Одной из насущных проблем в медицине в XXI веке стали хронические запоры. Эта проблема известна еще издревле, но первое, близкое к современному понятие «запор» упоминается в «Каноне врачебной науки» Авиценны. Если в развивающихся странах запоры встречаются относительно редко, то в промышленно развитых возникла их настоящая «эпидемия».
По данным Всемирной организации здравоохранения, запоры отмечаются у 10–15 % населения стран с высоким уровнем экономического развития. Например, в Германии от запоров страдают 30 % взрослого населения страны, во Франции — более 10 млн человек, а в Великобритании половина населения знакома с этой проблемой. В нашей стране запоры становятся проблемой для 20 % взрослого населения и 30–40 % лиц старше 60 лет.
В ГБУЗ СОКБ № 2 за последние два года на исследование колоноскопии обратилось 1200 человек, из которых 60 % с диагнозом «хронический запор». Почти у половины этих пациентов подтвердилось наличие хронического запора при отсутствии патологических явлений со стороны толстой кишки, т. е. не были обнаружены рак, воспалительные процессы, тонус кишки был в норме, что свидетельствовало о возможности нормального функционирования кишечника и возможности нормального акта дефекации.
Для современного человека с его стремительным ритмом жизни считается нормальным опорожнение 1 раз в 48 часов. Под запором понимается нарушение работы кишечника, которое проявляется задержкой, затруднением или систематически недостаточным его опорожнением. Причинами таких многолетних запоров (при отсутствии патологий) могут быть:
• нарушение питания;
• несоблюдение водного режима;
• психогенные факторы.
Алиментарные причины. Питание большинства современных людей нерационально. Люди едят «на ходу», «в сухомятку», о сбалансированности питания, правильном соотношении белков, жиров, углеводов, а также наличии необходимых микроэлементов, витаминов и клетчатки не приходится говорить. В настоящее время человек употребляет много рафинированной пищи, т. е. очищенной от примесей, лишенной балластных веществ. Переваривание таких продуктов кишечником происходит легко, в результате чего формируется небольшое количество кала, не происходит должного раздражения кишечника, замедляется эвакуация кишечного содержимого и, как следствие, развивается хронический запор.