По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.543 DOI:10.33920/igt-01-2202-03

Проблемные аспекты классификации сахаристых кондитерских изделий в таможенных целях

Д.В. Криштафович канд. техн. наук, доцент, доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы, Российская таможенная академия
Ю.А. Шамина студентка, Российская таможенная академия

В статье исследуются проблемные аспекты классификации сахаристых кондитерских изделий, возникающие у должностных лиц таможенных органов при проведении таможенного контроля достоверности заявленного кода по ТН ВЭД ЕАЭС, на основании анализа материалов судебной практики. Рассматриваются возможные пути решения выявленных проблемных аспектов.

Литература:

1. Андреева Е.И. Значение классификации товаров в государственном регулировании внешнеэкономической деятельности / Е.И. Андреева // Вестник Российской таможенной академии. — 2016. — № 1 (34). — С. 27–32.

2. Веселова П.П. Классификация товаров как инструмент регулирования международной торговли / П.П. Веселова, Т.М. Воротынцева, Д.В. Криштафович // Товаровед продовольственных товаров. — 2015. — № 7. — С. 67–71.

3. Криштафович Д.В. Терминологические аспекты идентификации жировой ткани убойных животных при таможенном контроле / Д.В. Криштафович, А.Н. Караулова // Вестник Российской таможенной академии. — 2019. — № 3. — С. 129–136.

4. Криштафович Д.В. Проблемы идентификации сырных продуктов при классификации их в таможенных целях / Д.В. Криштафович, А.Н. Караулова // Вестник Российской таможенной академии. — 2018. — № 4. — С. 103–109.

5. Криштафович Д.В. Проблемные аспекты классификации нектаров в таможенных целях / Д.В. Криштафович, А.Н. Караулова // Товаровед продовольственных товаров. — 2021. — № 5 (202). — С. 365–371.

6. Криштафович Д.В. Проблемные аспекты экспертизы продуктов переработки грибов в таможенных целях / Д.В. Криштафович, А.Д. Ивашкова // Товаровед продовольственных товаров. — 2021. — № 7 (204). — С. 486–494.

7. Криштафович Д.В. Проблемные аспекты классификации соли пищевой в таможенных целях / Д.В. Криштафович, А.Р. Фаррахова // Товаровед продовольственных товаров. — 2021. — № 7 (204). — С. 503–511.

8. Продовольственные товары. Термины и определения в таможенных целях: учебное пособие / Е.В. Красильникова, Л.В. Кучинская, Е.И. Андреева и др. — М.: Изд-во Российской таможенной академии, 2014. — 92 с.

9. Криштафович Д.В. Особенности формирования современной терминологической подсистемы «Классификация товаров в таможенных целях» / Д.В. Криштафович // Вестник Российской таможенной академии. — 2020. — № 1 (50). — С. 148–153.

10. Электронное правосудие. Банк решений арбитражных дел. — URL: http://ras.arbitr.ru.

1. Andreeva E.I. Znachenie klassifikacii tovarov v gosudarstvennom regulirovanii vneshnejekonomicheskoj dejatel'nosti / E.I. Andreeva // Vestnik Rossijskoj tamozhennoj akademii. — 2016. — № 1 (34). — S. 27–32.

2. Veselova P.P. Klassifikacija tovarov kak instrument regulirovanija mezhdunarodnoj torgovli / P.P. Veselova, T.M. Vorotynceva, D.V. Krishtafovich // Tovaroved prodovol'stvennyh tovarov. — 2015. — № 7. — S. 67–71.

3. Krishtafovich D.V. Terminologicheskie aspekty identifikacii zhirovoj tkani ubojnyh zhivotnyh pri tamozhennom kontrole / D.V. Krishtafovich, A.N. Karaulova // Vestnik Rossijskoj tamozhennoj akademii. — 2019. — № 3. — S. 129–136.

4. Krishtafovich D.V. Problemy identifikacii syrnyh produktov pri klassifikacii ih v tamozhennyh celjah / D.V. Krishtafovich, A.N. Karaulova // Vestnik Rossijskoj tamozhennoj akademii. — 2018. — № 4. — S. 103–109.

5. Krishtafovich D.V. Problemnye aspekty klassifikacii nektarov v tamozhennyh celjah / D.V. Krishtafovich, A.N. Karaulova // Tovaroved prodovol'stvennyh tovarov. — 2021. — № 5 (202). — S. 365–371.

6. Krishtafovich D.V. Problemnye aspekty jekspertizy produktov pererabotki gribov v tamozhennyh celjah / D.V. Krishtafovich, A.D. Ivashkova // Tovaroved prodovol'stvennyh tovarov. — 2021. — № 7 (204). — S. 486–494.

7. Krishtafovich D.V. Problemnye aspekty klassifikacii soli pishhevoj v tamozhennyh celjah / D.V. Krishtafovich, A.R. Farrahova // Tovaroved prodovol'stvennyh tovarov. — 2021. — № 7 (204). — S. 503–511.

8. Prodovol'stvennye tovary. Terminy i opredelenija v tamozhennyh celjah: uchebnoe posobie / E.V. Krasil'nikova, L.V. Kuchinskaja, E.I. Andreeva i dr. — M.: Izd-vo Rossijskoj tamozhennoj akademii, 2014. — 92 s.

9. Krishtafovich D.V. Osobennosti formirovanija sovremennoj terminologicheskoj podsistemy «Klassifikacija tovarov v tamozhennyh celjah» / D.V. Krishtafovich // Vestnik Rossijskoj tamozhennoj akademii. — 2020. — № 1 (50). — S. 148–153.

10. Jelektronnoe pravosudie. Bank reshenij arbitrazhnyh del. URL: http://ras.arbitr.ru.

Ежегодно на рынке появляются новые продовольственные товары, вследствие чего довольно часто у участников внешнеэкономической деятельности (далее — ВЭД) возникают трудности в правильности классификации их в таможенных целях. Важность правильной классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС нельзя переоценить, поскольку именно достоверность выбора того или иного классификационного кода не только определяет ставку ввозной и вывозной таможенной пошлины, других таможенных платежей, но также влияет и на применение в отношении исследуемого товара различных льгот и преференций, запретов и ограничений [1]. Также стоит отметить, что классификационный код, выбранный в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, является одним из критериев формирования подлинной таможенной статистики [2].

Анализ материалов судебной практики таможенных органов и участников ВЭД позволил выделить различные группы продовольственных товаров (жировая ткань, сыры и сырные продукты, соль пищевая, продукты переработки грибов, нектары и многие другие) с проблемами классификации в таможенных целях, связанными с вопросами идентификации, и (или) терминологии, и (или) таможенной экспертизы [3–7].

На сегодняшний день одним из самых распространенных и узнаваемых товаров, правильность классификации которых особенно важна, являются кондитерские изделия, которые представляют собой многокомпонентные пищевые продукты, готовые к употреблению, имеющие определенную заданную форму, полученные в результате технологической обработки основных видов сырья — сахара, и (или) муки, и (или) жиров, и (или) какао-продуктов с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, пищевых добавок и ароматизаторов. Стоит отметить, что наибольшую популярность имеют сахаристые кондитерские изделия, являющиеся кондитерскими изделиями с содержанием сахара не менее 20%.

Анализ данных таможенной статистики России показывает положительную динамику товарооборота сахаристых кондитерских изделий. При этом отмечаются увеличение экспорта таких изделий и незначительное снижение импорта, что подтверждает воздействие пандемии на экономику страны. На рис. 1 представлены данные таможенной статистики товарооборота сахаристых кондитерских изделий (сумма товарных позиций 1704, 1806, 2007 ТН ВЭД ЕАЭС) за период с 2016-го по 2020 год по данным сайта http://customsonline.ru.

Для Цитирования:
Д.В. Криштафович, Ю.А. Шамина, Проблемные аспекты классификации сахаристых кондитерских изделий в таможенных целях. Товаровед продовольственных товаров. 2022;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: