По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.543 DOI:10.33920/igt-01-2204-03

Проблемные аспекты классификации хлебобулочных изделий в таможенных целях

Д.В. Криштафович канд. техн. наук, доцент, доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы, Российская таможенная академия
М.Д. Скупова студентка Российской таможенной академии, 4-й курс, направление подготовки «Товароведение»

В данной статье рассмотрены проблемные аспекты классификации хлебобулочных изделий во внешнеторговой деятельности на основе анализа материалов судебной практики и предлагаются пути их решения. Спорные моменты возникают между участниками ВЭД и таможенными органами ввиду неверно выбранного классификационного кода товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.

Литература:

1. Криштафович Д.В. Проблемные аспекты классификации многокомпонентных продовольственных товаров в таможенных целях / Д.В. Криштафович, А.Р. Бронникова // Товаровед продовольственных товаров. — 2020. — № 2 (188). — С. 54–59.

2. Криштафович Д.В. Проблемы классификации многокомпонентных пищевых продуктов в таможенных целях / Д.В. Криштафович, А.Р. Бронникова // Вестник Российской таможенной академии. — 2021. — № 1 (54). — С. 62–70.

3. Криштафович Д.В. Особенности формирования современной терминологической подсистемы «Классификация товаров в таможенных целях» / Д.В. Криштафович // Вестник Российской таможенной академии. — 2020. — № 1 (50). — С. 148–153.

4. Продовольственные товары. Термины и определения в таможенных целях: учебное пособие / Е.В. Красильникова, Л.В. Кучинская, Е.И. Андреева и др. — М.: Изд-во Российской таможенной академии, 2014. — 92 с.

5. Веселова П.П. Классификация товаров как инструмент регулирования международной торговли / П.П. Веселова, Т.М. Воротынцева, Д.В. Криштафович // Товаровед продовольственных товаров. — 2015. — № 7. — С. 67–71.

6. Электронное правосудие. Банк решений арбитражных дел. — URL: http://ras.arbitr.ru.

7. Криштафович Д.В. Терминологические аспекты идентификации жировой ткани убойных животных при таможенном контроле / Д.В. Криштафович, А.Н. Караулова // Вестник Российской таможенной академии. — 2019. — № 3. — С. 129–136.

8. Криштафович Д.В. Проблемные аспекты классификации сырных продуктов в таможенных целях / Д.В. Криштафович, В.И. Криштафович, А.Н. Караулова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. — 2019. — № 5 (58). — С. 92–97.

9. Криштафович В.И. Проблемные аспекты классификации сыров по ТН ВЭД ЕАЭС и пути их решения / В.И. Криштафович, Д.В. Криштафович // Вестник Кыргызского экономического университета им. М. Рыскулбекова. — 2021. — № 3 (52). — С. 94–96.

10. Криштафович Д.В. Проблемные аспекты классификации нектаров в таможенных целях / Д.В. Криштафович, А.Н. Караулова // Товаровед продовольственных товаров. — 2021. — № 5 (202). — С. 365–371.

11. Криштафович Д.В. Проблемные аспекты экспертизы продуктов переработки грибов в таможенных целях / Д.В. Криштафович, А.Д. Ивашкова // Товаровед продовольственных товаров. — 2021. — № 7 (204). — С. 486–494.

1. Krishtafovich D.V. Problemnye aspekty klassifikacii mnogokomponentnyh prodovol'stvennyh tovarov v tamozhennyh celjah / D.V. Krishtafovich, A.R. Bronnikova // Tovaroved prodovol'stvennyh tovarov. — 2020. — № 2 (188). — S. 54–59.

2. Krishtafovich D.V. Problemy klassifikacii mnogokomponentnyh pishhevyh produktov v tamozhennyh celjah / D.V. Krishtafovich, A.R. Bronnikova // Vestnik Rossijskoj tamozhennoj akademii. — 2021. — № 1 (54). — S. 62–70.

3. Krishtafovich D.V. Osobennosti formirovanija sovremennoj terminologicheskoj podsistemy «Klassifikacija tovarov v tamozhennyh celjah» / D.V. Krishtafovich // Vestnik Rossijskoj tamozhennoj akademii. — 2020. — № 1 (50). — S. 148–153.

4. Prodovol'stvennye tovary. Terminy i opredelenija v tamozhennyh celjah: uchebnoe posobie / E.V. Krasil'nikova, L.V. Kuchins kaja, E.I. Andreeva i dr. — M.: Izd-vo Rossijskoj tamozhennoj akademii, 2014. — 92 s.

5. Veselova P.P. Klassifikacija tovarov kak instrument regulirovanija mezhdunarodnoj torgovli / P.P. Veselova, T.M. Vorotynceva, D.V. Krishtafovich // Tovaroved prodovol'stvennyh tovarov. — 2015. — № 7. — S. 67–71.

6. Jelektronnoe pravosudie. Bank reshenij arbitrazhnyh del. URL: http://ras.arbitr.ru.

7. Krishtafovich D.V. Terminologicheskie aspekty identifikacii zhirovoj tkani ubojnyh zhivotnyh pri tamozhennom kontrole / D.V. Krishtafovich, A.N. Karaulova // Vestnik Rossijskoj tamozhennoj akademii. — 2019. — № 3. — S. 129–136.

8. Krishtafovich D.V. Problemnye aspekty klassifikacii syrnyh produktov v tamozhen-nyh celjah / D.V. Krishtafovich, V.I. Krishtafovich, A.N. Karaulova // Tehnologija i tova-rovedenie innovacionnyh pishhevyh produktov. — 2019. — № 5 (58). — S. 92–97.

9. Krishtafovich V.I. Problemnye aspekty klassifikacii syrov po TN VJeD EAJeS i puti ih reshenija / V.I. Krishtafovich, D.V. Krishtafovich // Vestnik Kyrgyzskogo jekonomicheskogo universiteta im. M. Ryskulbekova. — 2021. — № 3 (52). — S. 94–96.

10. Krishtafovich D.V. Problemnye aspekty klassifikacii nektarov v tamozhennyh celjah / D.V. Krishtafovich, A.N. Karaulova // Tovaroved prodovol'stvennyh tovarov. — 2021. — № 5 (202). — S. 365–371.

11. Krishtafovich D.V. Problemnye aspekty jekspertizy produktov pererabotki gribov v tamozhennyh celjah / D.V. Krishtafovich, A.D. Ivashkova // Tovaroved prodovol'stvennyh tovarov. — 2021. — № 7 (204). — S. 486–494.

Пищевые продукты занимают одну из лидирующих позиций во внешнеторговом обороте России. При присвоении товару кода в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее — ТН ВЭД) могут возникать некоторые спорные вопросы ввиду отдельных особенностей классификации товаров (отличие признаков классификации, прописанных в стандартах и в ТН ВЭД); их разнообразия; сложного ингредиентного состава (когда необходимо определить компонент, придающий товару основное свойство) [1; 2]; отсутствия гармонизации терминов, используемых в нормативных документах разного уровня, и многих других причин [3; 4].

Важность правильной классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД нельзя переоценить, поскольку именно достоверность присвоения того или иного классификационного кода определяет не только ставку таможенной пошлины и других таможенных платежей, но также влияет и на применение в отношении исследуемого товара всевозможных льгот и преференций, запретов и ограничений. Также стоит отметить, что классификационный код товара по ТН ВЭД является одним из критериев формирования подлинной таможенной статистики [5].

Анализ материалов судебной практики таможенных органов и участников ВЭД [6] позволил выделить различные группы продовольственных товаров (жировая ткань, сыры и сырные продукты, соль пищевая, продукты переработки грибов, нектары, сахаристые кондитерские изделия и многие другие) с проблемами классификации в таможенных целях, связанными с вопросами идентификации, и/или терминологии, и/или таможенной экспертизы [7–11].

Стоит отметить, что хлебобулочное изделие представляет собой изделие, вырабатываемое из основного сырья для хлебобулочного изделия или из такого сырья с добавлением тех или иных ингредиентов. На данный момент классификация хлебобулочных изделий во внешнеторговой деятельности приобрела большое значение, поскольку они являются товарами массового потребления и повседневного спроса, а также включены в потребительскую корзину. Ассортимент хлебобулочных изделий значительно расширился за последние годы, в том числе специальными и диетическими изделиями (по причине роста популярности культуры сбалансированного питания и здорового образа жизни), а также хлебобулочными изделиями пониженной влажности (бараночные и сухарные изделия, сухари, гренки, хрустящие хлебцы, соломка, хлебные палочки).

Для Цитирования:
Д.В. Криштафович, М.Д. Скупова, Проблемные аспекты классификации хлебобулочных изделий в таможенных целях. Товаровед продовольственных товаров. 2022;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: