По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Проблема дискриминации вич-инфицированных граждан в сфере трудовых отношений

Солодовникова Екатерина Валерьевна Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Сулейманова Фатима Олеговна научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Дискриминация в сфере труда до сих пор является актуальной темой многочисленных исследований, так как и сегодня часто встречаются случаи нарушения прав людей при найме их на работу, продвижении по службе, увольнении и получении последующих компенсаций. Рассмотрим примеры дискриминации вич-инфицированных граждан в сфере трудовых отношений из отечественной и зарубежной практики.

Литература:

1. Справка ВИЧ-инфекция в Российской Федерации на 30 июня 2016 г. // Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://aids-centr.perm.ru/Статистика/ВИЧ/СПИД-в-Росcии (дата обращения: 23.03.2017).

2. Как работать ВИЧ-инфицированным // Rabota.ru [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.rabota.ru/soiskateljam/rights/kak_rabotat_vich_infitsirovannym. html (дата обращения: 23.03.2017).

3. Пути передачи. // АнтиВИЧ/ СПИД [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.spid.ru/spid/ ru/transmission_path (дата обращения: 23.03.2017).

4. ВИЧ положительный статус — повод для увольнения? // Официальный интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИДа [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://o-spide. ru/live/story/detail.php?ID=2148 (дата обращения: 24.03.2017).

5. Верховный суд разрешил носителям ВИЧ работать бортпроводниками // Право. ru [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://pravo.ru/news/view/138877/ (дата обращения: 23.03.2017).

6. South African Consitutional Court. 28 September 2000. Hoff mann vs. South African Airways. Case№ CCT 17/00 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www. consitutionalcourt.org.za/Archimages/1723. PDF (дата обращения: 23.03.2017).

7. Информация о Постановлении ЕСПЧ от 03.10.2013 по делу «I.B. (I.B.) против Греции» (жалоба № 552/10) // Консультант. Плюс [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/ online.cgi?req=doc;base=ARB;n=383665#0 (дата обращения: 24.03.2017).

8. Сыченко Е.В. Практика Европейского суда по правам человека в области защиты трудовых прав граждан и права на социальное обеспечение [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://base.garant. ru/57484078/ (дата обращения: 24.03.2017).

В научной литературе выделяют несколько причин существования дискриминации в сфере трудовых отношений: социальные причины (вызваны общественными предрассудками), экономические причины (вызваны возможностью извлечения финансовой выгоды за счет снижения затрат на работников) и правовые причины (недостатки существующего законодательства, которые препятствуют выявлению действий, носящих дискриминационный характер).

Одна из групп лиц, подвергающихся подобной дискриминации, — это ВИЧ-инфицированные. По данным мониторинга Роспотребнадзора «Сведения о мероприятиях по профилактике ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявлению и лечению больных ВИЧ» за 2016 г. в России было зарегистрировано 1 062 476 человек, зараженных ВИЧ [1].

В основе дискриминации ВИЧ-инфицированных лежат все вышеназванные причины. ВИЧ-инфекцию в России традиционно связывают с девиантным поведением зараженных: употреблением наркотиков, беспорядочными половыми связями, зачастую гомосексуальными, непорядочным образом жизни, несмотря на то, что люди могут получить ВИЧ-инфекцию в ходе оказания некачественной медицинской помощи, во время незащищенного полового контакта по незнанию или при рождении от ВИЧ-инфицированного родителя.

Данные стереотипы служат базой для формирования «ВИЧ-фобии» у населения, а соответственно, и последующей дискриминации в различных областях жизни, в том числе и в области труда. Например, согласно всероссийскому опросу ВЦИОМ от 2008 г., только 23% утверждали, что их отношение к коллеге бы не изменилось, если бы они выяснили, что он получил ВИЧ-положительный статус и лишь 16% готовы оказать посильную помощь и поддержать коллегу [2]. За 10 лет ситуация не изменилась: в соответствии с социологическим опросом 2017 г. жителей Перми, лишь 24% не изменили бы своего отношения к коллеге, заразившемуся ВИЧ. При этом не учитывается тот факт, что ВИЧ не передается путем тактильного контакта, контакта с бытовыми предметами или воздушно-капельным путем [3].

Также работодателей волнует тот факт, что ВИЧ-инфицированные обладают слабым иммунитетом, а соответственно, чаще выходят на больничный. Встречается также и довольно циничный, с точки зрения морали аргумент, что продолжительность жизни больных ВИЧ меньше, а следовательно, нельзя предугадать, когда работнику в очередной раз понадобится серьезная медицинская помощь. Однако же подобные утверждения являются оспариваемыми, так как при надлежащем и постоянном лечении уровень иммунитета у ВИЧ-зараженного практически идентичен уровню здорового человека. Полным отсутствием иммунитета характеризуется только конечная стадия развития ВИЧ — СПИД.

Для Цитирования:
Солодовникова Екатерина Валерьевна, Сулейманова Фатима Олеговна, Проблема дискриминации вич-инфицированных граждан в сфере трудовых отношений. Вопросы трудового права. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: