.Н. Проблемы идентификации и классификации сырных продуктов при таможенном контроле / А.Н. Караулова, Д.В. Криштафович // Экономические стратегии ЕАЭС: проблемы и инновации: сборник материалов II Всероссийской научно-практической конференции. Москва, РУДН, 11–12 апреля 2019 г. — М.: РУДН, 2019. — С. 135–143.

10. Криштафович, Д.В. Проблемные аспекты классификации нектаров в таможенных целях / Д.В. Криштафович, А.Н. Караулова // Товаровед продовольственных товаров. — 2021. — № 5 (202). — С. 365–371.

11. Криштафович, Д.В. Проблемы идентификации продовольственных товаров в международной торговле / Д.В. Криштафович // Основные проблемы развития таможенного дела России в условиях ее членства в экономических интеграционных объединениях: сборник материалов Международной научно-практической конференции. — М.: РИО Российской таможенной академии, 2015. — С. 77–79.

12. Криштафович, Д.В. Проблемные аспекты классификации многокомпонентных продовольственных товаров в таможенных целях / Д.В. Криштафович, А.Р. Бронникова // Товаровед продовольственных товаров. — 2020. — № 2 (188). — С. 54–59.

13. Криштафович, Д.В. Проблемы классификации многокомпонентных пищевых продуктов в таможенных целях / Д.В. Криштафович, А.Р. Бронникова // Вестник Российской таможенной академии. — 2021. — № 1 (54). — С. 62–70.

1. Veselova, P.P. Klassifi kaciya tovarov kak instrument regulirovaniya mezhdunarodnoj torgovli / P.P. Veselova, T.M. Vorotynceva, D.V. Krishtafovich // Tovaroved prodovol'stvennyh tovarov. — 2015. — № 7. — S. 67–71.

2. Krishtafovich, D.V. Problemnye aspekty klassifikacii syrnyh produktov v tamozhennyh celyah / D.V. Krishtafovich, V.I. Krishtafovich, A.N. Karaulova // Tekhnologiya i tovarovedenie innovacionnyh pishchevyh produktov. — 2019. — № 5 (58). — S. 92–97.

3. SHpachuk, M.M. Identifikaciya i klassifikaciya innovacionnyh tovarov v tamozhennyh celyah / M.M. SHpachuk, E.I. Andreeva // Vestnik Rossijskoj tamozhennoj akademii. — 2021. — № 3 (56). — S. 57–66.

4. Krishtafovich, D.V. Problemy identifikacii syrnyh produktov v processe ih klassifikacii v tamozhennyh celyah / D.V. Krishtafovich, A.N. Karaulova // Vestnik Rossijskoj tamozhennoj akademii. — 2018. — № 4. — S. 103–109.

5. Krishtafovich, D.V. Osobennosti formirovaniya sovremennoj terminologicheskoj podsistemy «Klassifikaciya tovarov v tamozhennyh celyah» / D.V. Krishtafovich // Vestnik Rossijskoj tamozhennoj akademii. — 2020. — № 1 (50). — S. 148–153.

6. Krishtafovich, D.V. Terminologicheskie aspekty identifikacii zhirovoj tkani ubojnyh zhivotnyh pri tamozhennom kontrole / D.V. Krishtafovich, A.N. Karaulova // Vestnik Rossijskoj tamozhennoj akademii. — 2019. — № 3. — S. 129–136.

7. Krasil'nikova, E.V. Prodovol'stvennye tovary. Terminy i opredeleniya v tamozhennyh celyah: uchebnoe posobie / E.V. Krasil'nikova, L.V. Kuchinskaya, E.I. Andreeva i dr. — M.: Izd-vo Rossijskoj tamozhennoj akademii, 2014. — 92 s.

8. Karaulova, A.N. Problemy klassifikacii syrov v tamozhennyh celyah / A.N. Karaulova, D.V. Krishtafovich // Ekonomicheskie strategii EAES: problemy i innovacii: sbornik materialov Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii. — Moskva, RUDN, 11 aprelya 2018 g. — M.: RUDN, 2018. — S. 99–106.

9. Karaulova, A.N. Problemy identifikacii i klassifikacii syrnyh produktov pri tamozhennom kontrole / A.N. Karaulova, D.V. Krishtafovich // Ekonomicheskie strategii EAES: problemy i innovacii: sbornik materialov II Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii. Moskva, RUDN, 11–12 aprelya 2019 g. — M.: RUDN, 2019. — S. 135–143.

10. Krishtafovich, D.V. Problemnye aspekty klassifikacii nektarov v tamozhennyh celyah / D.V. Krishtafovich, A.N. Karaulova // Tovaroved prodovol'stvennyh tovarov. — 2021. — № 5 (202). — S. 365–371.

11. Krishtafovich, D.V. Problemy identifikacii prodovol'stvennyh tovarov v mezhdunarodnoj torgovle / D.V. Krishtafovich // Osnovnye problemy razvitiya tamozhennogo dela Rossii v usloviyah ee chlenstva v ekonomicheskih integracionnyh ob"edineniyah: sbornik materialov Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. — M.: RIO Rossijskoj tamozhennoj akademii, 2015. — S. 77–79.

12. Krishtafovich, D.V. Problemnye aspekty klassifikacii mnogokomponentnyh prodovol'stvennyh tovarov v tamozhennyh celyah / D.V. Krishtafovich, A.R. Bronnikova // Tovaroved prodovol'stvennyh tovarov. — 2020. — № 2 (188). — S. 54–59.

13. Krishtafovich, D.V. Problemy klassifikacii mnogokomponentnyh pishchevyh produktov v tamozhennyh celyah / D.V. Krishtafovich, A.R. Bronnikova // Vestnik Rossijskoj tamozhennoj akademii. — 2021. — № 1 (54). — S. 62–70.

Классификация товаров в таможенных целях является одним из важных инструментов регулирования внешней торговли. От правильности определения кода товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее — ТН ВЭД) зависит не только размер ввозной таможенной пошлины и других таможенных платежей, подлежащих уплате в бюджет нашей страны, но также возможность применения льгот и преференций в отношении перемещаемого товара. Кроме того, коды ТН ВЭД, указанные в декларациях на товары, ввозимые и вывозимые из нашей страны, непосредственно используются при формировании и анализе статистических данных экспорта и импорта товаров, которые отражают реальный товарооборот с другими государствами [1].

В настоящее время при классификации товаров в таможенных целях одними из наиболее проблемных являются идентификационные [2–4] и терминологические вопросы [5–7]. Среди «проблемных» в данном аспекте товаров (сыры и их аналоги [8, 9]; жировая ткань убойных животных; пищевые ароматизаторы; субпродукты и др.) можно выделить и соковую продукцию из овощей. Изучение нормативной документации по соковой продукции из овощей показало, что в национальных и межгосударственных стандартах, техническом регламенте, а также в учебной литературе используется классификация и терминология, не гармонизированная с ТН ВЭД и Пояснениями к ней [10].

В данной статье рассмотрены проблемные аспекты классификации соковой продукции из овощей в таможенных целях. Актуальность темы заключается в том, что данный товар пользуется стабильным спросом у населения нашей страны. Согласно данным Российского союза производителей соков, по объемам потребления соковой продукции на душу населения Россия занимает четвертое место в мире. В 2020 г. россияне выпили 2,3 млрд литров, показатели за 2021 г. остались на том же уровне. Это связанно с тем, что климатические условия Российской Федерации не позволяют круглогодично употреблять в пищу свежие овощи, и именно поэтому включение в ежедневный рацион овощных пюре, соков, нектаров позволяет восполнить недостаток витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, особенно в осенне-зимний период.

Для Цитирования:
Д. В. Криштафович, А. Р. Фаррахова, Проблемные аспекты классификации соковой продукции из овощей в таможенных целях. Товаровед продовольственных товаров. 2023;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: