По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Проблема установления факта дискриминации при заключении трудового договора и возможные способы ее решения

Жигадло Константин Викторович Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Мухаметшин Антон Эдуардович Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Сулейманова Фатима Олеговна Научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Ключевые слова: канд юрид наук , доцент

Доказать в суде факт того, что работодатель действительно отказал работнику в приеме на работу по дискриминирующим основаниям, как показывает практика, практически невозможно. В связи с вышеперечисленным считаем, что тема нашей статьи достаточно актуальна на сегодняшний день. Целью нашей работы является предложение мер, которые могли бы изменить процедуру рассмотрения данной категории трудовых споров и сделать возможной реальную защиту прав работника.

Литература:

1. Михайлова А. Трудоустройство без дискриминации: миф или реальность? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.garant.ru/ article/555098/

Принцип свободы волеизъявления сторон при заключении трудового договора, безусловно, один из основополагающих принципов трудового пра ва. Тем не менее необходимо понимать, что лицо, ищущее работу, вступая в отношения, связанные с трудоустройством у конкретного работодателя, заведомо является более слабой стороной. Нормы трудового права для обеспечения действительного равенства сторон при заключении трудового договора справедливо делают упор на гарантиях для лица, которое ищет работу.

За прет дискримина ции при трудоустройстве является одной из важнейши х таки х гарантий и одним из ключевых принципов современного трудового права. В частности, этот правовой принцип закреплен и развит в законодательстве многих стран, а также конвенциях Международной организации труда (Конвенция МОТ от 25.06.1958 № 111 о дискриминации в области труда и занятий (Женева), Конвенция МОТ от 09.07.1964 № 122 о политике в области занятости (Женева), Конвенция МОТ от 23.07.1981 № 156 о равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями (Женева)). Закреплен он и в ряде статей ТК РФ.

Так, ст. 2 ТК РФ относит запрет дискриминации в сфере труда к основным принципам правового регулирования трудовых отношений.

Согласно ст. 64 ТК РФ под дискримина цией при за к лючении трудового договора понимается установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников.

Закрепляется запрет необоснованного отказа в приеме на работу. В этой же статье указывается на недопустимость отказа в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей, и работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы. Статьей 3 ТК РФ закрепляется право работника на обращение в суд в случае, если он считает, что подвергся дискриминации в сфере труда.

Для Цитирования:
Жигадло Константин Викторович, Мухаметшин Антон Эдуардович, Сулейманова Фатима Олеговна, Проблема установления факта дискриминации при заключении трудового договора и возможные способы ее решения. Кадровик. 2018;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: