На сегодняшний день остро стоит вопрос цифровизации отечественной социальной сферы. Цифровизации социальной сферы осуществляется одновременно по ряду направлений: цифровизация предоставляемых сегодня социальных услуг; возникновение на этой основе принципиально новых дополнительных социальных услуг. Процесс цифровизации социальной сферы можно назвать положительным процессом, поскольку благодаря ему стало возможным пользование теми социальными услугами, которыми многие граждане не могли воспользоваться по причине отсутствия у них доступа к интернет-ресурсам.
В условиях стремительного развития информационных технологий и их внедрения во многие сферы человеческой жизнедеятельности всё большее количество граждан могут получать необходимые для них сведения социального характера, которые находятся в открытом доступе. Вопрос об информатизации социальных отраслей возник в связи с необходимостью формирования так называемого человеческого капитала, а также воспитания из подрастающего в принципиально новых условиях поколения социально активных и ответственных личностей. Благодаря повсеместному проникновению информационных технологий в социальные отрасли стало возможным существенно сократить тот разрыв, который образовался между социальными группами при удовлетворении потребностей, приведший к культурному и имущественному расслоению российского социума [4].
При всей положительности информатизации российского общества, и особенно социальной сферы, для данного процесса характерна некоторая неравномерность, что становится причиной частичной либо полной изоляции некоторых социальных групп от всеобщего процесса компьютеризации. Это, в свою очередь, ведет к негативизации всеобщего доступа граждан к определенным группам товаров, услуг медицинского, образовательного, культурного характера, включая социальную помощь, оказываемую на всей территории страны всем, кто в ней нуждается. Предполагается, что процессы цифровизации и информатизации социальной сферы помогут преодолеть территориальное, имущественное и информационное неравенство.