По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.543

Проблемные аспекты классификации многокомпонентных продовольственных товаров в таможенных целях

Д.В. Криштафович доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы Российской таможенной академии, доцент, канд. техн. наук, E-mаil: dvkrish@mail.ru
А.Р. Бронникова студент Российской таможенной академии, 5 курс, специальность «Таможенное дело», E-mаil: a.bronnikova@customs-academy.ru

В статье исследуются проблемные аспекты классификации многокомпонентных пищевых продуктов и продовольственного сырья, возникающие у должностных лиц таможенных органов при проведении таможенного контроля достоверности заявленного кода по ТН ВЭД ЕАЭС, на основании анализа материалов судебной практики. Рассматриваются возможные пути решения выявленных проблемных аспектов.

Литература:

1. Продовольственные товары. Термины и определения в таможенных целях: учебное пособие / Е.В. Красильникова, Л.В. Кучинская, Е.И. Андреева и др. — М.: Изд-во Российской таможенной академии, 2014. — 92 с.

2. Криштафович Д.В. Проблемные аспекты классификации сырных продуктов в таможенных целях / Д.В. Криштафович, В.И. Криштафович, А.Н. Караулова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. — 2019. — №5 (58). — С. 92-97.

3. Криштафович Д.В. Проблемы идентификации сырных продуктов при классификации их в таможенных целях / Д.В. Криштафович, А.Н. Караулова // Вестник Российской таможенной академии. — 2018. — №4. — С. 103-109.

4. Криштафович Д.В. Исследование отношения потребителей московского региона к проблеме использования генно-модифицированных организмов при производстве пищевых продуктов / Д.В. Криштафович, В.И. Криштафович // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. — 2018. — №1. — С. 101-107.

5. Веселова П.П. Классификация товаров как инструмент регулирования международной торговли / П.П. Веселова, Т.М. Воротынцева, Д.В. Криштафович // Товаровед продовольственных товаров. — 2015. — №7. — С. 67-71.

6. Криштафович Д.В. Проблемные аспекты классификации сыров при перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза / Д.В. Криштафович, А.Н. Караулова // Вестник Российской таможенной академии. — 2018. — №1 (42). — С. 81-87.

7. Караулова А.Н. Проблемы идентификации и классификации сырных продуктов при таможенном контроле / А.Н. Караулова, Д.В. Криштафович // Экономические стратегии ЕАЭС: проблемы и инновации: сборник материалов II Всероссийской научно-практической конференции. Москва, РУДН, 11-12 апреля 2019. — М.: РУДН, 2019. — С 135-143.

8. Криштафович Д.В. Терминологические аспекты идентификации жировой ткани убойных животных при таможенном контроле / Д.В. Криштафович, А.Н. Караулова // Вестник Российской таможенной академии. — 2019. — №3. — С. 129-136.

9. Электронное правосудие. Банк решений арбитражных дел [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://ras.arbitr.ru.

Ассортимент производимых и реализуемых продовольственных товаров постоянно расширяется за счет появления новых видов сырья и технологий; повышения потребительского спроса на различные нетрадиционные товары; значительных изменений в законодательстве, связанных с введением новых терминов и определений к ним [1, 2].

Развитие современных технологий способствует расширению и обновлению классического ассортимента продовольственных товаров и сырья, появлению новых товаров и сырья с высокими показателями потребительских свойств (так называемых товаров «нового поколения»). Примерами таких товаров являются: генетически модифицированное сырье и продукция на его основе; функциональные продукты с улучшенной пищевой ценностью; целый ряд диетических и диабетических продуктов, продуктов специализированного назначения; продукты, аналогичные по свойствам уже имеющимся традиционным товарам, но из другого исходного сырья (аналоги, суррогаты и т.д.) и др. [3]. На данный момент еще окончательно не сформировано мнение научного сообщества и потребителей о пользе или вреде многих из этих товаров [4]; однако ассортимент данной продукции на рынке постоянно расширяется и многие из этих товаров являются объектами внешнеторговой деятельности.

Расширение ассортимента затрагивает различные группы продовольственных товаров. К уже имеющимся на продовольственном рынке товарам-аналогам и суррогатам, таким как чайный напиток, кофейный напиток, кондитерская плитка, спред, добавился целый спектр новых пищевых продуктов, аналогичных по технологии производства существующим традиционным товарам, но отличающихся исходным сырьем. Появились пивные напитки, как аналоги пива; винные напитки, как аналоги вин; аналоги мясных продуктов; сырные продукты; творожные продукты и др.

При этом достаточно высокую долю на рынке занимают многокомпонентные пищевые продукты и сырье для их производства, поступающие по импорту. Данные продукты могут содержать в своем составе многочисленные ингредиенты животного, растительного, минерального и биосинтетического происхождения и зачастую достаточно сложно понять, к какой группе товаров они относятся и как следует их классифицировать для нужд внутренней и внешней торговли.

Для Цитирования:
Д.В. Криштафович, А.Р. Бронникова, Проблемные аспекты классификации многокомпонентных продовольственных товаров в таможенных целях. Товаровед продовольственных товаров. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: