Недостаточное поступление йода в организм человека — важнейшая проблема мирового масштаба. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 1600 млн людей проживают в йододефицитных регионах, из них более 740 млн человек страдают йододефицитными заболеваниями, а около 50 млн в той или иной степени имеют расстройства умственной деятельности, вызванные йодной недостаточностью. Йододефицитные заболевания широко распространены в различных регионах мира, особенно в районах с низким содержанием йода в почвах и водах.
Йод является одним из наиболее важных микроэлементов для организма человека. Он играет ключевую роль в функционировании щитовидной железы, контролируя ее гормональную активность. В связи с предложениями Всемирной организации здравоохранения профилактика дефицита йода в пищевой цепочке человека является одной из главных задач. По имеющимся данным, количество людей в мире, страдающих от недостатка йода, составляет около 1,5 млрд человек [1, 2].
По данным Минздрава России, нехватку йода в организме испытывают в той или иной степени до 70 % россиян, при этом более 50 млн человек страдают различными формами заболеваний щитовидной железы [3, 4]. Ежегодно за медицинской помощью по поводу данной патологии обращаются свыше 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей. Необходимо отметить, что каждый пятый ребенок в России имеет зоб, а около 350 тыс. детей ежегодно рождаются с признаками дефицита данного микроэлемента.
Низкое содержание йода в окружающей среде может быть связано с различными факторами, включая географическую обстановку, плохую экологическую ситуацию, неадекватное питание и низкую информированность населения о необходимости потребления йодсодержащих продуктов. В связи с этим разработка и реализация программ по профилактике йодного дефицита является важным шагом на пути решения данной проблемы. Такие программы могут включать в себя информационные кампании о необходимости употребления йодосодержащих продуктов, обучение медицинских специалистов и обеспечение доступа к адекватной диагностике и лечению йододефицитных заболеваний [5, 6]. Кроме того, низкое потребление продуктов, богатых йодом, таких как морепродукты и молочные продукты, может также способствовать развитию дефицита этого микроэлемента у населения.