Актуальность темы. Уже на протяжении нескольких десятилетий птицеводство занимает одно из лидирующих положений в сельском хозяйстве как в России, так и во всем мире. Мясо птицы – это не только вкусный, но и полезный продукт, который обладает диетическими свойствами благодаря более низкому содержанию жира и более высокому содержанию белка в мышечных волокнах, а также наличию в своем составе макро- и микроэлементов. Кроме того, белок мяса птицы более полно усваивается организмом человека, нежели белок, содержащийся в мясе других сельскохозяйственных животных. Однако повышенный спрос на мясо птицы связан не только с его биологической ценностью, но и относительно низкой стоимостью данного продукта [3, 5, 10].
При этом безусловным лидером по объемам производства продуктов птицеводческих предприятий является мясо цыплят-бройлеров, которые обладают высокими темпами роста и высокой продуктивностью, позволяющей за достаточно короткий период (35–42 сут) увеличить живую массу в 50–55 раз. За такое непродолжительное время их иммунная система не успевает полностью сформироваться, что создает дополнительные угрозы для здоровья, продуктивности и сохранности птицы [2, 6, 15].
Одной из наиболее частых причин снижения продуктивности и падежа цыплят-бройлеров являются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в результате которых происходит нарушение баланса микрофлоры ЖКТ с преобладанием условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. В конечном итоге это приводит к сбою в работе отделов ЖКТ и ухудшению состояния всего организма, нередко заканчивающимся падежом птицы. Поэтому для поддержания нормального физиологического состояния и высокой продуктивности цыплятбройлеров важно, чтобы микрофлора ЖКТ находилась в равновесии и могла выполнять свои многочисленные важные функции для организма [1, 8, 12, 13].
Основным способом борьбы с условно-патогенными и патогенными микроорганизмами ЖКТ цыплят-бройлеров долгое время являлись кормовые антибиотики. Однако в настоящее время применение данных веществ в кормлении сельскохозяйственной птицы сводится к минимуму, а в некоторых странах и вовсе запрещено по ряду таких причин, как подавление помимо патогенных микробов полезной микрофлоры, появление антибиотикоустойчивых штаммов патогенов, накопление антибиотиков в мясе птицы [4, 11, 14].