Пищевые продукты занимают одну из лидирующих позиций во внешнеторговом обороте России. При присвоении товару кода в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее — ТН ВЭД) могут возникать некоторые спорные вопросы ввиду отдельных особенностей классификации товаров (отличие признаков классификации, прописанных в стандартах и в ТН ВЭД); их разнообразия; сложного ингредиентного состава (когда необходимо определить компонент, придающий товару основное свойство) [1; 2]; отсутствия гармонизации терминов, используемых в нормативных документах разного уровня, и многих других причин [3; 4].
Важность правильной классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД нельзя переоценить, поскольку именно достоверность присвоения того или иного классификационного кода определяет не только ставку таможенной пошлины и других таможенных платежей, но также влияет и на применение в отношении исследуемого товара всевозможных льгот и преференций, запретов и ограничений. Также стоит отметить, что классификационный код товара по ТН ВЭД является одним из критериев формирования подлинной таможенной статистики [5].
Анализ материалов судебной практики таможенных органов и участников ВЭД [6] позволил выделить различные группы продовольственных товаров (жировая ткань, сыры и сырные продукты, соль пищевая, продукты переработки грибов, нектары, сахаристые кондитерские изделия и многие другие) с проблемами классификации в таможенных целях, связанными с вопросами идентификации, и/или терминологии, и/или таможенной экспертизы [7–11].
Стоит отметить, что хлебобулочное изделие представляет собой изделие, вырабатываемое из основного сырья для хлебобулочного изделия или из такого сырья с добавлением тех или иных ингредиентов. На данный момент классификация хлебобулочных изделий во внешнеторговой деятельности приобрела большое значение, поскольку они являются товарами массового потребления и повседневного спроса, а также включены в потребительскую корзину. Ассортимент хлебобулочных изделий значительно расширился за последние годы, в том числе специальными и диетическими изделиями (по причине роста популярности культуры сбалансированного питания и здорового образа жизни), а также хлебобулочными изделиями пониженной влажности (бараночные и сухарные изделия, сухари, гренки, хрустящие хлебцы, соломка, хлебные палочки).