По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.27 DOI:10.33920/med-08-2404-02

Проблема дефицита йода в окружающей среде и профилактика йододефицитных заболеваний в Орловской области

Симонова Виктория Геннадьевна канд. мед. наук, доцент кафедры общественного здоровья, здравоохранения и гигиены медицинского института, ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева», 302026, г. Орёл, ул. Комсомольская, д. 95, e-mail: segeja36@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-4639-5311

Йододефицитные заболевания по-прежнему остаются проблемой в различных регионах мира, особенно в районах с низким содержанием йода в почвах и водах. В числе других регионов России Орловская область относится к территориям с низким содержанием йода в окружающей среде. Целью работы стало проведение анализа состояния проблемы дефицита йода в окружающей среде и профилактики йододефицитных заболеваний в Орловской области на основании данных научной литературы. Для достижения данной цели были изучены научные публикации, учетные и отчетные статистические данные, связанные с проблемой дефицита йода. Проведенный анализ показал низкое содержание йода в воде, почве и пищевых продуктах, производимых на территории Орловской области. Оценка предпочтений граждан к определенным продуктам питания выявила приоритет хлебобулочных и молочных изделий. В регионе проводятся мероприятия по обогащению данных продуктов питания йодом, однако низкая информированность населения снижает эффективность проводимых профилактических мероприятий. В качестве приоритетных направлений профилактики йододефицитных состояний в Орловской области необходимо продолжать работу по включению в рацион жителей региона пищевых добавок и продуктов, обогащенных данным микроэлементом. При этом важное значение будет иметь активизация информационно-разъяснительной работы с населением.

Литература:

1. Заводова Е.И. Неинфекционная заболеваемость населения Республики Мордовия, связанная с недостаточностью микроэлементов. Санитарный врач. 2015; 11–12: 13–17.

2. Аухатова С.Н. Диагностические маркеры функции щитовидной железы при различных состояниях. Санитарный врач. 2017; 8: 36–41.

3. Романенко С.П., Новикова И.И. Сравнительная характеристика показателей заболеваемости детей по болезням, этиологически связанным с пищевым фактором. Санитарный врач. 2021; 1: 43–51. doi: 10.33920/med-08-2101-05

4. Петрова Г.В., Старинский В.В., Грецова О.П. Злокачественные новообразования щитовидной железы в России в 1994–2014 годах. Онкология. Журнал имени П.А. Герцена. 2017; 6 (2): 33–36.

5. Грицинская В.Л., Гладкая В.С. Профилактика йодного дефицита: информированность и отношение старшеклассников Санкт-Петербурга. Вятский медицинский вестник. 2021; 2 (70): 74–78. doi: 10.24411/2220-7880-2021-10181

6. Маюрникова Л.А., Кокшаров А.А., Крапива Т.В., Новоселов С.В. Обогащение пищевых продуктов как фактор профилактики микронутриентной недостаточности. Техника и технология пищевых производств. 2020; 50 (1): 124–139. doi: 10.21603/2074-9414-2020-1-124-139

7. Березкин В.Ю., Баранчуков В.С., Колмыкова Л.И., Кулиева Г.А., Багаутдинова А.С., Топильская Ю.В. Йод в почвах, укосах трав пастбищ и местных продуктах питания некоторых областей России, пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2023; 31 (4): 419–434. doi: 10.22363/2313-2310-2023-31-4 -419-434

8. Землянова М.А., Зайцева Н.В., Кирьянов Д.А., Устинова О.Ю. Методические подходы к оценке и прогнозированию индивидуального риска здоровью при воздействии комплекса разнородных факторов для задач персонализированной профилактики. Гигиена и санитария. 2018; 97 (1): 34–43.

9. Шуваева Е.Г. Профилактика дефицита йода в Орловской области за счет обогащения хлебобулочных изделий. Наука, инновации и международное сотрудничество молодых ученых-аграриев: материалы Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов. ФГБНУ ВНИИЗБК. 2016: 249–250.

10. Hofmarcher T., Lindgren P., Wilking N. The cost of cancer in Europe 2018. EJC European Journal of Cancer. 2020; 129: 41–49.

11. Симонова В.Г. Анализ заболеваемости раком щитовидной железы населения Орловской области. Санитарный врач. 2022; 2: 132–141. doi: 10.33920/med-08-2202-05

12. Захарченко Г.Л., Полякова Е.В., Милованов С.Н., Ефимов Ю.М. Состояние радиационной обстановки на территории Орловской области, подвергшейся радиоактивному загрязнению при аварии на Чернобыльской АЭС. Санитарный врач. 2011; 9: 44–56.

13. Трошина Е.А., Мазурина Н.В., Сенюшкина Е.С., Маколина Н.П., Галиева М.О., Никанкина Л.В., Малышева Н.М., Даржаа А.Б., Сенги Ю.С. Мониторинг эффективности программы профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода в Республике Тыва. Проблемы эндокринологии. 2021; 67 (1): 60–68. doi: 10.14341/probl12715

14. Жучков А.А., Беликов Р.П. Маркетинговая оценка обеспеченности населения пищевыми продуктами, обогащенными йодом. Вестник ОрелГИЭТ. 2013; 2 (24): 6–11.

15. Симоненкова А.П., Ковалева О.А. Анализ потребительских предпочтений в отношении йодированных кисломолочных продуктов. Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания. 2021; 2: 10–17. doi: 10.24412/2311-6447-2021-2-10-17

16. Большакова Л.С., Извекова Е.В., Зубцов Ю.Н., Кузина А.В. Осведомленность студентов города Орла об йоддефицитных состояниях и потребление ими йодсодержащих продуктов. Образование и наука без границ: фундаментальные и прикладные исследования. 2016; 3: 22–25.

1. Zavodova E.I. Non-communicable morbidity of the population of the Republic of Mordovia associated with micronutrient deficiency. Sanitarnyj vrach (Sanitary doctor). 2015; 11–12: 13–17. (in Russian)

2. Aukhatova S.N. Diagnostic markers of thyroid function in various conditions. Sanitarnyj vrach (Sanitary doctor). 2017; 8: 36–41. (in Russian)

3. Romanenko S.P., Novikova I.I. Comparative characteristics of child morbidity rates for diseases etiologically related to the food factor. Sanitarnyj vrach (Sanitary doctor). 2021; 1: 43–51. (in Russian) doi: 10.33920/med08-2101-05

4. Petrova G.V., Starinsky V.V., Gretsova O.P. Malignant neoplasms of the thyroid gland in Russia in 1994–2014. Onkologija. Zhurnal im. P.A. Gercena (Oncology. The journal named after P.A. Herzen). 2017; 6 (2): 33–36. (in Russian)

5. Gritsinskaya V.L., Gladkaya V.S. Prevention of iodine deficiency: awareness and attitude of St. Petersburg high school students. Vjatskij medicinskij vestnik (Vyatka Medical Bulletin). 2021; 2 (70): 74–78. (in Russian) doi: 10.24411/2220-7880-2021-10181

6. Mayurnikova L.A., Koksharov A.A., Krapiva T.V., Novoselov S.V. Fortification of food products as a factor in the prevention of micronutrient deficiency. Tehnika i tehnologija pishhevyh proizvodstv (Technique and technology of food production). 2020; 50 (1): 124–139. (in Russian) doi: 10.21603/2074-9414-2020-1-124-139

7. Berezkin V.Yu., Baranchukov V.S., Kolmykova L.I., Kulieva G.A., Bagautdinova A.S., Topilskaya Yu.V. Iodine in soils, grass mowing of pastures and local food products of some regions of Russia affected by the Chernobyl accident. Vestnik Rossijskogo universiteta druzhby narodov. Serija: Jekologija i bezopasnost’ zhiznedejatel’nosti (Bulletin of the Peoples’ Friendship University of Russia. Series: Ecology and life safety). 2023; 31 (4): 419–434. (in Russian) doi: 10.22363/2313-2310-2023-31-4-419-434

8. Zemlyanova M.A., Zaitseva N.V., Kiryanov D.A., Ustinova O.Y. Methodological approaches to assessing and predicting individual health risk when exposed to a complex of heterogeneous factors for the tasks of personalized prevention. Gigiena i sanitarija (Hygiene and sanitation). 2018; 97 (1): 34–43. (in Russian)

9. Shuvaeva E.G. Prevention of iodine deficiency in the Orel region by enriching bakery products. Science, innovation and international cooperation of young agricultural scientists. Materials of the International Scientific and Practical Conference of Young scientists and specialists. FGBNU VNIIZBK. 2016: 249–250. (in Russian)

10. Hofmarcher T., Lindgren P., Wilking N. The cost of cancer in Europe 2018. EJC European Journal of Cancer. 2020; 129: 41–49.

11. Simonova V.G. Analysis of the incidence of thyroid cancer in the population of the Orel region. Sanitarnyj vrach (Sanitary doctor). 2022; 2: 132–141. (in Russian) doi: 10.33920/med-08-2202-05

12. Zakharchenko G.L., Polyakova E.V., Milovanov S.N., Efimov Yu.M. The state of the radiation situation in the territory of the Orel region, which was exposed to radioactive contamination during the Chernobyl accident. Sanitarnyj vrach (Sanitary doctor). 2011; 9: 44–56. (in Russian)

13. Troshina E.A., Mazurina N.V., Senyushkina E.S., Makolina N.P., Galieva M.O., Nikankina L.V., Malysheva N.M., Darzhaa A.B., Sengi Y.S. Monitoring the effectiveness of the program for the prevention of diseases associated with iodine deficiency in the Republic of Tyva. Problemy jendokrinologii (Problems of endocrinology). 2021; 67 (1): 60–68. (in Russian) doi: 10.14341/probl12715

14. Zhuchkov A.A., Belikov R.P. Marketing assessment of the population’s food supply enriched with iodine. Vestnik OrelGIJeT (Bulletin of the OrelGIET). 2013; 2 (24): 6–11. (in Russian)

15. Simonenkova A.P., Kovaleva O.A. Analysis of consumer preferences in relation to iodized fermented milk products. Tehnologii pishhevoj i pererabatyvajushhej promyshlennosti APK — produkty zdorovogo pitanija (Technologies of the food and processing industry of the agro-industrial complex — healthy food products). 2021; 2: 10–17. (in Russian) doi: 10.24412/2311-6447-2021-2-10-17

16. Bolshakova L.S., Izvekova E.V., Zubtsov Yu.N., Kuzina A.V. Awareness of students of the city of Orel about iodine deficiency conditions and their consumption of iodine-containing products. Obrazovanie i nauka bez granic: fundamental’nye i prikladnye issledovanija (Education and Science without borders: fundamental and applied research). 2016; 3: 22–25. (in Russian)

Недостаточное поступление йода в организм человека — важнейшая проблема мирового масштаба. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 1600 млн людей проживают в йододефицитных регионах, из них более 740 млн человек страдают йододефицитными заболеваниями, а около 50 млн в той или иной степени имеют расстройства умственной деятельности, вызванные йодной недостаточностью. Йододефицитные заболевания широко распространены в различных регионах мира, особенно в районах с низким содержанием йода в почвах и водах.

Йод является одним из наиболее важных микроэлементов для организма человека. Он играет ключевую роль в функционировании щитовидной железы, контролируя ее гормональную активность. В связи с предложениями Всемирной организации здравоохранения профилактика дефицита йода в пищевой цепочке человека является одной из главных задач. По имеющимся данным, количество людей в мире, страдающих от недостатка йода, составляет около 1,5 млрд человек [1, 2].

По данным Минздрава России, нехватку йода в организме испытывают в той или иной степени до 70 % россиян, при этом более 50 млн человек страдают различными формами заболеваний щитовидной железы [3, 4]. Ежегодно за медицинской помощью по поводу данной патологии обращаются свыше 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей. Необходимо отметить, что каждый пятый ребенок в России имеет зоб, а около 350 тыс. детей ежегодно рождаются с признаками дефицита данного микроэлемента.

Низкое содержание йода в окружающей среде может быть связано с различными факторами, включая географическую обстановку, плохую экологическую ситуацию, неадекватное питание и низкую информированность населения о необходимости потребления йодсодержащих продуктов. В связи с этим разработка и реализация программ по профилактике йодного дефицита является важным шагом на пути решения данной проблемы. Такие программы могут включать в себя информационные кампании о необходимости употребления йодосодержащих продуктов, обучение медицинских специалистов и обеспечение доступа к адекватной диагностике и лечению йододефицитных заболеваний [5, 6]. Кроме того, низкое потребление продуктов, богатых йодом, таких как морепродукты и молочные продукты, может также способствовать развитию дефицита этого микроэлемента у населения.

Для Цитирования:
Симонова Виктория Геннадьевна, Проблема дефицита йода в окружающей среде и профилактика йододефицитных заболеваний в Орловской области. Санитарный врач. 2024;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: