По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.2 DOI:10.33920/igt-01-2107-01

Проблемные аспекты экспертизы продуктов переработки грибов в таможенных целях

Д.В. Криштафович канд. техн. наук, доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы Российской таможенной академии
А.Д. Ивашкова студентка 3-го курса Российской таможенной академии, специальность «Таможенное дело»

В статье исследуются проблемные аспекты экспертизы продуктов переработки грибов, возникающие у должностных лиц таможенных органов при проведении таможенного контроля достоверности заявленного кода товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

Литература:

1. Веселова П.П. Классификация товаров как инструмент регулирования международной торговли / П.П. Веселова, Т.М. Воротынцева, Д.В. Криштафович // Товаровед продовольственных товаров. — 2015. — № 7. — С. 67–71.

2. Андреева Е.И. Значение классификации товаров в государственном регулировании внешнеэкономической деятельности / Е.И. Андреева // Вестник Российской таможенной академии. — 2016. — № 1 (34). — С. 27–32.

3. Криштафович Д.В. Проблемные аспекты классификации сыров при перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза / Д.В. Криштафович, А.Н. Караулова // Вестник Российской таможенной академии. — 2018. — № 1 (42). — С. 81–87.

4. Караулова А.Н. Проблемы классификации сыров в таможенных целях / А.Н. Караулова, Д.В. Криштафович // Экономические стратегии ЕАЭС: проблемы и инновации: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. — Москва, РУДН, 11 апреля 2018 года. — С. 99–106.

5. Криштафович Д.В. Актуальные проблемы классификации сыров в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности / Д.В. Криштафович, А.В. Ефимов // Товаровед продовольственных товаров. — 2021. — № 1 (198). — С. 61–68.

6. Криштафович Д.В. Проблемные аспекты классификации сырных продуктов в таможенных целях / Д.В. Криштафович, В.И. Криштафович, А.Н. Караулова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. — 2019. — № 5 (58). — С. 92–97.

7. Криштафович Д.В. Проблемы идентификации сырных продуктов при классификации их в таможенных целях / Д.В. Криштафович, А.Н. Караулова // Вестник Российской таможенной академии. — 2018. — № 4. — С. 103–109.

8. Караулова А.Н. Проблемы идентификации и классификации сырных продуктов при таможенном контроле / А.Н. Караулова, Д.В. Криштафович // Экономические стратегии ЕАЭС: проблемы и инновации: сборник материалов II Всероссийской научно-практической конференции. — Москва, РУДН, 11–12 апреля 2019 года. — М.: РУДН, 2019. — С. 135–143.

9. Криштафович Д.В. Терминологические аспекты идентификации жировой ткани убойных животных при таможенном контроле / Д.В. Криштафович, А.Н. Караулова // Вестник Российской таможенной академии. — 2019. — № 3. — С. 129–136.

10. Криштафович Д.В. Проблемные аспекты классификации отдельных субпродуктов убойных животных и птицы в таможенных целях / Д.В. Криштафович, А.В. Атласова, А.М. Голицына // Вестник Кыргызского экономического университета им. М. Рыскулбекова. — 2019. — № 2 (47). — С. 88–91.

11. Криштафович Д.В. Проблемные аспекты классификации многокомпонентных продовольственных товаров в таможенных целях / Д.В. Криштафович, А.Р. Бронникова // Товаровед продовольственных товаров. — 2020. — № 2 (188). — С. 54–59.

12. Криштафович Д.В. Проблемы классификации многокомпонентных пищевых продуктов в таможенных целях / Д.В. Криштафович, А.Р. Бронникова // Вестник Российской таможенной академии. — 2021. — № 1 (54). — С. 62–70.

Таможенная экспертиза является сегодня одним из важнейших инструментов таможенного контроля, позволяющим подтвердить достоверность сведений, заявленных в декларации на товары в части кода по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее — ТН ВЭД). На сегодняшний день обеспечение эффективного таможенного контроля правильности классификации товаров в таможенных целях является одним из приоритетных направлений деятельности таможенных органов, так как от классификационного кода товара зависят размер таможенных пошлин и налогов, подлежащих уплате, применение запретов и ограничений в отношении перемещаемого товара, а также возможность применения тарифных преференций и льгот. Кроме того, классификационный код товара является неотъемлемой частью формируемой таможенными органами статистики внешней торговли [1; 2].

Одним из востребованных сегодня товаров на рынке пищевой продукции являются продукты переработки грибов, при этом, несмотря на достаточно высокие объемы производимой в России продукции и объявленную в государстве программу импортозамещения, доля импорта продуктов переработки грибов на российском рынке остается довольно высокой и вопросы правильной классификации их в таможенных целях являются весьма актуальными.

Анализ данных таможенной статистики показывает увеличение товарооборота по продуктам переработки грибов за последние пять лет (2016–2020 годы), а также значительное превышение импорта над экспортом.

На рис. 1 представлены данные таможенной статистики товарооборота продуктов переработки грибов в миллионах долларов США за период с 2016-го по 2020 год по данным с сайта http://customsonline.ru.

На рис. 2 представлены данные таможенной статистики объемов импорта и экспорта продуктов переработки грибов с 2016-го по 2020 год в миллионах килограммов.

Так, по данным с сайта http://customsonline.ru (см. рис. 1, 2), только за 2020 год объем импорта продуктов переработки грибов составил 66,42 млн долларов США, или 85,63 млн кг. При этом объем экспорта за 2020 год составил 34,01 млн долларов США, или 10,29 млн кг. Стоит выделить тенденцию к некоторому сокращению стоимостных объемов импорта за пять лет при сопоставимых увеличениях объемов экспорта (они уменьшились и увеличились, соответственно, на треть с 2018 года). Однако разрыв между показателями импорта и экспорта все равно остается довольно значительным. Также следует обратить внимание, что темп роста количественных показателей экспорта и импорта за пять лет значительно выше роста стоимостных показателей, что может быть следствием снижения мировых цен на продукты переработки грибов.

Для Цитирования:
Д.В. Криштафович, А.Д. Ивашкова, Проблемные аспекты экспертизы продуктов переработки грибов в таможенных целях. Товаровед продовольственных товаров. 2021;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: