По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:636.087.8+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2109-02

Пробиотический препарат «Пропионовый» в рационах цыплят-бройлеров

В. Н. Хаустов д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет» Россия, Барнаул, e-mail: haustovvn@mail.ru
Т. Н. Орлова аспирант, ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет» Россия, Барнаул, e-mail: orlova_tn_92@mail.ru

В настоящее время в птицеводстве альтернативой кормовым антибиотикам выступают пробиотики. Пробиотические культуры, входящие в состав данных препаратов, подавляют развитие патогенных и сдерживают на безопасном уровне условно-патогенные бактерии, а также поддерживают на нормальном уровне полезную микрофлору. Механизм действия пробиотиков изучается специалистами разных стран. Цель работы заключалась в изучении влияния пробио тического препарата «Пропионовый» на продуктивные качества и физиологическое состояние цыплят-бройлеров. Экспериментальные исследования проведены в условиях ООО «Кузбасский бройлер» Кемеровской области. Объектом исследования являлись цыплята-бройлеры кросса Hubbard ISA F-15. Проведены комплексные исследования по использованию пробиотического препарата «Пропионовый», в состав которого входят штаммы Propionibacterium freudenreichii spp., в рационах цыплят-бройлеров. Изучено влияние различных дозировок исследуемого препарата на продуктивность и качество мяса птицы, на морфологические и биохимические показатели крови. Определена оптимальная доза внесения препарата «Пропионовый» в рационы цыплят- бройлеров, которая наиболее эффективна для производства с экономической точки зрения. По результатам производственной проверки установлено, что включение пробиотического препарата «Пропионовый» в рационы цыплят- бройлеров способствовало повышению валового прироста живой массы в опытной группе на 3,76 % и снижению себестоимости продукции на 0,45 %, что позволило получить дополнительную прибыль в размере 2,83 руб. от 1 гол. Обнаружено, что введение пробиотического препарата «Пропионовый» в рационы цыплят-бройлеров кросса Hubbard ISA F-15 положительно влияет на их продуктивные качества и физиологическое состояние, а также позволяет получить дополнительную прибыль.

Литература:

1. Антипов В. А. Эффективность и перспективы применения пробиотиков / В. А. Антипов, В. М. Субботин // Ветеринария. – 1980. – № 12. – С. 55–57.

2. Васильев А. В. Рост, жизнеспособность и мясная продуктивность бройлеров современных кроссов при использовании пробиотиков: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. – п. Персиановский, 2007. – 24 с.

3. Кармацких Ю. А. Введение пробиотического препарата «Веткор» и бентонита в комбикорм для цыплят-бройлеров / Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2020. – № 3. – С. 3–18. DOI: 10.33920/sel-05-2003-01.

4. Короткевич О. С. Биохимия мяса // О. С. Короткевич, Н. М. Костомахин. – Новосибирск, 2002. – 62 с.

5. Костомахин Н. Пробиотические препараты в свиноводстве / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2008. – № 3. – С. 30–32.

6. Костомахин Н. М. Влияние пробиотика и природной кормовой добавки на переваримость питательных веществ комбикормов у бройлеров / Н. М. Костомахин, С. В. Кожевников // Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посв. 130-летию со дня рождения выдающегося ученого в области кормления животных, педагога и общественного деятеля, проф., акад. ВАСХНИЛ, лауреата Ленинской премии И. С. Попова. – 2018. – С. 177–180.

7. Меркурьева Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева. – М.: Колос, 1970. – 424 с.

8. Миколайчик И. Особенности пищеварения у высокопродуктивных коров при использовании дрожжевых пробиотических добавок / И. Миколайчик, Л. Морозова, Н. Костомахин, И. Арзин // Главный зоотехник. – 2017. – № 12. – С. 27–33.

9. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. – М.: Колос, 1976. – С. 43–60.

10. Орлова Т. Н. Влияние пробиотического препарата «Пропионовый» на показатели крови цыплят-бройлеров / Т. Н. Орлова, В. Н. Хаустов // Научные исследования молодых ученых для АПК Сибири, Дальнего Востока и Казахстана: мат-лы VIII Регион. науч.-практ. конф. с междунар. участием (Барнаул, 19 июля 2019 г.). – Барнаул: Изд-во ООО «АЗБУКА», 2019. – С. 150–154.

11. Орлова Т. Н. Изучение гематологических показателей крови цыплят-бройлеров при введении в их рационы пробиотического препарата «Пропионовый» / Т. Н. Орлова, В. Н. Хаустов // Пища. Экология. Качество. // Сб. мат-лов XVI Междунар. науч.-практ. конф. (Барнаул, 24–26 июня 2019 г.). – Барнаул: Изд-во Алтайского государственного университета, 2019. – С. 103–106.

12. Продуктивность ремонтного молодняка и кур-несушек при использовании в рационе пробиотиков / А. А. Овчинников, Л. Ю. Овчинникова, Ю. В. Матросова и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2021. – № 2 (187). – С. 32–41. DOI: 10.33920/sel-052102-04.

13. Фисинин В. Для мировых тенденций нет границ / В. Фисинин // Животноводство России. – 2013. – № 6. – С. 2–4.

14. Хаустов В. Н. Влияние пробиотического препарата «Пропионовый» на зоотехнические и физиологические показатели цыплят-бройлеров / В. Н. Хаустов, Т. Н. Орлова // Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК: сб. статей II Росс. ( Национ.) науч.-практ. конф. (20 декабря 2019 г.). – Барнаул: РИО Алтайского ГАУ, 2019. – С. 79–82.

15. Influence of elevated Zn on the hematology, serum biochemistry and productive indicators in laying hens / V. L. Petukhov, I. A. Afonina, O. I. Sebezhko et al. // Indian Journal of Ecology. – 2019. – Vol. 46. – No. 4. – P. 901–906.

16. Safety and quality of feed for piglets / N. Kulmakova, T. Magomadov, N. Kostomahin et al. // Мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – Чебоксары, 2021. – С. 52.

Актуальность темы. Уже на протяжении нескольких десятилетий птицеводство занимает одно из лидирующих положений в сельском хозяйстве как в России, так и во всем мире. Мясо птицы – это не только вкусный, но и полезный продукт, который обладает диетическими свойствами благодаря более низкому содержанию жира и более высокому содержанию белка в мышечных волокнах, а также наличию в своем составе макро- и микроэлементов. Кроме того, белок мяса птицы более полно усваивается организмом человека, нежели белок, содержащийся в мясе других сельскохозяйственных животных. Однако повышенный спрос на мясо птицы связан не только с его биологической ценностью, но и относительно низкой стоимостью данного продукта [3, 5, 10].

При этом безусловным лидером по объемам производства продуктов птицеводческих предприятий является мясо цыплят-бройлеров, которые обладают высокими темпами роста и высокой продуктивностью, позволяющей за достаточно короткий период (35–42 сут) увеличить живую массу в 50–55 раз. За такое непродолжительное время их иммунная система не успевает полностью сформироваться, что создает дополнительные угрозы для здоровья, продуктивности и сохранности птицы [2, 6, 15].

Одной из наиболее частых причин снижения продуктивности и падежа цыплят-бройлеров являются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в результате которых происходит нарушение баланса микрофлоры ЖКТ с преобладанием условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. В конечном итоге это приводит к сбою в работе отделов ЖКТ и ухудшению состояния всего организма, нередко заканчивающимся падежом птицы. Поэтому для поддержания нормального физиологического состояния и высокой продуктивности цыплятбройлеров важно, чтобы микрофлора ЖКТ находилась в равновесии и могла выполнять свои многочисленные важные функции для организма [1, 8, 12, 13].

Основным способом борьбы с условно-патогенными и патогенными микроорганизмами ЖКТ цыплят-бройлеров долгое время являлись кормовые антибиотики. Однако в настоящее время применение данных веществ в кормлении сельскохозяйственной птицы сводится к минимуму, а в некоторых странах и вовсе запрещено по ряду таких причин, как подавление помимо патогенных микробов полезной микрофлоры, появление антибиотикоустойчивых штаммов патогенов, накопление антибиотиков в мясе птицы [4, 11, 14].

Для Цитирования:
В. Н. Хаустов, Т. Н. Орлова, Пробиотический препарат «Пропионовый» в рационах цыплят-бройлеров. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2022;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: