По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.5 DOI:10.33920/igt-01-2102-06

Проблемные аспекты классификации пищевых ароматизаторов в таможенных целях

Д.В. Криштафович доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы, Российская таможенная академия, доцент, канд. техн. наук
К.М. Телевко студент 4-го курса, специальность «Таможенное дело», Российская таможенная академия

Данная статья освещает проблемы, связанные с особенностью классификации пищевых ароматизаторов в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Как известно, в настоящее время все большее значение приобретают пищевые ароматизаторы: их массово добавляют практически во все продукты питания, представленные на современном рынке продовольственных товаров, для улучшения свойств этих товаров — для придания, изменения или усиления вкуса (аромата). В связи с этим возникает необходимость унификации нормативных документов для их классификации, которая непосредственно влияет на определение достоверного кода ТН ВЭД ЕАЭС и исчисление таможенных платежей.

Литература:

1. Криштафович Д.В. Исследование отношения потребителей Московского региона к пищевым добавкам / Д.В. Криштафович, В.И. Криштафович // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. — 2019. — № 1. — С. 109–115.

2. Веселова П.П. Классификация товаров как инструмент регулирования международной торговли / П.П. Веселова, Т.М. Воротынцева, Д.В. Криштафович // Товаровед продовольственных товаров. — 2015. — № 7. — С. 67–71.

3. Криштафович Д.В. Проблемные аспекты классификации отдельных субпродуктов убойных животных и птицы в таможенных целях / Д.В. Криштафович, А.В. Атласова, А.М. Голицына // Вестник Кыргызского экономического университета им. М. Рыскулбекова. — 2019. — № 2 (47). — С. 88–91.

4. Криштафович Д.В. Проблемные аспекты классификации сыров при перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза / Д.В. Криштафович, А.Н. Караулова // Вестник Российской таможенной академии. — 2018. — № 1 (42). — С. 81–87.

5. Криштафович Д.В. Проблемы идентификации сырных продуктов при классификации их в таможенных целях / Д.В. Криштафович, А.Н. Караулова // Вестник Российской таможенной академии. — 2018. — № 4. — С. 103–109.

6. Криштафович Д.В. Проблемные аспекты классификации сырных продуктов в таможенных целях / Д.В. Криштафович, В.И. Криштафович, А.Н. Караулова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. — 2019. — № 5 (58). — С. 92–97.

7. Криштафович Д.В. Терминологические аспекты идентификации жировой ткани убойных животных при таможенном контроле / Д.В. Криштафович, А.Н. Караулова // Вестник Российской таможенной академии. — 2019. — № 3. — С. 129–136.

8. Продовольственные товары. Термины и определения в таможенных целях: учебное пособие / Е.В. Красильникова, Л.В. Кучинская, Е.И. Андреева и др. — М.: Изд-во Российской таможенной академии, 2014. — 92 с.

9. Криштафович Д.В. Особенности формирования современной терминологической подсистемы «Классификация товаров в таможенных целях» / Д.В. Криштафович // Вестник Российской таможенной академии. — 2020. — № 1 (50). — С. 148–153.

10. Электронное правосудие. Банк решений арбитражных дел. — URL: http://ras. arbitr.ru.

11. Криштафович Д.В. Проблемные аспекты классификации многокомпонентных продовольственных товаров в таможенных целях / Д.В. Криштафович, А.Р. Бронникова // Товаровед продовольственных товаров. — 2020. — № 2 (188). — С. 54–59.

Современный мир характеризуется достаточно высокой скоростью внедрения новых технологий и огромными масштабами пищевого производства. В темпах современного промышленного производства пищевых продуктов уже и невозможно себе представить технологические процессы и рецептуры без применения производителями различных пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, необходимых для улучшения свойств продуктов, ускорения процессов их производства, увеличения сроков хранения и годности, улучшения органолептических показателей и т.д.

К сожалению, некоторые недобросовестные производители могут использовать пищевые добавки и ароматизаторы с целью качественной (сокрытие негативных свойств продукции), ассортиментной и стоимостной (подделка продукции под натуральную), а также информационной фальсификации своей продукции (используют пищевые добавки и ароматизаторы, не указывая их в составе продукта на маркировке).

Практически все продукты питания, представленные на современном рынке продовольственных товаров, содержат те или иные пищевые добавки и/или ароматизаторы. При этом изучение потребительских предпочтений в выборе между продукцией с пищевыми добавками и ароматизаторами, а также без них показало, что отношение потребителей к данному факту весьма неоднозначно [1].

Рост спроса предприятиями пищевой промышленности на ароматизаторы вызван развитием современных технологий получения пищевых продуктов на основе достаточно глубокой переработки сырья и различной очистки (рафинации), после которых готовые пищевые продукты почти полностью освобождаются от многих «балластных» веществ, в том числе и от летучих веществ, придающих сырью и готовой продукции натуральный аромат. Для того чтобы восстановить утраченный в процессе переработки сырья естественный запах, сделать продукцию более привлекательной для потребителя, производители все чаще и все в бóльших объемах используют пищевые ароматизаторы, как получаемые из натурального сырья разными физическими методами, так и синтезируемые в ходе различных химических процессов.

Для Цитирования:
Д.В. Криштафович, К.М. Телевко, Проблемные аспекты классификации пищевых ароматизаторов в таможенных целях. Товаровед продовольственных товаров. 2021;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: